Круглый стол «Планы города Москвы по оживлению инвестиционно-строительной активности на объектах, отнесенных к категории «памятники культурного наследия»
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Круглый стол «Планы города Москвы по оживлению инвестиционно-строительной активности на объектах, отнесенных к категории «памятники культурного наследия»

23.03.2013

22 марта 2013 г. в Центральном Доме Художника (Крымский вал, дом 10) в рамках городского форума по жилой недвижимости Москвы «Недвижимость 2013» Ассоциацией инвесторов Москвы при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы состоялся «Круглый стол»: «Планы города Москвы по оживлению инвестиционно-строительной активности на объектах, отнесенных к категории «памятники культурного наследия».

В работе «круглого стола» приняла участие Муратова Инесса Викторовна, советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - Кибовского Александра Владимировича.

Участие в обсуждении вопросов на «Круглом столе» способствовали сближению точек зрения участников, созданию атмосферы конструктивного диалога и выработке решений, способствующих улучшению инвестиционного климата в Москве.

Как отметил в начале обсуждения Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Леонидович Фролов, на сегодняшний момент в Москве около 5 000 памятников архитектуры, которые требуют реставрации, при этом только в ЦАО – 3 257 подобных зданий. 30% из них (это около 1 000 объектов) – в неудовлетворительном состоянии и требуют немедленных работ по сохранению. Из них в этом году, по некоторым данным, будут отреставрированы всего лишь менее ста объектов. В прошлом году было проведено всего около 7 конкурсов на осуществление реставрационных работ. Беспокоит и тот факт, что больше трети из них находится в аварийном состоянии, при этом многие из них построены около 50 лет назад и имеют недолговечные деревянные перекрытия. По мнению г-на Фролова, самый оптимальный выход из этой ситуации – совместное сотрудничество государства и инвесторов.

Как рассказала на встрече Инесса Муратова, на сегодняшний день существует несколько программ по повышению эффективности работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. В прошлом году вышло Постановление Правительства Москвы № 12-ПП от 24 января 2012 г о передаче в долгосрочную аренду объектов по программе «1 руб. за 1 кв. м». Согласно ее условиям, памятники архитектуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, передаются в аренду инвестору на 49 лет. За 5 лет арендатор обязан провести научную реставрацию с соблюдением всех норм и правил. Муратова рассказала, что за 2012 год по этой программе было сдано в аренду 7 объектов, из которых 2 памятника уже отреставрировано.

Помимо этого законопроекта, 20 ноября 2012 г. было принято Постановление Правительства Москвы № 654-ПП, благодаря которому удалось решить проблему дополнительных площадей. Как сообщила г-жа Муратова, зачастую в ходе реставрации обнаруживался подвал либо из архивных документов выяснялось, что к зданию была приставлена мансарда, т.е. требовалось дополнительно воссоздавать и ее.

«Помимо дополнительных площадей осложняют реставрацию неоформленные документально должным образом земельные отношения и невозможность подключения коммуникаций к объекту», - рассказала Муратова. Для облегчения работы инвесторов 13 января 2013 г. было принято Постановление Правительства Москвы № 58-ПП, снимающий административные барьеры. Так, если раньше, чтобы получить разрешение на реставрационно-исследовательские работы, требовалось до полутора лет, то сейчас старая схема закрыта. Теперь каждый документ для разрешения на реставрационные работы готовится в течение 20 дней».

«Мы понимаем, что, только идя рука в руку, мы можем воссоздать и сохранить памятники архитектуры. Процесс реставрации очень интересен, но и очень затратен как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Но в итоге Вы получаете не только уникальное здание в центре Москвы, но при этом рождаете обновленное здание, в которое Вы вложили частичку души. А осознание того, что Вы внесли свою лепту в сохранение культурного наследия страны - это еще и веский повод гордиться собой», - заключила Муратова.


Информационные материалы, презентации и фотографии мероприятия Вы можете запросить:
Лазарева Ирина
pr@raprivet.ru
моб.: 8-964-796-39-59

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».