Как сохранить свой капитал в условиях финансовой нестабильности?
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
07.02.2018, Любовь Арансон
«Уже бывала раньше на этой выставке и с удовольствием пойду снова, тем более, что теперь у меня есть и практический интерес. Хочу посетить некоторые семинары, касающиеся покупки недвижимости в...»
01.10.2017, Тамара Павловна
«Не первый раз прихожу на выставку, чтобы купить квартиру. Здесь можно и продать жилье, и сразу же выбрать то, что нужно. Консультанты сориентируют по...»
01.10.2017, Олег и Ольга
«Благодарим организаторов! Получили на выставке всю необходимую информацию. Удобно, что на стендах застройщиков работают менеджеры банков – сразу же можно было сразу узнать об ипотечных программах и...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Как сохранить свой капитал в условиях финансовой нестабильности?

25.03.2014

Элитная недвижимость является хорошим вложением средств в существующих нестабильных экономических условиях, решили эксперты рынка недвижимости в ходе круглого стола "Мегаполис: строительство элитного жилья", прошедшего 21 марта в ЦДХ в рамках выставки "Недвижимость".

Так директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева напомнила собравшимся, что инвестиции в недвижимость - самое правильное управление активами в нестабильных условиях.

"Недвижимость подтвердила свою жизнеспособность в ходе нескольких кризисов", - отметила она. При этом, по мнению эксперта, элитная недвижимость с точки зрения инвестиций является наиболее благополучной, поскольку это актив близкий к предмету роскоши и ценовые колебания, которые с ним происходят, не очень глубоки. Так в ходе кризиса 2008 года элитное жилье дешевело в пределах всего 15% (а бизнес-класс потерял в цене около 50%) и быстро восстановилось, практически через год.

Существующий ценовой фон на рынке элитных новостроек можно назвать довольно позитивным, а динамика, которую продемонстрировал этот сегмент за прошедшие два года, является прекрасной на общем фоне, отметила И.Рогачева. "Соответственно, сохранять свой капитал в таком активе представляется наиболее надежным", - заверила она.

Этот вывод косвенно подтвердила и директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, которая подчеркнула, что спрос на элитное жилье в самых высоких сегментах по-прежнему высок в большинстве мировых финансовых центров. Наши состоятельные соотечественники покупают его удовольствием. Однако Москва не является лидером по приросту цен. По ее данным, средняя цена кв.м. элитной недвижимости в Москве находится на уровне около $20 тыс. И это далеко не верхние строчки в рейтинге городов.

Несмотря на это в российской столице четко прослеживается тренд к покупке элитного жилья не только для проживания, но и для сохранения капитала и дальнейшей эксплуатации, отметила И.Рогачева. Она отметила, что прямые инвестиции в новостройки с покупкой на этапе строительства и продажей по завершению до сих пор выгодны, но гипердоходности они уже не дают. "100% за год как раньше уже давно нет. 15-20% в год считается хорошо", - отметили участники круглого стола.

Они подчеркнули, что инвесторы в элитную недвижимость также стали приобретать жилье для последующей сдачи в аренду, т.е. управлять недвижимостью. При этом рассматривается доходность на уровне около 10% годовых.

Также эксперты отметили, что появился тренд к уменьшению площади приобретаемых квартир в сторону разумности характеристик - гигантомания прошла. Это обусловлено в некоторой степени платежами за эксплуатацию и содержание. Даже очень состоятельные люди стали рациональнее. Но отказ от излишеств ни в коем случае не отменяет определенные критерии и стандарты, акцентировала Е.Юргенева.

Как резюмировала глава департамента проектного консалтинга компании "БЭСТ-Новострой" Татьяна Шарова, в настоящее время на столичном рынке недвижимости представлено около 50 элитных комплексов новостроек (около 2 тыс квартир) включая жилье и апартаменты). Причем последних около 60% в общем объеме предложения. Наибольший спрос располагается в категории -$10-15 тыс за кв.м., бюджет покупки $1-2 млн (35% сделок). Как явление в элитном секторе появилась ипотека. Таких сделок крайне мало, тем не менее, они есть.

По мнению эксперта, предложение на рынке элитного жилья будет сокращаться, поскольку территорий под застройку с хорошей локацией осталось крайне мало. В 2014 году рост цен по прогнозам - около 10%. При этом Т.Шарова отметила, что пока существующая экономическая ситуация и политическая также отразились на элитной недвижимости незначительно. И это при том, что в элитке стоимость кв.м. зафиксирована в долларах. Однако девелоперы в большинстве случаев готовы к преференциям. В настоящее время некоторые уже зафиксировали курс доллара на уровне 33 руб.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».