Потребитель выбирает Новую Москву, но покупает Подмосковье
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Потребитель выбирает Новую Москву, но покупает Подмосковье

27.03.2014

В Подмосковье продается в 10 раз больше квартир, чем в Новой Москве

В рамках выставки «Недвижимость» в ЦДХ состоялись интерактивные аналитические дебаты «Москва против Подмосковья», на которых живо обсуждался покупательский выбор: где выгоднее купить квартиру. Все слушатели получили возможность проголосовать за каждый сегмент рынка и озвучить свои предпочтения, а команды – влиять на выбор слушателей. В результате команда Новой Москвы, которую представляли компании Метриум групп, КРОСТ и Инвесттраст, победила со счетом 2:1 команду Подмосковья, которое защищали компании ОПИН, Urban Group и ФСК Лидер. В процессе голосования многие слушатели меняли мнение, а некоторые воздержались от голосования, так как выбор в пользу одного из сегментов оказался неочевиден.

Между тем, данные рынка говорят о том, что пока Подмосковье лидирует по количеству сделок, объемам строительства и привлекательности цен. Так, в Подмосковье в 2013 году было сдано почти 7 млн. кв.м. жилья против почти 1,5 млн. кв.м. в Новой Москве, сегодня в продаже находится порядка 72 тыс. квартир против 7,5 тыс. в Новой Москве, объем сделок – около 80 тыс. против 8 тыс, да и цены в Подмосковье значительно ниже – 79 тыс. рублей за кв.м. против 90 тыс. на новых территориях. Конечно, сравнивать абсолютные цифры сложно, ведь Новая Москва занимает всего 3% от Подмосковья по территории, и покупают здесь в основном люди, по семейным и историческим причинам связанные с юго-западным направлением, тогда как Подмосковье предоставляет широкий выбор в любом направлении, в том числе и по цене.

«Жилье Новой Москвы подорожало сразу после объявления о присоединении территорий к столице, и это авансовое повышение уже в значительной степени «съело» инвестиционную привлекательность квартир, - заявляет Директор по маркетингу компании Urban Group Леонард Блинов, - сегодня цены в Подмосковье в абсолютном значении ниже на 10-15% по сравнению с Новой Москвой при аналогичном качестве жилья и при более развитой инфраструктуре, а значит, Подмосковье обладает огромным инвестиционным потенциалом – цены будут расти с улучшением транспортной доступности и развитием инфраструктуры. В Новой Москве будущая социальная и транспортная инфраструктура фактически уже включена в стоимость квадратного метра».

Несмотря на почти московские цены, Новая Москва не является Москвой на 100% ни по одному из признаков, подчеркивает Коммерческий директор компании ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. «Межевание земель не завершено, нет новых кадастровых паспортов, не утверждены градостроительные нормы, тарифы на транспорт и социальные выплаты до конца не приравнены к московским, - уточняет эксперт, - при этом объем инвестиций в этот проект до 2035 года может составить более 7 трлн. рублей. Это сумма, в десятки раз превышающая самые громкие проекты – Олимпиада в Сочи стоила 214 млрд. рублей, саммит АТЭС 690 млрд. рублей, а на подходе работа по Крыму».

В то же время Подмосковье предлагает здесь и сейчас вполне реальные проекты – отсутствие «новомосковских» амбиций делает эту застройку более предсказуемой и привязанной к реальности. Здесь строится всего 21% панельных домов, 76% приходится на монолитно-кирпичное домостроение, велик процент малоэтажной застройки – около 31%. Подмосковные власти уже сейчас взяли курс на повышение социальных обременений для застройщиков, что позволяет фильтровать проекты и выпускать на рынок только самые качественные.

«Разница между Новой Москвой и Подмосковьем – как между плановой экономикой и рыночной, - заметила Заместитель Генерального директора ОАО «ОПИН» Наталья Картавцева, - Подмосковье – это комфортный рынок с понятными правилами игры, балансом спроса и предложения, яркими проектами и хорошим спросом, рынок, который способен сам себя регулировать и поэтому является стабильным сегментом. Покупатели Подмосковья – на 50% москвичи и на 35% жители региона, ведь на сегодняшний день это единственный сегмент, который может удовлетворить огромный спрос на комфортное и доступное жилье».

Благодаря приходу на рынок Подмосковья крупных московских девелоперов, обладающих собственными строительными мощностями, а также активный интерес к городскому строительству со стороны традиционно загородных девелоперов, в Подмосковье сегодня строится жилье очень разных форматов. Фактически сегодня Подмосковье – это лаборатория проектов, которая, взаимодействуя с покупателем, отбирает самые жизнеспособные варианты.

Тезис команды Новой Москвы о более дешевых коммунальных платежах команда Подмосковья опровергла, указав на то, что при разнице квартиры минимум в 300 тыс. рублей можно самому себе доплачивать пенсию в течение 50 лет.

В заключение модератор мероприятия Исполнительный директор REPA Никита Журавлев отметил, что главное для покупателя – иметь достойный выбор, а конкуренция между Новой Москвой и Подмосковьем создает условия для соревнования девелоперов, что в целом способствует формированию комфортной рыночной среды.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».