«Недвижимость−2014»: итоги, выводы, впечатления
37-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Центральный Дом Художника, метро Октябрьская, ул. Крымский Вал, дом 10, Москва
19.03.2017, Вероника Игоревна
«Благодарность организаторам. И по делу, и развлечься можно. Нашла несколько подходящих вариантов, наладила контакты. Публики много, но никто никому не мешает. Организованность на высшем уровне. Я...»
18.03.2017, Игорь Леонидович
«Все было очень интересно! Планирую обязательно посетить и следующую...»
18.03.2017, Александр Петрович
«Всё очень понравилось. Хотелось бы пожелать процветания организаторам выставки и конечно её участникам....»
Вопрос:
Стоит ли сейчас покупать недвижимость и какую? На чем можно заработать?
Ответ эксперта:
Скорик Антон, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»

В связи с ростом стоимости квадратного метра прибыльность инвестиций в недвижимость выросла и в целом ряде случаев превысила доходность банковских депозитов. Так, с декабря 2014-го по март текущего года стоимость квадратного метра новостроек росла незначительно – до 3% за весь период. К примеру, если покупатель на момент старта продаж в феврале 2015 года приобрел 1-комнатную квартиру площадью 27,4 кв. м в новом столичном микрорайоне «Жемчужина Зеленограда» за 2,23 млн рублей, то к середине мая стоимость этой квартиры уже составила 2,6 млн рублей, а доход покупателя за 3 месяца – 371 тыс. рублей. В то время как положив сумму 2,23 млн рублей на депозитный счет, он получил бы прибыль в размере всего 75 тыс. рублей, что почти в 5 раз меньше.

«Недвижимость−2014»: итоги, выводы, впечатления

26.03.2014

Нынешняя выставка была примечательна, пожалуй, невиданным размахом стендов ведущих девелоперских и риэлторских компаний, которые были оформлены броско, но со вкусом, и создавали для посетителей «дружественную среду», позволявшую им непринужденно общаться со специалистами.

Если первые два дня выставки, пришедшиеся на будни, прошли в относительно спокойном режиме, то в выходные, как и ожидалось, в ЦДХ стал стягиваться плотный поток гостей. На некоторых стендах наблюдались даже очереди, чтобы получить консультацию и забронировать понравившуюся квартиру.

Заместитель директора департамента рекламы и маркетинга ГК «МИГ-Недвижимость» Анатолий Шпаков рассказал: «По нашим подсчетам, к нам на стенд пришли около 1 000 человек. Наши удачные находки — это фотобудка и аппарат по доставанию игрушек, с помощью которого наши клиенты могли получить скидку на квартиру или приятный подарок (бесплатное посещение зоопарка или скидку в ресторане в КСК «Отрада»), а также игрушку. Дети были в восторге.

Отмечу по сравнению с прошлой выставкой большой поток посетителей в воскресенье – день закрытия. Даже когда выставку объявили закрытой, мы еще долго консультировали клиентов. Возможно, имеет смысл продлить работу в воскресенье до 18.00».

Один из самых запоминающихся стендов, стены которого украшали комиксы, был у компании «Эталон-Инвест». Собственно, за него ей дали специальную награду выставки. «По нашим оценкам, посетителей в этом году было больше, чем в прошлом, — заметила руководитель отдела маркетинга компании «Эталон-Инвест» Анна Зуева. — Если в прошлом году основная масса посетителей приходила в первый день выставки где-то после обеда, то в этот раз залы ЦДХ заполнились сразу же после открытия дверей Дома художника. Очевидно, что интерес к рынку недвижимости обострился в связи с не совсем стабильной экономической ситуацией. Политика тоже сыграла свою роль. Любопытно было наблюдать за ажиотажем вокруг стенда, предлагающего недвижимость в Крыму».

Между стендами разъезжал говорящий робот компании Urban Group, вызывавший массу положительных эмоций у прохожих. С ним можно было завязать содержательную беседу, а потом взять буклет. Возможно, отчасти благодаря ему стенд компании ежедневно посещали более 400 человек, как сообщил директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов. «Среди посетителей было много таких, кто пришел целенаправленно узнать про новый проект «Солнечная система», а также те, кто уже купил недвижимость в других наших проектах и хотел бы приобрести еще.

В субботу был пик активности: гости выставки собирались на «лекции» по ЖК «Солнечная система» вокруг макета, так как пять наших специалистов не успевали консультировать каждого отдельно. А в воскресенье наши менеджеры отметили небывалый наплыв покупателей в офис продаж на площадке жилого комплекса».

Мероприятия для потенциальных клиентов проводила и «МИГ-Недвижимость». «Мы выступали организатором семинаров для посетителей. Я очень доволен тем, как они прошли. Темы семинаров были актуальными, эксперты – интересными, выступления – яркими. Зрители были очень активны и задавали много вопросов, благодарили за советы и рекомендации», — говорит Анатолий Шпаков. Подобные семинары провели и другие компании, издания и интернет-площадки. Актуальные темы, спикеры с богатым опытом, плюс модераторы, умеющие не только задавать вопросы, но и поддерживать диалог с залом – это ключевые факторы, которые характеризовали форум в этом году.

Практически каждый круглый стол, семинар, пресс-конференция собирали полный зал.

«На мой взгляд, выставка-ярмарка «Недвижимость» и Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF с каждым годом становятся все представительнее не только по количеству презентуемых проектов, но и по составу участников, — отметил Тимофей Фомин, директор по маркетингу и PR группы компаний «Терра Аури». — Отдельно хотелось бы отметить, что значительно расширился спектр обсуждаемых тем на форуме. Например, в ходе деловой программы были подняты вопросы градостроительных тенденций, транспортной доступности и комплексного освоения территории. С моей точки зрения, это очень важно, так как сложился оптимальный баланс между «локальной» спецификой рынка жилой недвижимости и глобальными вопросами московского региона в целом».

А Лариса Богачева, руководитель отдела интернет-маркетинга федерального портала недвижимости ГдеЭтотДом.РУ, заметила, что основным источником информации об объектах, застройщиках и инфраструктуре стал интернет. «Интернет-недвижимость набирает обороты. По сравнению с прошлым сезоном количество деловых мероприятий, организованных интернет-ресурсами, заметно увеличилось. Деловая программа очень насыщенная и интересная. И хочется особенно отметить, что посетители стали активней посещать деловые мероприятия. Залы практически все были полны. И люди не просто смотрят и слушают, а задают конкретные вопросы, принимают участие в дискуссиях. Радует заметно подросшая грамотность населения в вопросах недвижимости».

Остался доволен и Алексей Колгушкин, коммерческий директор, партнер ГК «Глубина»: «По итогам выставки в ЖК «Валь д'Эмероль» забронировано 15 квартир, подарено 400 сертификатов на получение квадратных метров в подарок, которые действуют до 30 апреля, поэтому количество забронированных и купленных квартир еще вырастет. В целом, мы довольны результатами выставки и планируем участие в выставке «Недвижимость — 2014» в сентябре».

Многие наблюдатели отметили, что в выставке участвовали не все основные игроки рынка новостроек Москвы и области.

Петр Машаров, генеральный директор АН «Century 21 Еврогрупп», уверен, что они напрасно проигнорировали площадку. «Последние несколько месяцев наблюдается всплеск покупательской активности — люди забирают деньги из банков и вкладывают в недвижимость, но видимо, у многих компаний и так дела идут очень успешно, — предположил он. — В этом году было много «горячих» клиентов — люди приходили подготовленные, многие уже знали, что им нужно и активно использовали спецпредложения, приберегаемые застройщиками специально для выставки. Прошлые выставки, включая осеннюю, были, скорее, имиджевыми и особо продаж не увеличивали, — может быть, поэтому некоторые застройщики и отказались от участия в ней».

Именно так и объяснил неучастие своей компании в «Недвижимости−2014» Игорь Тучков, генеральный директор GOOD WOOD-Development. Стенд этой компании всегда был представлен в ЦДХ, но в этот раз он отсутствовал. «Опыт последней выставки показал, что конкретно для нас она является исключительно PR-акцией. Она не продает наши дома, не продает наши поселки. Мы видим, что площадка в ЦДХ – не наш формат, это больше формат для продажи городской недвижимости. Мы бы, может быть, и подумали бы о том, чтобы поучаствовать в ней в этом году, но для нас гораздо важнее была выставка на Тишинке, которая проходит в те же самые дни и больше ориентирована на загородную недвижимость, которая обладает в разы лучшим продвижением, и туда уже приходит целевая аудитория.

В том формате выставки «Недвижимость−2014», в котором она существует сейчас, в обозримом будущем мы не планируем участия. Возможно, мы и вернемся к сотрудничеству, но только в случае, если у нас появится тот продукт, за которым посетители приходят в ЦДХ».

А другие игроки уверены, что такой формат как выставки, себя не изжил и вполне актуален: «Мы традиционно участвуем в выставке-ярмарке «Недвижимость». Несмотря на развитие интернета и рост числа источников информации, все еще остается та консервативная аудитория, которой важно получать данные «из первых рук», — комментирует Сергей Китаев, коммерческий директор «ЮИТ Московия». — Она предпочитает узнавать о проектах на выставках, и, к слову, их сложно привлечь при помощи других рекламных носителей.

В этом году интерес вызывали не только жилые проекты в сегменте городской и загородной недвижимости, но и объекты коммерческой недвижимости. Также, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество запросов на инвестиционные приобретения».

Словом, прошедшая выставка показала, что подобный формат продвижения недвижимости не только не уходит в прошлое, но и становятся все интересней и разнообразней. А атмосфера на ней – все веселее и непринужденнее. Розыгрыши, шоу, аниматоры для детей делают посещение выставок почти семейным мероприятием.


Сайт: journal.mirkvartir.ru
http://journal.mirkvartir.ru/analytics/2014/03/25/nedvijimost_2014-itogi-vivodi-vpecatlenia/

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер и Партнер официальной газеты выставки
Est-a-Tet
Официальный партнер
Urban Group
Партнер Фестиваля недвижимости
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Габетти-Недвижимость
Партнер раздела «Зарубежная и курортная недвижимость»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Группа ПСН
Специальный партнер
Сапсан
Партнер путеводителя
ЛСР. Недвижимость-Москва
Партнер стойки регистрации
Пионер
Партнер стойки регистрации
А101
Партнер электронной навигации
Инград
Партнер пригласительного билета
Время работы выставки

с 11:00 до 19:00

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На автомобиле:

Центральный Дом художника имеет два удобных подъезда со стороны Крымской набережной и со стороны Крымского вала (Садовое кольцо в сторону Октябрьской площади).

Общественным транспортом:

От ст. м. «Октябрьская» - 5-10 мин пешком по направлению к набережной, от ст. м. «Парк Культуры» - выход из метро к Крымскому Валу, около 10 минут пешком по Крымскому мосту или на общественном транспорте троллейбусом «Б» или №10 до остановки «Центральный парк культуры и отдыха им. А. М. Горького».