Круглый стол «Информационная открытость застройщиков»
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Круглый стол «Информационная открытость застройщиков»

28.09.2015

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) совместно с Национальным объединением застройщиков (НОЗА) организовал круглый стол «Информационная открытость застройщиков» на 33-ей Всероссийской выставке «Недвижимость от лидеров» 2015 на Крымском Валу.


Круглый стол «Информационная открытость застройщиков» Круглый стол «Информационная открытость застройщиков»

Вячеслав Строкань, исполнительный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) выступил с докладом «Информационная открытость застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ». В докладе были представлены темы:

  • Анализ информационной открытости застройщиков с использованием системы рейтингов. На сегодняшний день РАСК проанализировал 3708 компаний, ведущих свою деятельность согласно Федеральному закону 214-ФЗ. Каждый застройщик анализировался по 21-му показателю. Одними из главных показателей в рейтинге информационной открытости является наличие в официальных источниках: проектной декларации, разрешительной документации; информации о лицензиях и допусках; отчета о строительстве; наличие полной информации о компании; факта нахождения в списке недобросовестных поставщиков; финансовой отчетности; информации о реализованных проектах; членство в профессиональных объединениях.
  • Опыт Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) в анализе информационной открытости застройщиков
  • Анализ деятельности застройщиков в период напряженной экономической и финансовой конъюнктуры рынка. Были представлены самые актуальные результаты исследований на сентябрь 2015 г.

В ходе доклада РАСК представилРейтинг надежности застройщиков, в качестве показательного индикатора стабильности предприятия для потенциальных потребителей и инвесторов.

Вячеслав Строкань добавил, что информационная открытость застройщиков напрямую не влияет на их надежность. "Предоставляемая информация - лишь одна из составляющих надежности", - сказал он.

В рейтинге надёжности будут учтены 76 показателей. В числе прочих: информационная открытость, кадровый потенциал, деловая репутация, качество управления компанией, финансовая устойчивость (в том числе страхование гражданской ответственности застройщика). Рейтинг надёжности застройщиков направлен, прежде всего, на помощь потребителю в выборе надежного застройщика.

Для самого застройщика рейтинг надёжности, это, прежде всего — повышение инвестиционной привлекательности, рост доверия потребителей и повышение спроса на застраиваемое жильё.


Круглый стол «Информационная открытость застройщиков» Круглый стол «Информационная открытость застройщиков»

Следующий доклад «Обеспечение информационной открытости застройщиков» представил Кирилл Холопик, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), совместно с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Основной темой доклада стали изменения в Федеральный закон 214-ФЗ, направленные на повышение информационной открытости застройщиков, привлекающих средства граждан. В список документов, которые застройщикам предписывает раскрывать закон, будут добавлены пункты. Необходимо будет предоставить номер телефона, адрес официального сайта и электронной почты, фамилию, имя, отчество и должность руководителя компании-застройщика, а также фирменное наименование либо коммерческое обозначение иной организации, которое застройщик планирует использовать в рекламе.

Предлагается дополнить пункт, касающийся информации о членстве застройщика в саморегулируемых организациях в сфере строительства, иных некоммерческих организациях. На этапе проектирования объекта, застройщику необходимо будет предоставить информацию о проекте строительства, которая должна соответствовать проектной документации и документации по планировке территории.

Застройщик обязан раскрыть информацию о планируемом подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения, сетям электросвязи, планируемых сроках такого подключения и размере платы за подключение, а также о составе общего имущества и основных проектных характеристиках.

Помимо вышесказанного застройщик обязан предоставить градостроительный план земельного участка и заключение экспертизы результатов инженерных изысканий.

Минстрой России предложил ввести Единый электронный реестр проектных деклараций, который будет содержать сведения, содержащиеся в проектных декларациях, сведения о выданных заключениях органов государственного строительного надзора, разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию, о постановке указанных объектов на государственный кадастровый учет. До появления технической возможности направления проектной декларации путем заполнения электронной формы застройщик будет направлять проектную декларацию в контролирующий орган почтовым отправлением.

В обсуждении представленных докладов принял участие Юрий Ковалев, начальник управления контроля над долевым участием в строительстве, Минстрой Московской области и представители крупнейших застройщиков: Иван Романов, управляющий директор московского представительства Группы ЛСР (рейтинг информационной открытости А1), Михаил Лоскутов, директор по внешним коммуникациям ООО «АФИ РУС» (рейтинг информационной открытости А2). А также Александр Сухачёв, представитель компании Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Модератором круглого стола «Информационная открытость застройщиков» выступил Никита Журавлёв, Председатель Правления Ассоциации REPA (Real Estate Professionals’ Association).

РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) - формирует независимые рейтинги компаний, занятых в секторе строительного комплекса, по видам их деятельности: строительство, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, производство строительных материалов и металлоконструкций, застройщики, СРО.

Главная задача РАСК - повышение информационной открытости отрасли, развития общественного контроля за ее деятельностью, а также усиления ответственности участников за качество своей деятельности, и как следствие, повышение безопасности жизненной среды.

НОЗА (Национальное объединение застройщиков жилья) - Независимую всероссийская ассоциация, созданная для консолидации интересов застройщиков и выстраивания диалога с властью.

REPA - RealEstateProfessionals’ Association, Ассоциация профессионалов рынка недвижимости. Сегодня REPA объединяет всех неравнодушных к жизни отрасли: продавцов и маркетологов, PR-специалистов и рекламщиков, аналитиков и журналистов, финансистов и кадровиков, руководителей компаний и представителей власти.

Выставка «Недвижимость» - ведущая столичная выставка проходит с 24 по 27 сентября 2015 г. в Центральном Доме Художника (Крымский вал, дом 10). Это крупнейшее мероприятие на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Выставка недвижимости проводится в 33-й раз с 1997 года и ориентирована на предоставление посетителям оптимального выбора из всех предложений на рынке жилой недвижимости.


Контактная информация:
Ирина Лазарева
Оргкомитет выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»
8-964-796-39-59


Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».