Россияне боятся покупать новое жилье
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
30.09.2018, Анна Владимировна
«Выставка понравилась очень хорошая организация. Повторное посещение...»
30.09.2018, Евгений У
«Выставка прошла на хорошем организационном уровне, профессионально...»
30.09.2018, Валерий Олегович
«Выставка, как мне кажется, должна проходить раз в...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Россияне боятся покупать новое жилье

22.09.2010

С начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6%.

Как выяснили эксперты аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), о возможности покупки «бывшей в употреблении» квартиры сейчас подумывают примерно 30% опрошенных.

Это на треть больше по сравнению с теми, кто по-прежнему сохраняет интерес к новостройкам. За время кризиса число потенциальных покупателей нового жилья заметно снизилось. Сейчас о своей готовности приобрести квартиру в новом доме говорят лишь 20% опрошенных россиян. Предпочитающие «вторичку», напротив, свой выбор мотивируют в том числе и тем, что риск стать обманутым дольщиком при покупке такой недвижимости практически сводится к нулю.

Правда, эксперты считают, что страхи перед покупкой квартир в новостройках несколько преувеличены. «Второй волны обманутых дольщиков, которую предрекали отдельные скептики с началом кризиса, не случилось. Стройки, которые были заморожены, в основном сейчас достраиваются», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, главным образом от недостроя отрасль спасла поддержка, которую государство оказало во время кризиса стройкомплексу, в том числе и за счет льготного банковского кредитования строительных проектов, как новых, так и тех, что были заморожены.

По мнению Олега Репченко, рынку потребуется еще пара-тройка лет, чтобы рынок новостроек вернулся к докризисному уровню — как по объемам строительства, так и по объему продаж. Последние социологические опросы показывают, что в ближайшие месяцы планируют улучшить свои жилищные условия (читай — купить квартиру) примерно 9% россиян, что соответствует показателям начала 2000-х.

Ожидается, что нынешней осенью спрос на недвижимость еще немного подрастет. Сработает эффект так называемого отложенного спроса. Получить информацию о лучших предложениях на рынке вторичного жилья и новостройках можно будет в одном месте в течение 4 дней: 30 сентября – 3 октября 2010 года в ЦДХ на выставке «Недвижимость».

Недвижимость@mail.ru

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».