Рейтинг РБК, в который попали многие девелоперы
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Рейтинг РБК, в который попали многие девелоперы

09.12.2021

Мультимедийный холдинг РБК составил рейтинг, состоящий из 500 компаний, у которых за отчетный период были самые высокие показатели выручки. Сюда попало шестнадцать представителей строительной отрасли, суммарно получившие 1.5 трлн рублей, что на 20% превышает значение двухлетней давности. В этом году сфера «Девелопмент и строительство» расположилась на 13 месте.

Рейтинг РБК, в который попали многие девелоперы

Продолжает лидировать среди застройщиков группа компаний «ПИК», которая в гордом одиночестве вошла в ТОП-50 и заняла 41 строчку в рейтинге. Если сравнивать данные, опубликованные двумя годами ранее, с нынешними, то можно заметить, что девелоперу удалось преодолеть вверх 12 пунктов. Показатель его выручки за 2020 год составляет чуть больше 380 млрд рублей.

На 79 месте с суммарной выручкой в 180 млрд рублей находится группа компаний «Ташир», занимающаяся возведением и реализацией коммерческой недвижимости. По сравнению с 2019 годом застройщик продвинулся вверх на 3 позиции.

В ТОП-200 вошли сразу пять строительных компаний:

  • 112 позиция — ГК ФСК с выручкой почти 130 млрд рублей;
  • 114 место — «Дон-Строй Инвест» с 129.4 млрд рублей;
  • 127 позиция — «Группа ЛСР» с 118.1 млрд рублей;
  • 130 место — «Сэтл Групп» с 116.5 млрд рублей;
  • 184 позиция — ГК «Эталон» с почти 79 млрд рублей.

В третью сотню рейтинга вошли такие девелоперы, как «Инград», ГК «Самолет», ГВСУ № 4, ГК «Пионер».

В ТОП-500 заняли свои места «А101», «Моспромстрой», ГК «Кортрос», «Брусника. Строительство и девелопмент» и ГК «МИЦ».

Среднее значение выручки строительных компаний равно 94.6 млрд рублей. По этому показателю их доля составила 1.8%. Увеличение средней выручки в динамике вывело сферу строительства на 4 позицию благодаря прибавке в 19.4% за отчетный период.

Возврат к списку

Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».