Покупка квартиры летом: аргументы за и против
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Покупка квартиры летом: аргументы за и против

30.07.2019

Летом многие покупатели разъезжаются по отпускам, а продавцы временно снимают свои квартиры с продаж. Однако на рынке новостроек и летом можно найти много предложений, которые к тому же можно приобрести со скидкой.

Покупка квартиры летом: аргументы за и против

Аргумент за: летние скидки

Скидки стали постоянным спутником продаж на рынке новостроек. Самый выдающийся сезон по скидкам – это обычно декабрь. Лето от других сезонов по размеру дисконта отличается не сильно, но выгодные предложения на рынке есть.

На вторичном рынке у покупателей летом тоже больше возможностей для торга, чем, скажем, осенью. «В течение активных осенних месяцев продавцы гораздо менее склонны к предоставлению скидки, так как просмотров становится больше, и у них складывается ощущение, что их объект вот-вот приобретут. А летом, во время полного штиля, они рады даже тем покупателям, которые просят о скидке, порой немаленькой.

Аргумент за: школьные каникулы

Запись в первый класс обычно начинается еще с декабря предыдущего года, а перевести ребенка в новую школу можно в любое время. Однако, чтобы не разрывать учебный процесс, проще это сделать во время длинных летних каникул».

Кроме того, летом детей можно отправить в лагерь или на дачу к бабушке, а в это время спокойно заниматься покупкой и ремонтом. Да и сами взрослые могут летом пожить на даче, если своя квартира уже продана или в новом жилье еще не сделан ремонт. Если даже люди не рассматривают переезд на дачу, можно найти выгодные предложения по сезонной аренде квартиры – они примерно на 20% дешевле среднерыночных.

Аргумент за: погулять по району

Еще одно преимущество летних покупок – длинный световой день. Есть возможность посетить стройплощадку проекта даже в вечернее время, так как солнце садится после девяти вечера, это позволит посмотреть за неделею больше новостроек. На вторичном рынке это правило тоже действует.

К тому же при свете дня и в хорошую погоду комфортнее погулять по району – оценить инфраструктуру, транспортную доступность, благоустройство. Это особенно актуально для локаций рядом с парками.

Аргумент за: увидеть свет и деревья

Просмотр квартиры летом позволяет лучше понять ее освещенность. Летом в принципе понятнее, какие деревья растут вокруг, насколько листва загораживает окна, есть ли виды, которые могут вызвать аллергию. Конечно, это можно понять и по голым деревьям в другие времена года, но их можно случайно упустить из вида.

Аргумент за: почувствовать воздух

Летом проще почувствовать и избыточную влажность. «Если в подвале сыро, то летом это может чувствоваться еще при входе в подъезд, соответственно, и внутри квартиры может быть высокая влажность. Зимой же за счет отопления воздух более сухой. Кроме того, можно понять, насколько в квартире жарко. Те, кто не любит жить при работающем кондиционере, могут оценить, насколько комфортно находиться к квартире без него в теплый сезон.

Аргумент против: затишье на «вторичке»

Летом рынок недвижимости менее активен, особенно это касается «вторички». «В 1990-е годы ослабление рынка летом наблюдалось довольно явно, затем, в 2000-х, фактор сезонности начал нивелироваться, и лето по активности продавцов и покупателей практически сравнялось с другими месяцами. Однако после череды кризисов и связанного с этим падения платежеспособности населения этот период вновь стал практически временем застоя – часть накоплений потенциальные покупатели тратят на отдых, и таким образом покупка квартиры откладывается на некоторый срок.

Снижение активности наблюдается не только со стороны покупателей. Объем экспозиции на рынке обычно меньше, чем в более активные месяцы, потому что многие собственники решают взять тайм-аут до осени, когда уровень спроса на рынке будет выше. Поэтому летом покупателям может быть сложно найти подходящий вариант из-за ограниченного выбора.

Аргумент против: ожидание осени

На первичном рынке девелоперы обычно не снимают объекты с продажи, но и здесь летнее затишье накладывает свой отпечаток. Застройщики ждут начала делового сезона. «Вместе с активностью продаж в осенний период на рынке появляются новые предложения и вместе с этим повышаются цены.

Аргумент против: отопление с сюрпризом

Летом проще проверить, как жилье переносит жару, но нельзя узнать, каково в ней будет зимой. «Основной риск при покупке жилья в летний сезон – упустить из внимания вопрос теплоснабжения и теплосбережения в квартире. К тому же зимой очевидно любое промерзание – у окон или в плохо заделанных углах образуется наледь, которую летом не увидишь.

Если с отоплением не повезет, можно заменить батареи на более теплоемкие. Сложнее решить проблему с холодным полом или стенами. С этой точки зрения летом рискованно приобретать угловые квартиры, жилье на первых этажах, квартиры без тамбура с прямым выходом в подъезд (такие варианты часто представлены в хрущевках и старых брежневках). То есть прямой контакт стен квартиры с подъездом и улицей должен быть минимальным. А вот опасность промерзания обычно может разглядеть только специалист.

Аргумент против: что с непогодой

Летом большинство дворов выглядит приятно из-за зелени, но трудно понять, будет ли во дворе также уютно в холодный сезон. «Летом сложнее, чем осенью оценить работу ливневой канализации, справляется ли она с продолжительными дождями или нет. Если речь идет об уже заселенном проекте, летом трудно оценить качество сервиса управляющей компании. Если летом уборка территории занимает минимум усилий, то зимой в некоторых проектах территория по несколько дней оказывается завалена снегом. Поэтому очень желательно пообщаться с потенциальными соседями и узнать, довольны ли они содержанием прилегающей территории в зимний период.

Аргумент против: мало людей

В отпуска и на дачи разъезжаются не только продавцы и покупатели, но и жители домов. В этих условиях комфортнее ездить по городу на просмотры, но сложнее понять, нет ли перенаселенности. На первый взгляд может показаться, что, допустим, нет проблем с парковочными местами у дома. Но после возвращения всех жителей из отпусков осенью можно столкнуться с тем, что машину некуда поставить. То же само с дорогой на метро – в летнее время пассажиропоток заметно меньше. Поэтому не стоит обнадеживаться, если вы сидели по дороге на просмотр – осенью станет хуже.

Приобретать квартиру сейчас, или дождаться осени, выбор за вами. Но осенью вас ждет еще одно преимущество, выставка «Недвижимость от лидеров», посетив ее, вы сможете сравнить цены и выбрать подходящий для себя вариант. Посетить семинары по всем интересующим вас вопросам и лично пообщаться с застройщиками. Билет можно получить уже сейчас на официальном сайте мероприятия. Перед мероприятием Оргкомитет пришлет вам напоминание.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
ЛСР
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».