Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

20.03.2015

Одним из ключевых мероприятий 19 марта стала конференция «Инвестиционный климат и жилищное строительство в Московском регионе». Модератором мероприятия выступил Сергей Жарков, главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru».

Главной темой стало обсуждение мер, которые способны поддержать рынок недвижимости. В феврале Правительство одобрило антикризисный план, в котором предусмотрена поддержка «жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства» как отдельной отрасли экономики. Подробный механизм реализации программ должен быть представлен до 27 февраля Минстроем, Минфином с участием ЦБ, АИЖК, Фондом РЖС.


Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

Артем Эйрамджанц, генеральный директор направления «Москва» ГК «Пионер», отметил, что существующий кризис требует более быстрой реакции от властей. Намерение АИЖК выделить на поддержку ипотеки 400 млрд. руб способно стимулировать спрос и поддержать ипотечное кредитование в сложившейся ситуации. И выделение первых 20 млрд руб. из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка – это хороший шаг со стороный властей и важный психологический момент. Также он напомнил, что в 2008 году банки выдавали ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускали обеспеченные этими кредитами облигации, которые выкупал ВЭБ. Этот механизм мог быть актуальным и сейчас.

Директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин отметил, что такие меры в Москве, как рассрочка платежей за смену вида разрешенного использования (ВРИ), снижение количества машино-мест в рассматриваемых проектах по отношению к нормативному, освобождение инвесторов от налога на прибыль при передаче соцобъектов город, способствуют поддержке отрасли.


Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку Застройщики поддерживают анкризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

Также в мероприятии принял участие Кирилл Пуртов, заместитель руководителя департамента городского имущества г. Москвы. «В рамках программы антикризисных мер было приняло несколько решений способствующих улучшению инвестиционного климата. Один из механизмов - это вопрос срока оплаты. Если инвестору необходимо заплатить до 100 млн. рублей, то рассрочка предоставляется на год. От 100 до 500 млн. рублей – рассрочка на 3 года, но до окончании строительства. И свыше 500 млн. рублей – рассрочка предоставляется на весь срок строительства. Аналогичные механизмы предусмотрены для собственников. Также в проработке вопрос по платежам для снятия запрета на строительство» - сообщил Пуртов.

В мероприятии приняли участие Юрий Гармаш, член совета директоров IPT Group, Марина Резвова, заместитель генерального директора ПСФ «Крост», Сергей Тысячный, директор по развитию ГК «КОРТРОС».

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».