Рассрочка или ипотека?
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали очень полезную информацию. После семинара с некоторыми обменялись контактами и обсудили наши...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь подумываю часть вложить в коммерческую...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В целом получил много новых...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Рассрочка или ипотека?

06.04.2021

Предположим, что вы рассматриваете покупку квартиры в 2021 году еще до окончания программы льготной ипотеки (1 июля 2021). Выгоднее ли покупать квартиру в рассрочку или в ипотеку? И что такое вообще эта рассрочка каковы условия приобретения жилья по данной сделке и кому действительно стоит ее рассмотреть? Давайте разберемся.

Рассрочка или ипотека?

Рассрочка - инструмент приобретения квартиры в новостройке (машиноместа), при котором вы можете внести достаточно большой первоначальный взнос, а срок выплаты по сравнению с ипотекой на самом деле небольшой - до 2 лет. Взнос, как правило, составляет 50%. Однако, если рассматривать предложения в общем, диапазон равен 10–70%. Все зависит от конкретного проекта и степени его готовности: чем она ниже, тем меньше и первоначальный взнос. Остальные средства покупатель должен вносить несколькими платежами с равным промежутком времени или по графику, заложенному застройщиком. Обычно он зависит от стадии ввода объекта. Однако у ряда застройщиков существует альтернативная практика, при которой период рассрочки не ограничивается сроком сдачи ЖК. Тогда клиент платит еще 3,6 или 8 месяцев, а получает квартиру или машиноместо уже после окончания выплат.

Оформляется рассрочка, как ДДУ, с указанием графика платежей и ответственностью сторон. Покупателю не нужно собирать справки с работы и другие документы, подтверждающие его платежеспособность, проходить проверку банка. Клиент должен иметь при себе только паспорт и денежные средства на оплату первого взноса.

В отличии от ипотеки рассрочка бывает двух видов: беспроцентная и процентная.

Беспроцентная обычно предоставляется на срок от 1 до 12 месяцев или до завершения строительства объекта. В этом случае на остаток задолженности процент не начисляется. Сумму разбивают на ежемесячные или ежеквартальные платежи за оставшийся период.

Обычно такие программы приобретения жилья предполагают значительную сумму первого взноса: он может составлять 30 или 50% от полной стоимости квартиры.

Процентная рассрочка предполагает начисление процентов на остаток. После внесения первоначального взноса клиент может рассчитываться с застройщиком в течение 1–2 лет. В некоторых компаниях этот период может длиться дольше.

Если вы в 2021 году планируете купить квартиру в Москве или Московской области, то советуем ознакомиться с акциями и специальными предложениями от наших партнеров. Предлагаем вам подумать и принять взвешенное решение, а еще лучше - подождать стабилизации цен и прийти на выставку «Недвижимость от лидеров» 30 сентября - 3 октября 2021 года. Здесь мы детально разберем с экспертами возможности ипотеки и рассрочки, вы можете задать свои вопросы девелоперам, финансовым экспертам и представителям банков. А также все посетители смогут ознакомиться с самыми новыми и популярными новостройками Москвы, Новой Москвы и других регионов напрямую от застройщиков.

Билеты на мероприятие уже доступны - по предварительной регистрации.

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Becar Asset Management
Партнер сессии
Инград
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».