Обзор государственных социальных программ и предложений рынка по приобретению жилья льготными категориями граждан
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Обзор государственных социальных программ и предложений рынка по приобретению жилья льготными категориями граждан

27.03.2015

Приобретение жилья – это достаточно хлопотный, но очень приятный процесс, особенно, когда Ваши желания и возможности совпадают. Но, к сожалению, не всегда эти два фактора сходятся.

Если исходить из законов РФ, то практически у каждого гражданина России имеется возможность получать льготы разного характера от государства. В том числе существует целый ряд государственных и негосударственных программ, направленных на материальную поддержку при приобретении жилья.

Многие россияне просто не знают о том, что именно им положено, и далеко не все пользуются своими законными возможностями.

При подготовке данного семинара мы обращались в целый ряд служб и организаций, деятельность которых напрямую связана с реализацией государственных программ по приобретению жилья льготными категориями граждан, с просьбой осветить свою деятельность и рассказать, как можно принять участие в той или иной программе. Но далеко не все поддержали нашу инициативу.

Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши клиенты были максимально довольны нашей работой. Подсказываем покупателям, какие существуют возможности сократить расходы при приобретении жилья, и тем самым делаем покупку более доступной и приятной.

Именно поэтому возникла идея проведения семинара на такую важную тему.

Модератором семинара выступил заместитель генерального директора, начальник юридического отдела агентства недвижимости «Родные Пенаты» Андрей Малютин. Он отметил, что обеспечение льготных категорий граждан доступным и комфортным жильем во многом зависит от способности эффективного взаимодействия всех участников этого процесса: представителей институтов центральной и региональной власти, гражданского общества и бизнеса.

Андрей Дьяков, руководитель направления корпоративных продаж Департамента ипотечного кредитования ОАО «Банк Москвы» рассказал о льготных ипотечных программах ОАО «Банк Москвы». Андрей выделил 3 программы:

  1. Программа льготной ипотеки для сотрудников МВД. Общая сумма выданных кредитов в 2014 году– 1,385 млрд. руб;
  2. Программа «Люди дела», специально разработанная для работников образования, здравоохранения, работников федерального муниципального управления и работников правоохранительных органов, таможни, налоговой инспекции. Общая сумма выданных кредитов по данной программе, начиная с даты запуска проекта (май 2014 года) – 353 млн. руб.;
  3. Программа «Ипотека с государственной поддержкой». Спикер на конкретном примере продемонстрировал, что ежемесячный платеж по ипотеке при покупке квартиры в новостройке в ближнем Подмосковье по данной программе будет ниже оплаты аренды за аналогичное жилье. Но при этом заемщик платит за собственную квартиру.

Софья Старкова, заместитель директора по продажам ФСК «Лидер», в своём выступлении рассказала, как получить максимальную поддержку государства при приобретении квартиры в новостройке, а также обо всех социальных программах, с которыми работает ФСК «Лидер». Сегодня в ФСК «Лидер» можно приобрести квартиры по государственным субсидиям (очередники, отдельные категории государственных и муниципальных служащих, молодые семьи), по программам «Военная ипотека» и «Материнский капитал» возможно в микрорайоне «Новое Измайлово» (г.о. Балашиха, 2 км. от МКАД), в UP-квартале «Западное Кунцево» (Одинцовский р-н, с. Ромашково, 2 км. от МКАД), а также в ЖК M-House (Москва, ул. Кировоградская).

Большой интерес вызвал рассказ Софьи о сделке с привлечением ипотечных средств и субсидии Министерства образования в UP-квартале «Западное Кунцево» (это единовременная субсидия на приобретение жилой недвижимости).

Модератор семинара Андрей Малютин подчеркнул, что наиболее популярной в настоящее время является программа «Военная ипотека». С каждым годом количество сделок по данной программе увеличивается.

Обзор реализации программы «Военная ипотека» представил руководитель направления «Военная ипотека» Единого Жилищного Субсидийного Фонда Олег Корягин. Спикер объяснил механизм функционирования накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, процедуру включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также о социальных и экономических преимуществах накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

В режиме «вопрос-ответ» было построено выступление Юлии Силиной, начальника отдела организации государственной поддержки семей, имеющих детей Управления организации социальных выплат ПФ РФ по г. Москве и Московской области. В основном речь шла о том, как можно использовать материнский капитал в целях улучшения жилищных условий. В частности, аудитория узнала, что в случае, если материнский капитал израсходован не полностью, то его остаток подлежит индексации и в дальнейшем его можно использовать при покупке жилья.

Активно обсуждалась проблема наделения несовершеннолетних правами собственности. Очень часто при выделении банковского ипотечного кредита с привлечением материнского капитала (погашение тела кредита, выплата процентов по кредиту) нельзя оформить недвижимость на несовершеннолетнего из-за того, что она находится в залоге. Однако, по закону, если средства материнского капитала направлены на улучшение жилищных условий несовершеннолетнего, то и приобретённое в жилье должно быть тоже оформлено на ребенка. В таком случае ПФ требует от родителей нотариально заверенное обязательство наделить правами собственности ребенка после полного погашения ипотечного займа. Юлия Силина акцентировала внимание, что ПФ не наделен полномочиями контролировать исполнение таких обязательств, но может способствовать проведению проверки прокуратурой. Прокуратура, в свою очередь, осуществляет подобного рода проверки в избирательном порядке. Отсюда можно сделать вывод, что нужно быть предельно внимательными при проверке юридической чистоты сделок купли-продажи недвижимости с привлечением средств материнского капитала.

Отметим, что представители Пенсионного Фонда по г. Москве и Московской области не в первый раз принимают участие в семинаре, посвящённому обзору социальных программ по приобретению жилья льготными категориями граждан. Они всегда легко идут на контакт, помогая стереть тот информационный вакуум, который существует между государством и всеми участниками рынка недвижимости, за что мы им очень признательны.

Итак, приятно отметить, что на сегодняшний день существует немало условий, позволяющих сократить затраты на приобретение жилья, уменьшив ежемесячные выплаты по ипотеке.

Некоторые виды субсидирования можно комбинировать, дополнительно снижая стоимость ипотечной квартиры. Например, средства материнского капитала можно использовать в комплексе с ипотечной программой для бюджетников.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».