29.06.2020
Все мы в апреле 2020 года столкнулись с необходимостью проводить значительно бОльшее время в наших квадратных метрах.
Кто-то работал удаленно. Кто-то нет…
В этот не простой период мы получали большое количество запросов на онлайн консультации дизайнера от тех, кто хотел оптимизировать пространство своих квартир под изменившиеся потребности. И, конечно, одним из основных вопросов был: как выделить в квартире место для личного пространства каждого члена семьи?
Дизайнеры интерьеров – не волшебники. Мы только учимся и пока не умеем раздвигать стены физически. Но мы – прилежные ученики и нам доступно волшебство оптимизации. Мы умеем заставлять работать каждый сантиметр пространства для нужд наших заказчиков, делать пространство максимально функциональным и удобным.
В этой статье мы расскажем о том, как использовать балкон или лоджию на благо психического здоровья всей семьи.
Ибо работающая мать/отец семейства, на котором/котором «висят» ее/его любимые детки, или попытка провести удаленное совещание или прямой эфир под возгласы игры «казаки-разбойники» - так себе удовольствие.
Во время самоизоляции мы, как и всегда, стояли на страже сохранения «теплой погоды» в домах наших заказчиков и сейчас мы расскажем, что мы советуем на консультациях нашим клиентам.
Любая планировка должна быть законной. Об этом мы писали в нашей предыдущей статье. Поэтому сегодня говорить о присоединении балкона к комнате, мы не будем.

Балкон: новые квадратные метры в вашей старой квартире

Балкон: новые квадратные метры в вашей старой квартире
Поговорим сегодня о «теплом» балконе, который вполне может стать кабинетом.
Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности дома. И не все наши рекомендации могут вам подойти. Если решитесь на трансформацию вашего дома, консультация специалиста поможет разобраться именно в вашей проблеме. Сейчас мы поговорим о некоем усредненном варианте.
- Сначала придется выполнить демонтажные работы и удалить все существующие материалы отделки. Балкон перед утеплением необходимо привести в его изначальный вид. Да, некрасиво. Да, пыльно и много работы. Но оно того стоит, поверьте.
- Выполните тщательные замеры помещения и сделайте чертеж расстановки мебели.
- Замените остекление балкона на двухкамерные стеклопакеты, как во всех остальных комнатах. При заказе окон, обязательно скажите замерщику, на сколько уменьшится потолок и поднимется пол (подробнее об этом чуть ниже).
- Выполните обмазочную гидроизоляцию всего помещения (плита пола, все внешние стены, плита потолка). Эта мера поможет избежать распространение влаги из-за разницы температур. И, как следствие, грибка.
- Пароизоляция также не будет лишней. В случае утепления наружных стен, лучше перестраховаться, чем потом иметь проблемы.
- Материал для утепления монтируется на каркас по кругу (стены, потолок). Утеплитель укладывается в 2 слоя разной толщины с разбежкой швов.
- Далее на каркас по стенам и потолку можно монтировать либо влагостойкий ГКЛ (гипсокартонный лист), либо иной материал отделки.
- Утепление плиты пола также проводится в 2 слоя. Однако, кроме гидроизоляции и пароизоляции и утеплителя для правильного «пирога» утепления пола балкона необходимо также выполнить стяжку и проложить кабель теплого пола.
- В качестве отделочного материала пола мы рекомендуем использовать напольную керамическую плитку или керамогранит. Так как этот материал имеет лучшие характеристики теплопроводности, чем дерево или ламинат.
- ВНИМАНИЕ!!! Теплый пол для утепления балкона в квартирах используется ТОЛЬКО электрический! Вы не имеете права делать врезку в стояк отопления. Для отопления балкона используем ТОЛЬКО электроэнергию.
- Наша погода – непредсказуема. Поэтому, на всякий случай, мы рекомендуем сделать дополнительный электрический вывод для настенного электрического радиатора. Его модель необходимо выбрать еще до начала работ по утеплению. Мы рекомендуем рассмотреть узкие модели, которые не «съедят» много места.
- Обязательно, перед работами по монтажу каркаса утепления, продумайте, где нужны закладные для крепления (полки, потолочные вешалки для белья….. что-то еще, что вы хотите прикрепить к стенам или потолку). Если не подумать о них заранее, потом придется разбирать всю конструкцию.
- Выбрать модель светильников необходимо также ДО монтажных работ.
- Предусмотрите достаточное количество розеток в месте расположения рабочего стола, чтобы сделать выводы для них заранее и смонтировать подрозетники внутри каркаса.
- Теперь про размеры. Помните? Мы обещали!
Итак, примерно (в каждом случае делаются расчеты индивидуально), по стенам, потолку и полу, на «пирог» утепления с отделочным материалом необходимо заложить по 12-15 сантиметров. Да, это минус из полезной площади. Но огромный плюс в том, что при правильном монтаже и использовании правильных материалов, ваш балкон будет теплым, а к квадратным метрам вашей квартиры прибавится уютное место для уединения и работы.
- На балконе можно разместить достаточно объемный шкаф для хранения. Для этого нужно уже при вызове специалиста по остеклению понимать его место расположения и предусмотреть фальш-окна. Которые с внешней стороны выглядят как обычные окна, но не пропускают свет и делают невидимым корпус шкафа. Так вы не нарушите требования об архитектурном облике здания, которое наше переустройство не должно нарушать.
- Также можно выделить место для расположения полок с живыми цветами, что добавит уюта и позитива в интерьер.
- Если позволяет место, на балконе, кроме рабочего стола, можно разместить зону отдыха, используя кресло-мешок или модульные подушки. Так приятно выйти на балкон и выпить утреннюю чашечку кофе, пока семья еще спит.
- И, конечно, мы предусматриваем защиту от солнца. Наше, проверенное годами использования, решение – это деревянные или бамбуковые горизонтальные жалюзи.
Эти 19 пунктов, конечно, усредненный перечень мероприятий по превращению балкона в кабинет. Если вы хотите подробных инструкций от специалистов, то можете посмотреть серии видео в нашем Инстаграм-аккаунте в рубрике #грамотныйзаказчик , где мы подробно осветили тему утепления балконов.
Будем рады, если данная статья оказалась полезной для вас.
В следующем месяце, мы обязательно вернемся в блог и снова поделимся с вами лайфхаками дизайнера интерьеров.
Спасибо, что читаете!
И легкого ремонта!
Миронова Елена