На Московском урбанистическом форуме рассказали про города будущего
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

На Московском урбанистическом форуме рассказали про города будущего

22.07.2021

Московский урбанистический форум — Moscow Urban Forum 2021 прошел с 1 по 4 июля 2021 года. Темой этого года стали Города-суперзвезды — это города, которые смогли не просто обеспечить высокие стандарты качества городской среды и качества жизни горожан, но и стать образцовыми примерами для множества последователей, хрестоматийными образцами урбанистической трансформации.

На Московском урбанистическом форуме рассказали про города будущего

Эксперты рассказали, что экономический успех и престиж страны на мировой арене определяется наличием у нее города или нескольких городов — глобальных хабов, привлекающих людей, инвестиции, технологии. Такие города становятся витриной и опорной точкой. На мероприятии выступила Аеша Кханна, она подтвердила, что «Умные города» позволят миру лучше защититься от глобальных угроз. Аеша - известный футурист, эксперт в области искусственного интеллекта, умных городов, финтеха и прорывных технологий.

Эксперт рассказала, что в Сингапуре активно развиваются вертикальные автоматизированные фермы для выращивания фруктов и овощей. Город-государство таким образом решает проблемы пищевой безопасности. В будущем сингапурцы планируют выращивать до 30% всей растительной пищи на таких фермах и тем самым снизить свою зависимость от импорта продовольствия. В ближайшем будущем, по ее словам, онлайн-образование не ограничится только лекциями в формате «учитель-ученик», а станет более интерактивным: благодаря дополненной реальности учащиеся смогут создавать своеобразные классы друг с другом. Такая гибридная модель, а также развитие сетей 5G, позволит жителям развивающихся стран получать качественное образование и не тратить на это большие деньги.

В «умных» городах активно будут развиваться такие сервисы, как доставка еды дронами, летающие беспилотные такси, роботы-полицейские, следящие за порядком. Новые технологии также сделают более доступными медицинские услуги для небогатых людей. Так, ультразвуковое исследование можно сделать в удаленном режиме, а цифровая терапия позволит следить за здоровьем людей. Носимый монитор, отслеживающий до 20 различных параметров вашего организма, предупредит пациента о возможных проблемах.

В рамках деловой программы на площадке форума и онлайн, с помощью прямых телемостов из разных точек Москвы и мира, прошли публичные интервью, авторские презентации, выступления звездных спикеров и экспертные беседы. Также была представлена масштабная выставочная экспозиция с проектами развития Москвы и крупнейшие городские и девелоперские проекты России и стран-партнеров.

В следующий раз мы поговорим с девелоперами и представителями города Москвы. Мы поговорим о развитии Москвы, новый территориях и районах, новом подходе к городской среде и развитию. Сессия для всех желающих состоится в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров», она пройдет в Москве с 30 сентября по 3 октября. На площадке ожидается более 100 мероприятий для покупателей недвижимости и неравнодушных к городской среде, а также будет доступна обширная выставочная экспозиция. Билет можно получить уже сейчас

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Becar Asset Management
Партнер сессии
Инград
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».