Ипотечный форум «Ипотека. Взаимодействие банка и застройщика»
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Ипотечный форум «Ипотека. Взаимодействие банка и застройщика»

23.03.2013

В начале форума Елена Тарасова рассказала об итогах работы банка ВТБ24 в сегменте ипотечного кредитования в 2012 г. Она отметила, что в предыдущие годы объемы строительства и рынка достигались за счет индивидуального строительства. В 2012 году за счет ипотечного кредитования доля кредитов банка ВТБ24 увеличилась на 10% до 1 трлн. рублей против 766 млрд. руб. в 2011 году. При этом «просроченная задолженность в последнее время имеет тенденцию уменьшаться из месяца в месяц, а процентная ставка – увеличиваться», - рассказала Елена Тарасова. В целом по России в 2012 г. в банковской отрасли было также отмечено увеличение темпов роста ипотечного кредитования.

Также она сообщила о прогнозах аналитиков банка и планах на 2013 г.: «Рост портфеля ипотечного кредитования банка будет выше роста в целом по РФ. Рост бизнеса и укрепление позиций на рынке ипотечного кредитования - стратегическая цель ВТБ24 в 2013 г. Все больше клиентов хотят покупать новые квартиры, в том числе и на этапе строительства. Поэтому взаимодействие со строительными компаниями становятся приоритетом № 1 для нас», - подытожила свое выступление Елена Тарасова.

М. Ахмедов, начальник отдела организации продаж ипотечных кредитов Московской территориальной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» выступил на тему «Взаимодействие с Партнерами по аккредитации строящихся объектов и выдаче ипотечных кредитов». Как сообщил г-н Ахмедов, доля ипотечного кредитования банка в 2012 увеличилась на 38% по сравнению с 2011 годом. Среди положительных изменений, которые произошли в банке за предыдущий год, он отметил снижение первоначального взноса, смягчение требований к застройщикам, оптимизацию работы и сокращение перечня документов и времени для аккредитации. К основным преимуществам ипотечных кредитных программ банка «Уралсиб» он отнес следующие факторы: низкие комиссии по кредиту, увеличение лимита кредитования за счет созаемщиков, возможность работы по материнскому капиталу, лояльность к клиенту, а также возможность подачи необходимых документов в электронном виде.

В. Бутин, начальник центра ипотечного кредитования RDI рассказал об основных трудностях при аккредитации. Он сообщил, что на сегодняшний момент первый пункт продаж – это жилье в новостройках, во многом благодаря лучшему качеству и меньшей цены, добавив при этом, что продажи жилья в строящихся домах по ипотечным сделкам в 2012 г выросли на 60-70%. Среди негативных моментов в ипотечном сегменте он выделил отсутствие прозрачной системы коммуникации, огромную и не всегда положительную роль человеческого фактора, отсутствие устойчивого и выстроенного механизма, не всегда «понятные» и «выполнимые» перечни требований и документов, отсутствие индивидуального подхода к проектам и застройщикам, а также продолжительные и ненормированные сроки рассмотрения документов. Решением этих проблем он назвал размещение полного перечня требований к заемщику и необходимых документов на сайте банков, увеличение штата сотрудников банка по данному направлению, организацию каналов четкой обратной связи и встреч на постоянной основе представителей застройщиков и руководства банков.

А. Новиков, руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet выступил с докладом «2013 год. Бум на рынке ипотеки». «В прошлом году доля ипотечного кредитования в компании составила 40%. Инвестиционно-риэлторская компания подразумевает большой спектр направлений реализации жилья. Ипотечный бум во многом зависит от банков-партнеров, которые предлагают различные акции. В последнее время банки стали понижать процентные ставки по кредиту: это и Сбербанк с акцией «12-12-12», и ВТБ24 с программой по ипотеке с господдержкой, и программа «11-13-15» от банка «Возрождение»,- рассказал эксперт Est-a-Tet.

Е. Маслова, директор ипотечного центра банка DeltaCredit рассказала об ипотечных программах банка, их преимуществах и дальнейших планах на будущее. Эксперт добавила, что на данный момент застройщик – стратегический партнер банка.

Тема выступления Р. Строилова, руководителя отдела ипотеки TEKTA GROUP - «Ипотечный тупик. Почему государство забыло о рынке жилищного кредитования?» По его мнению, «не стоит ждать дешевой ипотеки, пока потребители берут продукт и так». А ипотека с господдержкой, по его мнению, пока еще малоэффективный инструмент. Выходом из сложившейся ситуации он назвал условия, при которых потребители перестанут покупать недвижимость, а участники рынка объединят усилия для того, чтобы жилье стало более доступным.

А.Федорова, представитель Департамента по работе с физическими лицами «Газпромбанка» выступила с докладом на тему «Аккредитация объекта в «Газпромбанке»: взаимовыгодное партнерство». Она проинформировала о том, что в настоящее время «Газпромбанк» сохраняет низкий уровень просрочки и что основным направлением ипотечного кредитования банка остается по-прежнему жилье на вторичном рынке и в новостройках, а также упомянула о программе «Военная ипотека». Среди преимуществ ипотечного кредита от «Газпромбанка» г-жа Федорова выделила отсутствие комиссий за выдачу кредита, предоставление права выбора вида погашения платежа, увеличение максимальной суммы кредита за счет созаемщиков и предоставление кредитной карты с лимитом до 100 000 рублей. Она отметила, что длительный срок аккредитации связан исключительно с невнимательностью заемщика, т.к. ни один застройщик, исходя из практики «Газпромбанка», до сегодняшнего дня не предоставил полный пакет документов в срок. Александра Федорова рассказала также о новом, буквально на днях запущенном сервисе для застройщиков - возможности в электронном виде на сайте Газпромбанка заполнить полную анкету на предоставление кредита.

Завершилась программа форума выступлением директора управляющей компании ГК «Глубина» Д.В. Гусева на тему «Взаимодействие застройщиков и банков в части повышения привлекательности ипотеки для клиентов». Он призвал руководителей банков и участников жилищного строительства объединить усилия для создания более стабильной, прозрачной и взаимовыгодной модели работы на рынке ипотечного кредитования, чтобы жилье на рынке стало качественнее и доступнее.

Посмотреть весь фотоотчет вы можете здесь.

Информационные материалы, презентации и фотографии мероприятия Вы можете запросить:
Лазарева Ирина
pr@raprivet.ru
моб.: 8-964-796-39-59

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».