27 сентября в ЦДХ состоялся круглый стол на тему «Недвижимость бизнес-класса: от проектирования до выхода в продажу»
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
30.09.2018, Анна Владимировна
«Выставка понравилась очень хорошая организация. Повторное посещение...»
30.09.2018, Евгений У
«Выставка прошла на хорошем организационном уровне, профессионально...»
30.09.2018, Валерий Олегович
«Выставка, как мне кажется, должна проходить раз в...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

27 сентября в ЦДХ состоялся круглый стол на тему «Недвижимость бизнес-класса: от проектирования до выхода в продажу»

02.10.2013

27 сентября состоялся круглый стол «Недвижимость бизнес-класса: от проектирования до выхода в продажу» под руководством Арсения Меситова, главного редактора «Интерфакс-Недвижимость».

Партнер круглого стола – девелоперская компания «Галс-Девелопмент». Официальный партнер XII Форума лидеров рынка недвижимости RREF - жилой комплекс «Валь д’Эмероль» (Застройщик – ГК «Глубина)

Приглашенные спикеры – Жанна Зиновьева, директор департамента маркетинга группы «ИНТЕКО», Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости» «Галс-Девелопмент», Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet, - обсудили проблематику жилья формата бизнес-класса, рассмотрели успешные бизнес-проекты на рынке, тенденции развития недвижимости бизнес-класса в Москве, Новой Москве и Подмосковье и другие темы.

Зиновьева Жанна, директор департамента маркетинга группы «ИНТЕКО», в начале выступления на тему «Потребитель VS Девелопер» отметила, что «объемы выхода на рынок жилья эконом- и комфорт-класса сжимаются». Говоря о классификации, г-жа Зиновьева заметила, что четкого определения у жилья бизнес-класса нет, и у девелоперов на этот счет имеется свое личное определение. Несмотря на это, рынок реструктурирован и наблюдается тенденция к повышению качества жизни, отметила она. В ответ на возросшие требования потенциальных покупателей девелоперы выдают масштабные проекты, включающие в себя охраняемую территорию, собственную инфраструктуру, уникальный облик территории – ландшафтный дизайн, дизайнерский фасад и внутренне убранство помещения, консьерж-сервис, рекреационные зоны, подземный паркинг и др. Все это доступно только для крупноформатной застройки от 10 ГА. Г-жа Зиновьева рассказала про такие проекты, реализуемые в компании «ИНТЕКО» - это микрорайон «Волжский» с многоуровневыми отдельностоящими парковками, а также ЖК Dominion на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского, а также ЖК «Садовые кварталы», на внутренней территории которого предусмотрена только пешеходное движение. ЖК «Садовые кварталы» можно отнести к классу бизнес+, поскольку комплекс находится в центральном районе, а дизайном занимались известные архитекторы. Компания развивает этот сегмент и в регионах, так, в Ростове-на-Дону был построен ЖК «Западные ворота».

Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости» «Галс-Девелопмент» - партнера мероприятия, презентовал всем слушателям ЖК «Наследие», в котором воплотилась маркетинговая и идейная концепция возрождения старых домов советского периода в стилистике 50-х годов 20 века. Г-н Быченок отметил, что все, что принадлежит к элит-классу, переходит и к бизнес-сегменту: внутренние дворы, подземный паркинг, уникальный дизайн. При этом от проекта к проекту улучшаются инженерные системы, улучшается дизайн общих зон и фасад здания, который приобретает облик уровня элит-класса.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», выступила на тему «Реконцепция проектов бизнес-класса: вынужденная мера или следование трендам». Г-жа Лебедева рассмотрела причины, по которым меняется проект и выделила основные:
1. общеэкономическая причина, т.е. движение к эконом-классу на рынке жилья;
2. влияние госструктур;
3. неправильное позиционирование;
4. желание повысить прибыль.

Как пояснила г-жа Лебедева, под неправильным позиционированием имеется в виду несоответствие проекта своему классу, а под влиянием госструктур – отношения компании с государственными структурами во время согласования проекта. В 2012 году, например, было принято более 30 законов, непосредственно влияющих на рынок недвижимости. Так, девелопер ЖК «Гайд Парк» потерял 30% участка при нахождении редута войны 1812 года.

Среди основных ошибок проекта, которые являются причиной реконцепции, г-жа Лебедева выделила следующие:
1. неоправданная экономия, в том числе и экономия на архитекторе, отсутствие детальной разработки проекта;
2. освоение каждого кв.м., при котором не остается площадей для общественных территорий;
3. неправильный расчет количества площадей машиномест;
4. несбалансированное количество квартир;
5. неудачная планировка.

«Выход в таких случаях один - реконцепция проекта. На стадии строительства поможет макетинг, PR-стратегия и реклама», - резюмировала Софья Лебедева. Среди плюсов реконцепции г-жа Лебедева выделила повышение ликвидности, увеличение прибыли для застройщика, устранение дефектов проекта. Среди минусов: дополнительные затраты для застройщика, репутационные издержки и увеличение сроков строительства.

Тема Ольги Гусевой, коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость», - «Недвижимость бизнес-класса в Подмосковье: критерии, спрос, доходность». По мнению Ольги Гусевой, архитектурный облик выходит на первый план, а идейная составляющая проекта становится основной. «Разница в цене может перевалить спрос», - рассказала г-жа Гусева. На примере ЖК «Резиденция Васко де Гама», который реализует «МИГ-Недвижимость», Ольга Гусева отметила парадокс жилья бизнес-класса в Подмосковье – это, с одной стороны, бизнес-класс, а с другой - цена эконом-класса с архитектурой премиум-класса. При этом, как заметила эксперт, не стоит забывать, что мультиформатная застройка способна убить принцип элитности. Говоря о будущем недвижимости бизнес-класса в Подмосковье, Софья Лебедева рассказала, что на первое место выходят не ценовой сегмент, а «тенденции качественного характера», а также повышенная комфортность в сочетании с пониженным бюджетом покупки и смешение форматов в сочетании с единой инфраструктурой.

Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet – официального партнера выставки «Недвижимость», рассказал о факторах влияния на формат бизнес-жилья. В первую очередь он отнес это к увеличению Москвы вдвое и появления новых объектов в новой Москве. Говоря о форматах жилья бизнес-класса, г-н Луцков отметил, что они, как правило, индивидуальны. Также он отметил, что приоритетной локацией бизнес-жилья по-прежнему остается территория старой Москвы.


Видео- и фотоматериалы Вы можете запросить в пресс-службе выставки «Недвижимость».

Контакты для прессы:
Лазарева Ирина
PR-директор
8-964-796-39-59

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».