Обзор квартир до 6 млн в Москве и Подмосковье
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Обзор квартир до 6 млн в Москве и Подмосковье

28.09.2021

В конце летнего сезоны мы составили обзор жилых комплексов Москвы и ближайшего Подмосковья с ценами на жилье в районе 5-6 миллионов рублей. В результате ажиотажного спроса на недвижимость в 2020-2021 гг вариантов за такую сумму осталось очень мало, но они есть, и мы расскажем вам о самых лучших.

Обзор квартир до 6 млн в Москве и Подмосковье

Подмосковье остается лидером по темпу роста цен и спроса. За первые 7 месяцев средний индекс цен на вторичную недвижимость Подмосковья вырос на 15,9% до 125 700 рублей за кв.м. Для сравнения: в Москве в старых границах квартиры подорожали на 11,3%, в Новой Москве – на 10,5%. И все же цены в области заметно доступнее, и здесь еще осталось большое число вариантов. Например, в удобной транспортной доступности, рядом с МЦД, есть вариант апартаментов в Одинцовском районе рядом со Сколково. В проекте Sky Skolkovo 5,7-6,7 млн рублей хватит на однокомнатные апартаменты площадью 33-42 кв.м.

Но можно найти варианты и побольше. Относительно недалеко от метро в 3-4 км от станции «Пятницкое шоссе» представлены квартиры в ЖК «Отрада». Здесь цены начинаются от 4,3 млн рублей за студию площадью 24-27 кв.м. Полноценные однушки площадью около 32 кв.м. стоят от 5,2 млн рублей, а 2-комн. квартиру площадью 47 кв.м. можно купить за 6,4 млн рублей.

В Новой Москве тоже есть варианты с таким стартовым бюджетом, но уже намного меньше. Например, ЖК «Городские истории» прямо у метро «Рассказовка» Солнцевской линии цены на 20-метровые студии начинаются от 5,5 млн рублей. За небольшой метраж рядом с метро это очень хорошая цена. А если нужные еще варианты в этой локации, в ЖК «Прокшино» у одноименной станции метро и в соседнем ЖК «Испанские кварталы» цены на студии начинаются от 5,6 млн рублей.

В полюбившейся всем Коммунарке, в районе «Скандинавия» цены на студии начинаются тоже от 5,6 млн рублей. Немного дешевле квартиры в ЖК «Белые ночи» - от 5,1 млн рублей за компактную 19-метровую студию. В 2023 году в шаговой доступности обещают открыть станцию «Новомосковская».

В Ватутинках, где обещают дотянуть Троицкую (Коммунарскую) линию есть даже квартиры дешевле 5 млн рублей. Например, в ЖК «Новые Ватутинки» цены на студии начинаются от 4,3 млн рублей, а полноценные однушки в проекте стоят от 5,3 млн рублей.

Сектор ипотеки и строительства новостроек сейчас поддерживают государственные программы - льготная ипотека (на сумму не более 3 млн рублей), семейная ипотека, военная ипотека и другие программы. К осени многие застройщики вместе с банками начали предлагать свои условия по ипотеке под не очень высокий процент. Но эти условия будут действовать не так долго. Так что стоит поторопиться.

Многие варианты новостроек столичного региона вы сможете оценить и познакомиться с представителями их компаний-застройщиков на выставке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет Гостином дворе.

Помимо выставочной экспозициями с самыми лучшими новостройками города и области организаторы выставки также подготовили бесплатные семинары по подбору новостроек, о возможностях льготной ипотеки, об юридических аспектах покупки квартиры и оформления возврата НДС.

Для того, чтобы попасть на мероприятия - обязательно предварительно зарегистрируйтесь:

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».