На поддержку ИЖС выделят 138 млрд. рублей
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали очень полезную информацию. После семинара с некоторыми обменялись контактами и обсудили наши...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь подумываю часть вложить в коммерческую...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В целом получил много новых...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

На поддержку ИЖС выделят 138 млрд. рублей

22.10.2020

Сейчас правительство совместно с Минстроем делают большую ставку на развитие индивидуального жилого строительства в России. Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилого строительства и предлагает до 2024 года выделить на нее почти 138 млрд. рублей.

На поддержку ИЖС выделят 138 млрд. рублей

Например, одной из основных является программа развития строительства индивидуального жилья. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) разработало данную программу в марте 2020 года, и она рассчитана до 2024. Проект постановления правительства о программе размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ей в России должно быть построено 180 млн. кв.м. частных жилых домов.

Для строительства индивидуального объекта жилья получить кредит проще, чем под строительство дачи в садовом товариществе, где нет коммуникаций.

К сожалению, именно ипотечная программа для загородного жилья страдает больше всех. По данным Минстроя России, портфель банков от кредитования жилья в целом в индивидуального жилого строительства составляет менее 5%. Ипотечный кредит на загородные участки и дома банки выдают значительно реже, чем на городские форматы.

Также в России уже запущена сельская ипотека по беспрецедентно низким ставкам — до 3%. Это программа оказалось очень востребованной и в нее вложили уже 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты (кроме городских округов), которые расположены в сельской местности с населением не более 30 тыс.

Из интересных программ — деревянная ипотека, то есть льготные кредиты на покупку деревянных домов. Программа должна стимулировать деревянное домостроение в России и увеличить производство домокомплектов заводскими методами. Деревянная ипотека возможна для домов из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит. В рамках данной программы банки должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной ставке 5% годовых.

Отдельно развитие частного сектора — это часть программы нацпроекта «Жилье и городская среда». По нацпроекту за 2024 год в России должны построить 120 млн. кв.м., из которых 40 млн. кв.м. — это индивидуальные дома.

Минстрой предлагает следующие варианты мер поддержки ИЖС:

  • создание стандарта ипотечного кредитования ИЖС,
  • увеличить площади земельных участков для ИЖС за счет федеральных земель и лесного фонда,
  • более эффективно выделять участки для ИЖС гражданам и застройщикам, в том числе без торгов,
  • выделять субсидии на обеспечение инженерной, соц и транспортной инфраструктурой участков ИЖС,
  • создать бесплатный каталог типовых проектов индивидуальных жилых домов,

Если вы решите подождать с покупкой коттеджа, таунхауса или участка, узнать больше о программах для ИЖС, о строительстве и деревянном домостроении в России - приходите на выставку «Недвижимость от лидеров» 30 сентября - 3 октября 2021 года.

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Becar Asset Management
Партнер сессии
Инград
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».