Инвестировать в хрущевку под снос или новостройку?
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали очень полезную информацию. После семинара с некоторыми обменялись контактами и обсудили наши...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь подумываю часть вложить в коммерческую...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В целом получил много новых...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Инвестировать в хрущевку под снос или новостройку?

04.05.2021

Уже четыре года в Москве действует программа реновации. В честь этого знаменательного события мы вместе с экспертами ЦИАН, партнерами выставки «Недвижимость от лидеров» поразмышляли выгодно ли купить квартиру под реновацию или сразу свой «метр» в новостройке.

Во-первых, нужно заметить, что выбор лотов в хрущевках сильно сократился. Пять лет назад — за год до того, как стало известно о программе реновации, в домах, в итоге попавших в программу, в продаже находилось 3,8 тыс. квартир, а сегодня - всего 1,1 тыс. Цена и количество объектов в доме напрямую зависит от предполагаемого времени расселения. Всего 5% квартир продаются в домах, переезд по которым запланирован в течение следующих трех лет (до 2024 года). Средняя стоимость 1 кв. м. таких квартир максимальна — на уровне 260 тыс. рублей.

Инвестировать в хрущевку под снос или новостройку?

Если же вы готовы вложиться в длительную инвестицию - на дома с расселением в 2025–2028 годах приходится примерно треть (31%) общего объема предложения в пятиэтажках под снос. Стоимость таких вариантов не сильно ниже — в среднем 244,2 тыс. рублей за «квадрат».

По цене кажется, что это не очень выгодная инвестиция. И так оно и есть. Спрос на объявления о продаже хрущевок под снос до 2024 только 4% на сервисе ЦИАН. Наибольший спрос наблюдается в отношении квартир, которые снесут после 2029 года (71% спроса против 64% предложения). По причине завышенных цен инвестиционный потенциал недвижимости в хрущевках небольшой — намного выгоднее вложиться в новостройку, которая дорожает еще и за счет роста стадии готовности.

Как мы видим, завышенные ожидания продавцов уменьшают интерес к жилью по реновации.

Давайте посчитаем выгоду с учетом прибавленной стоимости по программе реновации: переезд по программе реновации в среднем дает прибавку к площади на уровне 16%, или 7 кв.м: средняя площадь квартир в пятиэтажках под снос, находящихся в продаже, — всего 42,8 кв.м. В новостройках, в которых собственники получили новые квартиры при расселении, — 49,8 кв.м. Значительнее других выиграли от прибавки в площади обладатели «двушек» — они получили +15,3 кв.м к площади, или 35%.

А теперь сравним цену квартиры в одном районе на квартиру уже построенную и заселенную и в хрущевке: средняя стоимость 1 кв.м в квартирах, куда переселили по программе реновации, — 285,6 тыс. рублей, в хрущевках — 226,7 тыс. рублей. То есть от переезда в новый дом собственники выигрывают примерно четверть стоимости квадратного метра.

В целом, программа реновации позволяет получить высокую доходность только за счет обмена квартиры. Все эксперты сходятся в мнениях на этот счет. Инвесторы все также предпочитают объекты на первичном рынке, ведь за время переселения удастся провести два-три цикла перепродажи квартиры в новостройке.

Если вы планируете инвестировать в жилую недвижимость - специально для вас мы проведем бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от лидеров» 30 сентября - 3 октября. Мы расскажем куда и как инвестировать с более высокой доходностью, какие новые форматы инвестиций существуют, а также вы сможете ознакомиться с проектами застройщиков и получить персональные предложения. Бесплатный билет получить можно уже сейчас:

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».