Рассказываем, как продать квартиру в ипотеке
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали очень полезную информацию. После семинара с некоторыми обменялись контактами и обсудили наши...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь подумываю часть вложить в коммерческую...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В целом получил много новых...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Рассказываем, как продать квартиру в ипотеке

22.09.2020

Совместно с экспертами рынка рассказываем о том, как правильно продавать ипотечную квартиру.

Выделим четыре основных способа продажи:

  1. Досрочное погашение ипотеки (если остаток долга незначительный или есть свободные деньги);
  2. Продажа с погашением ипотеки в ходе сделки;
  3. Продажа квартиры вместе с ипотечным долгом;
  4. Продажа ипотечного жилья банком.

Рассказываем, как продать квартиру в ипотеке

Чаще всего используется первый способ - это продажа квартиры при досрочном погашении кредита. В таком случае продавец может обратиться к покупателю и попросить задаток, с помощью которого сразу погасить ипотечный заем и оформить с разрешения банка продажу.

То есть в основном договоре купли-продаже продавец уже фиксирует первый платеж в качестве задатка. Задаток в этом случае выполняет функцию обеспечения. Чаще всего если продавец откажется заключить основной договор, он будет обязан вернуть задаток в двойном размере.

Второй способ немного сложнее, он требует непосредственного участия банка. Погасить кредит в ходе сделки можно в самом банке при помощи системы безопасных расчетов или аккредитив, кладет деньги для продавца и для банка. Далее идет оформление бумаг и регистрация сделки в Росреестре.

Третьим вариантом пользуются многие, но в основном только когда у заемщика нет средств. Продавец сам находит покупателя готового купить квартиру вместе с долгом (и всеми условиями ипотеки). Тогда покупатель оформляет в банке обычную ипотеку, получает согласие банка, при этом выбирает объект в обременении.

Последним способом мы предлагаем вам не пользоваться. Продажа ипотечного жилья банком происходит, когда у заемщика появляются серьезные просрочки и долги перед банком. Сейчас есть много способов решить эту проблему не так радикально.

Если у вас осталось много вопросов о продаже ипотечной квартиры, вы хотите купить новую (например, побольше) взамен существующей - приходите на бесплатные семинары выставки «Недвижимость от лидеров».

Выставка пройдет 1-4 октября в Гостином дворе. Из существующих мероприятий вам наиболее может быть интересным «Как продать ипотечную квартиру и купить другую». Этот семинар проведет Максим Лазарев, директор по развитию партнерских сервисов ООО «Финансовый сервис».

Максим расскажет можно ли продать имущество, которое было приобретено за счет заемных средств? Поскольку данный продукт выдается на длительный срок, то кредиторы понимают, что могут случиться непредвиденные ситуации, поэтому в большинстве случаев не против продажи имущества.

Если внимательно изучить условия кредитного договора, то можно не только получить ответ на данный вопрос, но и узнать, что следует для этого сделать https://exporealty.ru/exhibition/exhibition-program/how-to-sell-mortgage-apartment-and-buy-another/

Полная программа мероприятий для покупателей недвижимости: https://exporealty.ru/exhibition/exhibition-program/

Семинары проводятся бесплатно. Для прохода на выставку - обязательно получите бесплатный билет ЗАРАНЕЕ. На входе билет будет стоить 350 рублей.

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».