Конференция "Доступное жилье и развитие инфраструктуры Московского региона"
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Конференция "Доступное жилье и развитие инфраструктуры Московского региона"

06.10.2012

Комплексное освоение территорий – наиболее верный способ работы современных застройщиков, особенно при работе над такими крупными задачами как Большая Москва. Об этом заявил генеральный директор «Сезар Групп» Гасан Архулаев в докладе «Три вектора одного проекта: как удержать баланс интересов девелопера, инвестора и государства». Он выступил на конференции «Доступное жилье и развитие инфраструктуры Московского региона» в рамках выставки «Недвижимость» и форума RREF-2012 в Центральном доме художника на Крымском валу 27 сентября.

По его словам, при комплексном освоении территорий (КОТ) себестоимость квадратного метра жилья «на выходе» всегда получается дешевле, чем при точечной застройке. Это связано с высокой стоимостью подводки инженерно-технических коммуникаций и энергомощностей к строительным площадкам: тянуть сети к одному дому или к целому микрорайону – разницы в затратах почти нет. Но при применении КОТ очень важно правильно составить мастер-план застройки, указал он: тогда уже на стадии его разработки можно спрогнозировать и продумать распределение по времени финансовых потоков (cash flow), обеспечив минимальные потери в будущем.

Самый удобный способ освоения новых площадок – участие в аукционах Фонда содействия развитию жилищного строительства, подчеркнул генеральный директор ГК «Пионер» Олег Сорока в докладе «Сотрудничество с Фондом РЖС: опыт первых». «Это самая четкая, ясная, прозрачная схема из всех существующих», – сказал он.

«Что необходимо учитывать при составлении концепции инфраструктуры малоэтажного жилья на территории Новой Москвы» – на таком круге вопросов остановился генеральный директор Clever Estate Сергей Креков. Он отметил, что хотя площадь присоединяемых территорий в полтора раза больше прежних границ Москвы, жилой фонд на них почти в 20 раз меньше: соответственно 12,5 млн кв. м и 215 млн кв. м. По его мнению, несмотря на политические устремления по развитию малоэтажной застройки, экономика все равно будет подталкивать к развитию массового строительства. Это связано как со стоимостью прокладки коммуникаций, так и с необходимостью создания жилых поселений с самодостаточной инфраструктурой, включая рабочие места. Без них никакое развитие транспортной инфраструктуры все равно не сможет обеспечить комфортное проживание.

Руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков отметил, что с пересмотром инвестконтрактов в столице, организованном новой столичной администрацией, началась миграция жилья эконом-класса из Москвы в область. В докладе «Москва и Московский регион. Где интересы застройщиков?» он отметил необходимость развития сети скоростных трамваев, прокладка линий которых обойдется примерно в пять раз ниже строительства новых автомобильных дорог.

Огромная конкуренция на рынке панельного жилья эконом-класса приводит к тому, что главным преимуществом застройщика в глазах потребителя является обязательность. Так сформулировал директор департамента развития TEKTA GROUP Юрий Немажин главный вывод своего доклада «Формула роста в условиях экономической нестабильности: финансовая модель девелопмента, устойчивого к колебаниям рынков». «Главное – гарантировать потребителю, что в результате завершения проекта он увидит именно то, что ему показывали на картинке», – подчеркнул эксперт. Кроме того, сказал он, в условиях финансовой и макроэкономической нестабильности девелоперам необходимо формировать резервные фонды, чтобы в случае любых потрясений о них были средства на достройку начатых проектов.

Также на конференции выступили: директор департамента маркетинга и рекламы ГК «ГРАС» Петр Кирилловский с докладом «Развитие бизнес-класса в Москве: перспективы формата жилых апартаментов» и руководитель направления внедрения информационных систем управленческого учета «ОМЕГА-ПЛЮС» Андрей Субботин с докладом «Финансы компании в условиях современного рынка: инструменты управления ими в инвестиционно-строительном бизнесе и при работе с подрядными организациями».

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».