Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали очень полезную информацию. После семинара с некоторыми обменялись контактами и обсудили наши...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь подумываю часть вложить в коммерческую...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В целом получил много новых...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

20.03.2015

Одним из ключевых мероприятий 19 марта стала конференция «Инвестиционный климат и жилищное строительство в Московском регионе». Модератором мероприятия выступил Сергей Жарков, главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru».

Главной темой стало обсуждение мер, которые способны поддержать рынок недвижимости. В феврале Правительство одобрило антикризисный план, в котором предусмотрена поддержка «жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства» как отдельной отрасли экономики. Подробный механизм реализации программ должен быть представлен до 27 февраля Минстроем, Минфином с участием ЦБ, АИЖК, Фондом РЖС.

Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку
Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

Артем Эйрамджанц, генеральный директор направления «Москва» ГК «Пионер», отметил, что существующий кризис требует более быстрой реакции от властей. Намерение АИЖК выделить на поддержку ипотеки 400 млрд. руб способно стимулировать спрос и поддержать ипотечное кредитование в сложившейся ситуации. И выделение первых 20 млрд руб. из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка – это хороший шаг со стороны властей и важный психологический момент. Также он напомнил, что в 2008 году банки выдавали ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускали обеспеченные этими кредитами облигации, которые выкупал ВЭБ. Этот механизм мог быть актуальным и сейчас.

Директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин отметил, что такие меры в Москве, как рассрочка платежей за смену вида разрешенного использования (ВРИ), снижение количества машино-мест в рассматриваемых проектах по отношению к нормативному, освобождение инвесторов от налога на прибыль при передаче соцобъектов город, способствуют поддержке отрасли.

Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку
Застройщики поддерживают антикризисные меры, направленные на жилищное строительство и ипотеку

Также в мероприятии принял участие Кирилл Пуртов, заместитель руководителя департамента городского имущества г. Москвы. «В рамках программы антикризисных мер было приняло несколько решений способствующих улучшению инвестиционного климата. Один из механизмов - это вопрос срока оплаты. Если инвестору необходимо заплатить до 100 млн. рублей, то рассрочка предоставляется на год. От 100 до 500 млн. рублей – рассрочка на 3 года, но до окончании строительства. И свыше 500 млн. рублей – рассрочка предоставляется на весь срок строительства. Аналогичные механизмы предусмотрены для собственников. Также в проработке вопрос по платежам для снятия запрета на строительство» - сообщил Пуртов.

В мероприятии приняли участие Юрий Гармаш, член совета директоров IPT Group, Марина Резвова, заместитель генерального директора ПСФ «Крост», Сергей Тысячный, директор по развитию ГК «КОРТРОС».

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Becar Asset Management
Партнер сессии
Инград
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».