Новая квартира сразу попадет в залог
37-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Центральный Дом Художника, метро Октябрьская, ул. Крымский Вал, дом 10, Москва
19.03.2017, Вероника Игоревна
«Благодарность организаторам. И по делу, и развлечься можно. Нашла несколько подходящих вариантов, наладила контакты. Публики много, но никто никому не мешает. Организованность на высшем уровне. Я...»
18.03.2017, Игорь Леонидович
«Все было очень интересно! Планирую обязательно посетить и следующую...»
18.03.2017, Александр Петрович
«Всё очень понравилось. Хотелось бы пожелать процветания организаторам выставки и конечно её участникам....»
Вопрос:
Стоит ли сейчас покупать недвижимость и какую? На чем можно заработать?
Ответ эксперта:
Скорик Антон, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест»

В связи с ростом стоимости квадратного метра прибыльность инвестиций в недвижимость выросла и в целом ряде случаев превысила доходность банковских депозитов. Так, с декабря 2014-го по март текущего года стоимость квадратного метра новостроек росла незначительно – до 3% за весь период. К примеру, если покупатель на момент старта продаж в феврале 2015 года приобрел 1-комнатную квартиру площадью 27,4 кв. м в новом столичном микрорайоне «Жемчужина Зеленограда» за 2,23 млн рублей, то к середине мая стоимость этой квартиры уже составила 2,6 млн рублей, а доход покупателя за 3 месяца – 371 тыс. рублей. В то время как положив сумму 2,23 млн рублей на депозитный счет, он получил бы прибыль в размере всего 75 тыс. рублей, что почти в 5 раз меньше.

Новая квартира сразу попадет в залог

12.04.2010

Заемщикам предложили новые правила кредитования

На прошлой неделе в рамках выставки "Недвижимость-2010" московский банк Сбербанка России заключил с крупным столичным девелопером соглашение о сотрудничестве в целях кредитования физических лиц - покупателей квартир в строящемся жилом комплексе. Теперь они смогут приобретать жилплощадь на более выгодных условиях.

По сравнению со стандартными правилами жилищного кредитования, заемщикам не требуется предоставлять в качестве обеспечения кредита объект недвижимости, находящийся в собственности покупателя. Залогом будет квартира в строящемся доме комплекса "Лазаревское" (Южное Бутово). Ранее нужно было сначала (на период строительства) заложить собственную жилплощадь, а затем уже предоставить в качестве обеспечения новую квартиру. Поэтому данный документ - существенный шаг вперед не только в развитии ипотечной системы, но и в повышении спроса на квартиры. Он еще раз свидетельствует об оживлении и ипотечного, и строительного рынков. "Мы рады, что такой надежный банк возвращается на ипотечный рынок, - отмечает от имени нового партнера Сбербанка генеральный директор ЗАО ГК "Пионер" Андрей Грудин. - Это вызывает большой интерес со стороны покупателей. Среди посетителей выставки уже есть желающие участвовать в программе".

Многие специалисты отмечают, что спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти. Причем наблюдается и качественное изменение спроса: на рынке появились так называемые "чистые" покупатели, которые пользуются кредитом не для доплаты при обмене, а для приобретения квартиры. "Рынок ипотеки оживает, - комментирует зампредседателя правления Московского Сбербанка Сергей Малышев. - У нас большой опыт кредитования "вторички", но сейчас видим, что у клиентов большой спрос на качественное первичное жилье".

Известно, что кризис значительно сократил спрос на ипотечные кредиты. Финансовые трудности в банковском секторе в одночасье сделали ипотеку практически недоступной. "В 2008 году перед кризисом доля ипотеки на новостройки составляла порядка 30%, - рассказывают участники рынка. - Это существенный показатель. За время кризиса были, по сути, единичные сделки". Не последнюю роль сыграл и психологический барьер: граждане, ощущая на себе нестабильность экономической ситуации, опасались своей возможной неплатежеспособности и не спешили становиться заемщиками. В крайнем случае, они предпочитали брать небольшие краткосрочные ссуды, которые могли бы вернуть, невзирая на кризис. "Снижение ипотечных ставок, которое началось еще осенью прошлого года, до определенного момента не давало серьезного эффекта, заемщики по-прежнему не выстраивались в очередь за кредитами, - говорит генеральный директор компании "ИПОТЕК. РУ" Дмитрий Овсянников. - С одной стороны, снижение ставок было недостаточным, с другой - требовалось время для восстановления доверия к самой ипотечной системе, к пониманию, что действительно появились доступные программы кредитования. В силу этих причин о восстановлении спроса говорить не приходилось".

К началу нынешнего года ставки по некоторым программам опустились до 10%. Разумеется, это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз психологически важную отметку в 10% годовых ставки пересекли в 2004 году. "До этого времени средняя ставка превышала 12 - 13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2 - 3%, - рассказывает г-н Овсянников. - В 2004 году ставки снизились почти до 10%, после чего спрос стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 году "ипотечной" стала примерно каждая пятая сделка".

Конечно, не у всех банков столь лояльные условия. В основном ставки колеблются от 10 до 15% в зависимости от условий кредитования. Хотя совместные программы есть уже у целого ряда компаний, например, у ВТБ24 и "ЮИТ Московия", Московского кредитного банка и "Ведис групп", крупнейшим кредитором по-прежнему является АИЖК. В первом квартале текущего года уже довольно много людей оформили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9 - 11%. Это говорит о том, что россияне, традиционно не очень доверяющие новым финансовым инструментам, убедились в существовании реальной возможности получить заем.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер и Партнер официальной газеты выставки
Est-a-Tet
Официальный партнер
Urban Group
Партнер Фестиваля недвижимости
TEKTA GROUP
Партнер выставки
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Габетти-Недвижимость
Партнер раздела «Зарубежная и курортная недвижимость»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Группа ПСН
Специальный партнер
Сапсан
Партнер путеводителя
ЛСР. Недвижимость-Москва
Партнер стойки регистрации
Пионер
Партнер стойки регистрации
Партнер электронной навигации
Инград
Партнер пригласительного билета
Время работы выставки

с 11:00 до 19:00

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На автомобиле:

Центральный Дом художника имеет два удобных подъезда со стороны Крымской набережной и со стороны Крымского вала (Садовое кольцо в сторону Октябрьской площади).

Общественным транспортом:

От ст. м. «Октябрьская» - 5-10 мин пешком по направлению к набережной, от ст. м. «Парк Культуры» - выход из метро к Крымскому Валу, около 10 минут пешком по Крымскому мосту или на общественном транспорте троллейбусом «Б» или №10 до остановки «Центральный парк культуры и отдыха им. А. М. Горького».