26 сентября состоялась конференция «Недвижимость московского региона: жилье комфортное, малоэтажное, … что дальше?»
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
07.02.2018, Любовь Арансон
«Уже бывала раньше на этой выставке и с удовольствием пойду снова, тем более, что теперь у меня есть и практический интерес. Хочу посетить некоторые семинары, касающиеся покупки недвижимости в...»
01.10.2017, Тамара Павловна
«Не первый раз прихожу на выставку, чтобы купить квартиру. Здесь можно и продать жилье, и сразу же выбрать то, что нужно. Консультанты сориентируют по...»
01.10.2017, Олег и Ольга
«Благодарим организаторов! Получили на выставке всю необходимую информацию. Удобно, что на стендах застройщиков работают менеджеры банков – сразу же можно было сразу узнать об ипотечных программах и...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

26 сентября состоялась конференция «Недвижимость московского региона: жилье комфортное, малоэтажное, … что дальше?»

03.10.2013

26 сентября 2013 г. в рамках Делового форума выставки «Недвижимость-2013» прошла конференция по жилой недвижимости на тему «Недвижимость московского региона: жилье комфортное, малоэтажное … что дальше?»

Модератором выступил главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков. Приглашенные эксперты обсудили политику властей Московского региона в области жилищного строительства, актуальные вопросы взаимодействия власти и бизнеса, новые форматы жилья, востребованные рынком и многие другие темы.

Первая сессия была посвящена рынку комфортного жилья и созданию условий для его развития. На встрече выступили: Владимир Маркин, Первый заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и строительству Мосгордумы на тему «Концепция развития проекта Большой Москвы», депутат Мосгордумы Иван Новицкий на тему «Инвестиционный потенциал Новой Москвы: задачи и возможности», Илья Михальчук, зам. генерального директора «СУ-155» на тему «Строительство в регионах: возможность загрузить производственные мощности или донести до потребителя современные стандарты комфортного жилья», Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний «Глубина» на тему «Инвестирование инженерной и социальной инфраструктуры в составе комплексных жилых застроек как самостоятельный бизнес».

На второй сессии обсуждалась жилищная политика на стадии практической реализации. Выступили следующие спикеры: Олег Сорока, Генеральный директор ГК «Пионер» - направление Москва на тему «Реализация масштабных проектов по комплексному развитию городской жилой инфраструктуры» (взаимодействие бизнеса и власти)», Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риэлторской компании Est-A-Tet на тему «Рынок недвижимости Москвы - новые горизонты», Алексей Кириллов, руководитель программы «ПИК 2.0» на тему «Жилье с отделкой: готовы ли крупные девелоперы к этому требованию потребителей?», Алексей Кравцов, член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по собственности, Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы на тему «Практика ускоренного разрешения третейскими судами экономических споров в сфере недвижимости».

Владимир Маркин, Первый заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, рассказал о том, что потенциал Московской области до сих пор недооценен: «Подмосковье является лидером во многих направлениях, в том числе и в жилищно-строительной отрасли, и продолжает набирать обороты. Однако, социальная и транспортная инфраструктура не развита, что во многом тормозит развитие региона», - рассказал г-н Маркин. Он поделился тем, что до сих пор на рынке жилья нет жилых комплексов с эффективными инженерными системами: «Современные инженерные коммуникации – это не только вентилируемый фасад, но и покомнатная рекуперация, экологически чистая вода, индивидуальная теплосистема для каждой квартиры и многое другое. Важный вектор развития для строительной отрасли - это как раз совершенствование эксплуатационных характеристик и инженерной системы домов. Рынок жилой недвижимости шагнул вперед, а рынок инженерных систем так и остался на советском уровне». В завершении своей речи г-н Маркин все-таки выразил надежду на то, что вскоре эта проблема, связанная с недостаточным развитием инженерных коммуникаций, решится в лучшую сторону.

Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и строительству Мосгордумы рассказал, что уже успел ознакомиться с концепцией развития столицы от архитекторов и дизайнеров из разных стран. При этом он отметил, что «чтобы бы ни планировали, при этом определяются только основные индикаторы. А более тонкая настройка происходит уже после». По его мнению, вполне возможно, что Москва встанет в пробки навсегда, если не решить проблему кардинально: «Социографическое непонимание рождает проблемы различного рода. Создается документация, но не совсем понятно, зачем и для чего. При этом москвичи – самые богатые люди в России, многие владеют дачами, квартирами, гаражами и т.п. На 3 семьи приходится одна дача, в целом загородных домов у москвичей – десятки миллионов. Все эти ресурсы можно было бы пустить в нужное русло, дать возможность использовать энергию без ограничений. Например, создать масштабный проект по типу «бельгийских деревень», подвести все необходимые коммуникации и наладить полноценную жизнь в загородных предместьях», - рассказал г-н Москвин-Тарханов. Он подчеркнул, что необходима разработка территориальных схем, которых особенно не хватает для территорий Новой Москвы. «В градостроительных планах, зачастую, не учитывается проект планировки, социальная инфраструктура, соотношение ввода жилья по госзаказу и количеством рабочих мест», - резюмировал Михаил Москвин-Тарханов.

Илья Михальчук, заместитель генерального директора «СУ-155», рассказал о новом бизнес-проекте, дочерней компании «СУ-155» – лифтостроительном заводе, который производит около 1,5 тыс. лифтов в месяц. Цель этого проекта, как пояснил г-н Михальчук, многопрофильность и инвестирование в собственную строительную базу, максимальное использование собственных мощностей. По поводу развития бизнеса в регионах он рассказал, что при загрузке мощностей в Сибири весь доход «съедят» транспортные расходы: «Чтобы запустить механизм строительства в регионах, необходимо для начала войти в этот регион и освоить пространство. Крупные застройщики уже имеют свои базы в регионах», - поделился он. Что касается стандартов и норм в строительстве, то здесь, по мнению Ильи Михальчука, вся надежда на помощь от властных структур города. Основу себестоимости жилья, как рассказал Илья Михальчук, составляют стоимость жилья, энергоресурсов, подключения коммуникаций. При этом он пояснил, что будущее рынка жилья – за развитием уже заселенных территорий.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний «Глубина», рассказал о приоритетах, которые выстроены в компании. Это, прежде всего, ориентация на собственный потенциал и активы. «У нас формируется очень хороший и ликвидный бизнес по владению активами, с монопольным сбытом на определенной территории, который осуществляется практически без рисков. Инвестиции в девелопмент – это не только самостоятельный бизнес, но и возможность и предпосылки по созданию бизнеса для владения инженерными объектами, что сэкономит затраты на подключение к объектам. В дальнейшем мы хотим реализовать эту модель и на социальные объекты: детские сады, школы и т.п.», - рассказал г-н Гусев.

Алексей Кириллов, руководитель программы «ПИК 2.0», отметил, что в компании в настоящее время приоритетной становится продажа квартир с отделкой: «Дизайн - прерогатива потребителей. Со своей стороны мы предлагаем 2 варианта дизайнерской отделки: «Вишневый сад» и «Ветка сакуры». При этом покупатели самостоятельно выбирают, в какой цвет покрасить стены. Также в некоторых ЖК мы реализуем квартиры со встроенной мебелью. С каждым проектом предлагаемый дизайн улучшается, расширяется линейка предлагаемых вариантов дизайна. До конца 2015 г. мы планируем увеличить количество вариантов дизайна до пяти. Среди планов группы компании «ПИК» в этом направлении – совершенствование отделки, в том числе и пакета «Оптима», а также отделка помещений в монолитных домах», – рассказал г-н Кириллов.

Алексей Кравцов, член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по собственности, рассказал о практике ускоренного разрешения третейскими судами экономических споров в сфере недвижимости. Из особенностей судебных процессов в этой области он выделил такие, как большое количество необязательств, перегруженность судов, проблемы, связанные с неразбирательствами. Эксперт отметил, что каждое решение, например спор о взыскании задолженности, ходит по кругам несколько раз, что создает прецедент огромного количества необязательств: «В США заявление «Я подам на тебя в суд» - это по-настоящему устрашающий инструмент воздействия на противника, в России же этим никого не удивишь и не испугаешь, поскольку все предприниматели знают, как долго могут затягиваться процессы и ходить по одним и тем же кругам по несколько раз. Многие компании терпят убытки, но при этом все равно не обращаются в суд, зная подводные камни этой системы. Закрытость государственного суда приводит к вакууму, что еще больше способствует затягиванию разбирательств». Г-н Кравцов подчеркнул, что подготовка к судебному разбирательству – важнейший этап работы. Эксперт рассказал о коммерческом арбитраже, который во всем мире является эффективной альтернативой государственному суду: «Третейский суд основан в 1962 году согласно европейской конвенции «О внешнеторговом арбитраже». На данный момент коммерческий суд в России довольно эффективно разрешает споры между инвесторами, застройщиками, девелоперами», - резюмировал эксперт.

Олег Сорока, Генеральный директор «ГК «Пионер» - направление Москва» выступил на тему «Реализация масштабных проектов по комплексному развитию городской жилой инфраструктуры» (взаимодействие бизнеса и власти)». «Существуют 2 пути для совместной работы: развитие территории с выкупом и реализацией, развитие застроенной территории по договоренности с жителями и администрацией города, в том числе снос и переселение, с созданием нормальной комфортной среды, в том числе и с развитием проекта «Детский жилищный фонд».

Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риэлторской компании Est-A-Tet рассказал о «Концепции развития московской агломерации», в разработке которой участвуют 10 команд: «Предстоит огромная работа по освоению 4 000 ГА - территории столицы и берега Москвы-реки, включая транспортную инфраструктуру, которая заключает в себе огромный потенциал для развития рынка жилья в Московском регионе. На столичном рынке недвижимости усиливается конкуренция и борьба за потребителей. Набирает обороты третий вид жилья – апартаменты»,- рассказал г-н Луцков. В заключении выступления он рассказал о существенных изменениях в законодательной базе: о схеме квартальной застройки (10 принципов нового урбанизма), новых градостроительных регламентах; изменениях законодательства в отношении формата «апартаменты».



Видео- и фотоматериалы Вы можете запросить в пресс-службе выставки «Недвижимость».

Контакты для прессы:
Лазарева Ирина
PR-директор
8-964-796-39-59

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Сибпромстрой
Официальный партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
Гранель
Партнер путеводителя
Инград
Партнер пригласительного билета
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».