Вопрос реорганизации промзон обсудили на круглом столе в рамках Форума RREF
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
30.09.2018, Анна Владимировна
«Выставка понравилась очень хорошая организация. Повторное посещение...»
30.09.2018, Евгений У
«Выставка прошла на хорошем организационном уровне, профессионально...»
30.09.2018, Валерий Олегович
«Выставка, как мне кажется, должна проходить раз в...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Вопрос реорганизации промзон обсудили на круглом столе в рамках Форума RREF

27.09.2014

25 сентября в Центральном Доме Художников (Крымский вал, дом 10) в рамках Форума лидеров рынка недвижимости RREF прошла конференция «Будущее промышленных территорий». Модерировала мероприятие Ольга Набатникова, руководитель редакции новостей недвижимости МИА «Россия сегодня».

В круглом столе «Будущее промышленных территорий» основной темой стал федеральный закон о реорганизации столичных промзон, который определит основные правовые и экономические механизмы реорганизации промышленных зон. Реорганизация промзон - очень сложный проект с точки зрения его практической реализации, поскольку у нескольких собственников земель на одной территории нет согласованных планов по дальнейшему развитию площадки. Это происходит, в том числе, и потому, что нет инструментов, которые могли бы снизить возможные риски и повысить эффективность реализации проекта - как для города, так и для каждого правообладателя.

В мероприятии принял участие Игорь Шустов, руководитель ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий». Он сообщил, что в настоящее время на территории Москвы в старых границах города расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города и позволит соблюсти разумный баланс жилых кварталов и рабочих мест. Кроме этого, в законопроекте следует также учесть иные механизмы реорганизации (кроме ПИФов), которые могут быть наиболее эффективны.

По словам Натальи Макарчук, начальника управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста, этот закон позволит разумно развивать промышленные территории в ситуации, когда в большинстве случаев у собственников земель отсутствует единый план дальнейшего развития площадки. Закон будет распространяться не только на мелких собственников, но и на федеральные и городские органы власти.

В свою очередь, Валерий Беккер, заместитель руководителя «НИ и ПИ Генплана Москвы», заявил, что промышленные территории Москвы со временем стали неэффективно используемыми, именно поэтому важно комплексное освоение территорий с созданием жилья и рабочих мест. Кроме этого, он считает, что к реорганизации промзон необходимо подходить более осмысленно, необходимо реанимировать в Москве науку и промышленность в целях сохранения научно-промышленного потенциала столицы.

Также в круглом столе приняли участие представители бизнеса: Алексей Гончаров, вице-президент «Галс-Девелопмент», Анна Рогова, директор Департамента общественных связей компании «ОПИН» и Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet. Эксперты поделились своим опытом работы в сфере освоения промышленных территорий, презентовали свои объекты.

Видео- и фотоматериалы Вы можете запросить в пресс-службе выставки «Форума лидеров рынка недвижимости RREF»

Контакты:
Лазарева Ирина
PR-директор
8-964-796-39-59.
pr@raprivet.ru
8-964-796-39-59

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».