Как сохранить свой капитал в условиях финансовой нестабильности?
37-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Центральный Дом Художника, метро Октябрьская, ул. Крымский Вал, дом 10, Москва
19.03.2017, Вероника Игоревна
«Благодарность организаторам. И по делу, и развлечься можно. Нашла несколько подходящих вариантов, наладила контакты. Публики много, но никто никому не мешает. Организованность на высшем уровне. Я...»
18.03.2017, Игорь Леонидович
«Все было очень интересно! Планирую обязательно посетить и следующую...»
18.03.2017, Александр Петрович
«Всё очень понравилось. Хотелось бы пожелать процветания организаторам выставки и конечно её участникам....»
Вопрос:
Стоит ли сейчас покупать недвижимость и какую? На чем можно заработать?
Ответ эксперта:
Скорик Антон, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»

В связи с ростом стоимости квадратного метра прибыльность инвестиций в недвижимость выросла и в целом ряде случаев превысила доходность банковских депозитов. Так, с декабря 2014-го по март текущего года стоимость квадратного метра новостроек росла незначительно – до 3% за весь период. К примеру, если покупатель на момент старта продаж в феврале 2015 года приобрел 1-комнатную квартиру площадью 27,4 кв. м в новом столичном микрорайоне «Жемчужина Зеленограда» за 2,23 млн рублей, то к середине мая стоимость этой квартиры уже составила 2,6 млн рублей, а доход покупателя за 3 месяца – 371 тыс. рублей. В то время как положив сумму 2,23 млн рублей на депозитный счет, он получил бы прибыль в размере всего 75 тыс. рублей, что почти в 5 раз меньше.

Как сохранить свой капитал в условиях финансовой нестабильности?

25.03.2014

Элитная недвижимость является хорошим вложением средств в существующих нестабильных экономических условиях, решили эксперты рынка недвижимости в ходе круглого стола "Мегаполис: строительство элитного жилья", прошедшего 21 марта в ЦДХ в рамках выставки "Недвижимость".

Так директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева напомнила собравшимся, что инвестиции в недвижимость - самое правильное управление активами в нестабильных условиях.

"Недвижимость подтвердила свою жизнеспособность в ходе нескольких кризисов", - отметила она. При этом, по мнению эксперта, элитная недвижимость с точки зрения инвестиций является наиболее благополучной, поскольку это актив близкий к предмету роскоши и ценовые колебания, которые с ним происходят, не очень глубоки. Так в ходе кризиса 2008 года элитное жилье дешевело в пределах всего 15% (а бизнес-класс потерял в цене около 50%) и быстро восстановилось, практически через год.

Существующий ценовой фон на рынке элитных новостроек можно назвать довольно позитивным, а динамика, которую продемонстрировал этот сегмент за прошедшие два года, является прекрасной на общем фоне, отметила И.Рогачева. "Соответственно, сохранять свой капитал в таком активе представляется наиболее надежным", - заверила она.

Этот вывод косвенно подтвердила и директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, которая подчеркнула, что спрос на элитное жилье в самых высоких сегментах по-прежнему высок в большинстве мировых финансовых центров. Наши состоятельные соотечественники покупают его удовольствием. Однако Москва не является лидером по приросту цен. По ее данным, средняя цена кв.м. элитной недвижимости в Москве находится на уровне около $20 тыс. И это далеко не верхние строчки в рейтинге городов.

Несмотря на это в российской столице четко прослеживается тренд к покупке элитного жилья не только для проживания, но и для сохранения капитала и дальнейшей эксплуатации, отметила И.Рогачева. Она отметила, что прямые инвестиции в новостройки с покупкой на этапе строительства и продажей по завершению до сих пор выгодны, но гипердоходности они уже не дают. "100% за год как раньше уже давно нет. 15-20% в год считается хорошо", - отметили участники круглого стола.

Они подчеркнули, что инвесторы в элитную недвижимость также стали приобретать жилье для последующей сдачи в аренду, т.е. управлять недвижимостью. При этом рассматривается доходность на уровне около 10% годовых.

Также эксперты отметили, что появился тренд к уменьшению площади приобретаемых квартир в сторону разумности характеристик - гигантомания прошла. Это обусловлено в некоторой степени платежами за эксплуатацию и содержание. Даже очень состоятельные люди стали рациональнее. Но отказ от излишеств ни в коем случае не отменяет определенные критерии и стандарты, акцентировала Е.Юргенева.

Как резюмировала глава департамента проектного консалтинга компании "БЭСТ-Новострой" Татьяна Шарова, в настоящее время на столичном рынке недвижимости представлено около 50 элитных комплексов новостроек (около 2 тыс квартир) включая жилье и апартаменты). Причем последних около 60% в общем объеме предложения. Наибольший спрос располагается в категории -$10-15 тыс за кв.м., бюджет покупки $1-2 млн (35% сделок). Как явление в элитном секторе появилась ипотека. Таких сделок крайне мало, тем не менее, они есть.

По мнению эксперта, предложение на рынке элитного жилья будет сокращаться, поскольку территорий под застройку с хорошей локацией осталось крайне мало. В 2014 году рост цен по прогнозам - около 10%. При этом Т.Шарова отметила, что пока существующая экономическая ситуация и политическая также отразились на элитной недвижимости незначительно. И это при том, что в элитке стоимость кв.м. зафиксирована в долларах. Однако девелоперы в большинстве случаев готовы к преференциям. В настоящее время некоторые уже зафиксировали курс доллара на уровне 33 руб.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер и Партнер официальной газеты выставки
Est-a-Tet
Официальный партнер
Urban Group
Партнер Фестиваля недвижимости
TEKTA GROUP
Партнер выставки
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Габетти-Недвижимость
Партнер раздела «Зарубежная и курортная недвижимость»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Группа ПСН
Специальный партнер
Сапсан
Партнер путеводителя
ЛСР. Недвижимость-Москва
Партнер стойки регистрации
Пионер
Партнер стойки регистрации
Партнер электронной навигации
Инград
Партнер пригласительного билета
Время работы выставки

с 11:00 до 19:00

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На автомобиле:

Центральный Дом художника имеет два удобных подъезда со стороны Крымской набережной и со стороны Крымского вала (Садовое кольцо в сторону Октябрьской площади).

Общественным транспортом:

От ст. м. «Октябрьская» - 5-10 мин пешком по направлению к набережной, от ст. м. «Парк Культуры» - выход из метро к Крымскому Валу, около 10 минут пешком по Крымскому мосту или на общественном транспорте троллейбусом «Б» или №10 до остановки «Центральный парк культуры и отдыха им. А. М. Горького».