Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
30.09.2018, Анна Владимировна
«Выставка понравилась очень хорошая организация. Повторное посещение...»
30.09.2018, Евгений У
«Выставка прошла на хорошем организационном уровне, профессионально...»
30.09.2018, Валерий Олегович
«Выставка, как мне кажется, должна проходить раз в...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье

24.03.2014

Тезисы доклада руководителя IRN.RU Олега Репченко на круглом столе в рамках российского Форума лидеров рынка недвижимости RREF

Цены на недвижимость пытаются отыгрывать ослабление рубля, но получается это у них лишь примерно наполовину. Если стоит задача защитить капитал именно от падения курса рубля, то с экономической точки зрения выгоднее вложить деньги не в квадратные метры, а в твердую валюту – доллары, евро, швейцарские франки и т.п. Однако всегда надо помнить, что любой инвестиционный инструмент имеет не только плюсы, но и минусы – иностранная валюта тоже может в какой-то момент сильно подешеветь, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, выступая на организованном www.irn.ru круглом столе «Недвижимость при нестабильности рубля: как девелоперы и покупатели реагируют на валютные колебания?». Круглый стол прошел 21 марта в рамках выставки «Недвижимость-2014» и российского Форума лидеров рынка недвижимости в Центральном доме художника в Москве.

Цены на недвижимость топчутся на месте

За последние полгода стоимость жилья в Москве на вторичном рынке существенно не менялась – как и все последние годы, средний уровень цен продолжает дергаться вокруг круглой отметки в $5 000 за метр по индексу IRN.RU.

По большому счету, качественный рост цен на столичную недвижимость завершился почти семь лет назад: после ценового скачка 2006 г. стоимость жилья в Москве колеблется в широком коридоре от $4 000 до $6 000 за квадратный метр (см. «Рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году»).



Между долларом и рублем

Курс отечественной валюты с начала 2014 г. упал с 32,7 до 36,4 рубля за доллар. За тот же период долларовые цены на квартиры в Москве снизились примерно на 6%, а рублевые – подросли на 4%.



Объясняется такая динамика достаточно просто. С одной стороны, граждане, опасаясь дальнейшей девальвации рубля, не только более активно покупают недвижимость, но и готовы платить за нее несколько больше – в рублях. С другой стороны, полностью компенсировать продавцам потери от ослабления отечественной валюты потенциальные покупатели не в состоянии, так как подавляющее большинство из них имеют рублевые доходы и ипотеку берут тоже в рублях. В итоге получается, квадратный метр отыгрывает девальвацию нацвалюты только частично.

Динамика цен по типам жилья…

В условиях ослабления рубля наиболее устойчивыми – по крайней мере на первых порах – оказываются цены на дорогое жилье – как по типу, так и по местоположению.

Динамика цен по типам жилья



…и по географии



Относительная устойчивость цен на дорогое жилье к ослаблению рубля в первые месяцы связана прежде всего с тем, что в высокобюджетном сегменте цены чаще номинируются в долларах или индексируются в соответствии с ростом курса американской валюты. Кроме того, продавцы дорогой недвижимости, как правило, готовы ждать покупателей, удерживая цены, значительно дольше, чем владельцы бюджетных квартир. При этом старый жилой фонд давно живет в рубле, поэтому даже в период резкого ослабления нацвалюты продавцы не пытаются привязать цены к доллару. А если бы у них и появилось такое желание, осуществить его они бы не смогли – покупатели жилья экономкласса всегда очень ограничены в средствах.

Но, как показывает опыт предыдущих резких скачков курса доллара, даже в дорогом сегменте большинство покупателей не хотят переплачивать из-за болтанки валютных курсов. В результате через некоторое время владельцам дорогой недвижимости все равно приходится снижать номинированные по доллару цены.

В августе-сентябре 2011 г., когда доллар подорожал на 20%, с 27,5 до 33 руб., и в мае-июне 2012-го (скачок на 17%, с 29 до 34 руб.) на фоне общего снижения долларового индекса стоимости жилья дорогая недвижимость также демонстрировала бОльшую устойчивость, чем экономкласс. Но если взять более продолжительный период, то выяснится, что динамика цен в высокобюджетном сегменте практически ничем не выбивается из общерыночной. За три года дорогие квартиры в современных монолитно-кирпичных домах подорожали на 14,7%, а, например, значительно более дешевое жилье в типовых панельных – на 15,9%.



Такая же картина вырисовывается и при рассмотрении динамики стоимости метра по географии: с начала 2011 г. по конец 2012-го самый дорогой и престижный Центральный округ прибавил 15%, а Юго-Восточный, один из самых дешевых, – 16,7%.



Инвестиции в недвижимость защищают от резкого ослабления рубля только частично: в период девальвации национальной валюты наблюдается умеренный прирост рублевых цен на фоне снижения долларовых.

На первых порах жилье бизнес- и элитного классов лучше сопротивляется коррекции благодаря тому, что цены в этих сегментах номинируются в долларах или индексируются по курсу американской валюты – во всяком случае, продавцы предпринимают такие попытки, надеясь на повышенный инвестиционный спрос. Хотя в более продолжительной перспективе (от года и более) динамика цен на дорогое жилье и престижные районы практически ничем не отличается ни от общегородской, ни от динамики в экономклассе.

Таким образом, привязка цен на недвижимость к доллару практически ничего не дает. В кризисных условиях, когда обычно и происходит ослабление рубля, продавцам номинированного в долларах жилья все равно приходится предоставлять скидки, а впоследствии и снижать цены, чтобы продать недвижимость.

Соответственно, покупка валюты лучше защищает от девальвации рубля, чем инвестиции в недвижимость. Причины очевидны: российские квадратные метры несут те же экономические и геополитические риски, что и отечественная валюта, хотя и более устойчивы к негативу благодаря инертности.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».