Главный фактор успеха проекта — скорость строительства и продаж
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Главный фактор успеха проекта — скорость строительства и продаж

19.11.2009

Далее — цены. В «Марфине» начали с чрезвычайно дешевых предложений — от 70 тыс. рублей за квадрат. Именно такие цены соответствовали новым представлениям о рисках покупателей, смогли раскачать рынок и заставить людей вновь покупать квартиры. «Компания стремилась не выжать максимум прибыли с площадки, а найти цену, адекватную запросам покупателей. В ценообразовании на квартиры мы отталкивались от цен на землю, которые сформировались в 2009 году, и забыли об уровне рентабельности, который был два года назад. Сегодня норма рентабельности в строительстве должна быть снижена», — считает Динара Муртазаева, пресс-секретарь компании «Ведис Групп».

В проекте применили и неценовые методы борьбы за покупателя. «Наши квартиры продаются с отделкой. Покупатель может выбрать один из четырех предложенных вариантов отделки, а если ему не подходит ни один, то цена на квартиру будет ниже указанной в прайс-листе», — говорит Динара Муртазаева. Есть и еще один фактор успеха — отношение московского правительства. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в интервью постоянно приводит «Марфино» как успешный антикризисный пример. Естественно, лучшего пиара, чем слова высокопоставленного чиновника, трудно придумать, и покупатели восприняли их как особую охранную грамоту. Почему г-н Ресин рекламировал частный проект? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Конечно, из политических соображений ему нужно, чтобы в Москве снижение объемов строительства не носило обвального характера. И тут большая стройка играет на руку властям. С другой стороны, «Марфино» загружает работой московские ДСК, не дает расти безработице. И наконец, пропагандируя проект, Ресин дает сигнал другим строителям — строить можно даже в кризис! Это весьма важно, потому что значительная часть девелоперов до сих пор ждет возвращения тучных докризисных времен, не желая что-то менять и поступаться потенциальной прибылью.

«За успехом “Марфино” стоит новая концепция девелопмента. В ней на первом месте скорость реализации проекта и продаж, а не высокая маржа, — рассуждает Александр Хрусталев. — До кризиса девелоперы ориентировались на высокую маржу. Большая цена земли не позволяла реализовывать проекты экономкласса, они позиционировались как бизнес-класс с большей рентабельностью. За это застройщик платил долгим сроком реализации квартир. Сегодня работать по такой схеме невозможно: очень дорогая стоимость денег. Сейчас крайне важно обеспечить быстрые темпы продаж, чтобы строить без использования кредитов».

«Марфино» оказалось не единственным антикризисным опытом «Ведис Групп». Летом в течение двух месяцев было продано более 750 квартир в комплексе «Алексеево» рядом с метро «Алексеевская» по ценам от 80 тыс. рублей за квадратный метр. Проекты «Ведис Групп» оказались очень важными для рынка в целом, так как был найден тот уровень цен, при котором на жилье существует большой спрос.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».