Новая квартира сразу попадет в залог
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Новая квартира сразу попадет в залог

12.04.2010

Заемщикам предложили новые правила кредитования

На прошлой неделе в рамках выставки "Недвижимость-2010" московский банк Сбербанка России заключил с крупным столичным девелопером соглашение о сотрудничестве в целях кредитования физических лиц - покупателей квартир в строящемся жилом комплексе. Теперь они смогут приобретать жилплощадь на более выгодных условиях.

По сравнению со стандартными правилами жилищного кредитования, заемщикам не требуется предоставлять в качестве обеспечения кредита объект недвижимости, находящийся в собственности покупателя. Залогом будет квартира в строящемся доме комплекса "Лазаревское" (Южное Бутово). Ранее нужно было сначала (на период строительства) заложить собственную жилплощадь, а затем уже предоставить в качестве обеспечения новую квартиру. Поэтому данный документ - существенный шаг вперед не только в развитии ипотечной системы, но и в повышении спроса на квартиры. Он еще раз свидетельствует об оживлении и ипотечного, и строительного рынков. "Мы рады, что такой надежный банк возвращается на ипотечный рынок, - отмечает от имени нового партнера Сбербанка генеральный директор ЗАО ГК "Пионер" Андрей Грудин. - Это вызывает большой интерес со стороны покупателей. Среди посетителей выставки уже есть желающие участвовать в программе".

Многие специалисты отмечают, что спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти. Причем наблюдается и качественное изменение спроса: на рынке появились так называемые "чистые" покупатели, которые пользуются кредитом не для доплаты при обмене, а для приобретения квартиры. "Рынок ипотеки оживает, - комментирует зампредседателя правления Московского Сбербанка Сергей Малышев. - У нас большой опыт кредитования "вторички", но сейчас видим, что у клиентов большой спрос на качественное первичное жилье".

Известно, что кризис значительно сократил спрос на ипотечные кредиты. Финансовые трудности в банковском секторе в одночасье сделали ипотеку практически недоступной. "В 2008 году перед кризисом доля ипотеки на новостройки составляла порядка 30%, - рассказывают участники рынка. - Это существенный показатель. За время кризиса были, по сути, единичные сделки". Не последнюю роль сыграл и психологический барьер: граждане, ощущая на себе нестабильность экономической ситуации, опасались своей возможной неплатежеспособности и не спешили становиться заемщиками. В крайнем случае, они предпочитали брать небольшие краткосрочные ссуды, которые могли бы вернуть, невзирая на кризис. "Снижение ипотечных ставок, которое началось еще осенью прошлого года, до определенного момента не давало серьезного эффекта, заемщики по-прежнему не выстраивались в очередь за кредитами, - говорит генеральный директор компании "ИПОТЕК. РУ" Дмитрий Овсянников. - С одной стороны, снижение ставок было недостаточным, с другой - требовалось время для восстановления доверия к самой ипотечной системе, к пониманию, что действительно появились доступные программы кредитования. В силу этих причин о восстановлении спроса говорить не приходилось".

К началу нынешнего года ставки по некоторым программам опустились до 10%. Разумеется, это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз психологически важную отметку в 10% годовых ставки пересекли в 2004 году. "До этого времени средняя ставка превышала 12 - 13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2 - 3%, - рассказывает г-н Овсянников. - В 2004 году ставки снизились почти до 10%, после чего спрос стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 году "ипотечной" стала примерно каждая пятая сделка".

Конечно, не у всех банков столь лояльные условия. В основном ставки колеблются от 10 до 15% в зависимости от условий кредитования. Хотя совместные программы есть уже у целого ряда компаний, например, у ВТБ24 и "ЮИТ Московия", Московского кредитного банка и "Ведис групп", крупнейшим кредитором по-прежнему является АИЖК. В первом квартале текущего года уже довольно много людей оформили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9 - 11%. Это говорит о том, что россияне, традиционно не очень доверяющие новым финансовым инструментам, убедились в существовании реальной возможности получить заем.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».