Электронная подпись: прихоть или необходимость
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Электронная подпись: прихоть или необходимость

21.10.2021

В результате перехода многих сфер жизни в цифровой формат некоторые люди все чаще осознают необходимость получения электронной подписи (ЭП). Особенно ее наличие актуально для частых сделок с недвижимостью.

Электронная подпись: прихоть или необходимость

Основные аспекты

Электронная цифровая подпись появилась в России около 10 лет назад. Она бывает 2 видов: усиленная квалифицированная и неквалифицированная. Первый вариант (УКЭП) используют для осуществления сделок с недвижимостью. Это та же подпись на бумаге, только переведенная в цифровой формат и необходимая для подписи электронных документов.

Получить ЭП можно только посредством обращения в Удостоверяющий центр. Помимо наличия ЭП потребуется еще один документ. В Росреестр необходимо направить заявление «о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП». В течение 5 рабочих дней Росреестр вносит соответствующую запись в ЕГРН. Только после этого можно осуществлять сделки с недвижимым имуществом, используя УКЭП.

Масса достоинств ЭП

К главной положительной стороне применения электронной подписи можно отнести возможность ею воспользоваться ограниченными в движении гражданами или теми, кто проживает не по месту нахождения недвижимости. К тому же ее наличие экономит время, позволяет осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно и делает их более безопасными, так как электронную подпись практически невозможно подделать. УКЭП незаменима для людей, чей бизнес связан с покупкой и продажей недвижимого имущества. Для тех, кто приобретает квартиру или дом пару раз за всю жизнь, навряд ли понадобится подпись в электронном формате.

А есть ли у электронной подписи недостатки

К сожалению, да. Ведь вся информация, касающаяся данных тайны ключа от электронной подписи, хранится в Удостоверяющем центре. Здесь опасность может представлять человеческий фактор в лице недобросовестного сотрудника или хакерская атака злоумышленников. Также бывали случаи получения ЭП третьими лицами по документам якобы заявителя.

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».