Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье в апреле-мае продолжает расти
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье в апреле-мае продолжает расти

11.06.2019

Апрель

По итогам апреля Росреестр зарегистрировал в Москве 7 477 договоров долевого участия в строительстве жилья. По сравнению с мартом продажи новостроек увеличились лишь на 3,8%. При этом в марте прироста рынка не было – относительно февраля показатель снизился на 0,1%. В годовом выражении, к апрелю 2018 г., ДДУ стало больше на 22,5%.

Почти полное отсутствие роста в традиционно активный весенний период свидетельствует о том, что рынок новостроек вышел на насыщение. Похожая ситуация сложилась и на «вторичке».

Как и в предыдущие месяцы, основным драйвером продаж сегодня являются ожидания роста цен на новостройки в связи с отменой долевого строительства, отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант» (Московская область). «А после того как стало очевидно, что «долевку» действительно отменят, как и планировали с 1 июля 2019 г., Те, кто планировал покупать по ДДУ, стали активно подбирать себе варианты, понимая, что снижения цен в ближайшее время явно не будет. Поэтому вполне вероятно, что определенный всплеск покупательской активности мы увидим также и в начале второго полугодия», - считает Лябихов.

Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье в апреле-мае продолжает расти

Май

Оптимизм участников рынка несколько подпортили длинные майские каникулы. Например, в компании «Метриум» из-за продолжительных выходных уровень спроса в первой половине мая снизился относительно апреля примерно на 30% (в годовой динамике рост составил порядка 10%). При этом в прошлом году, несмотря на праздники, активность клиентов в мае была на рекордно высоком уровне – тогда, на фоне валютных колебаний, многие клиенты решили вложить средства в недвижимый актив, чтобы спасти рубли от обесценивания, напоминает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Некоторые агентства майские праздники настигли еще в апреле. «В апреле 2019 г. число обращений клиентов в компанию оказалось на 28% ниже показателей предыдущего месяца, так как в последнюю декаду апреля многие люди отправились в отпуск, плавно переходящий в майские праздники. Однако относительно апреля 2018 г. обращений стало на 24% больше, что связано с началом реализации одного из наших новых проектов в сентябре прошлого года», - рассказывает Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

Собственно в мае показатели обращений и сделок в «Инкоме» уменьшились на 37% относительно апреля, что объясняется майскими праздниками. Зато в годовом выражении падения не произошло - данные по обращениям в компанию и сделкам в мае 2018 и 2019 гг. оказались идентичны.

А в агентстве «Бон Тон» потребительская активность даже выросла на 40% по сравнению с прошлым маем. «Длинные выходные» использовались не только для выезда на дачу или за границу, но и для поиска квартир», - радуется гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Скидки

В связи с повышенным спросом на жилье уровень скидок на рынке новостроек столичного региона остается низким: в среднем 3% для «старой» Москвы, 2% для присоединенных территорий и 4% для Подмосковья. По сравнению с мартом 2019 г. эти показатели опустились на 1 п.п., относительно аналогичного периода прошлого года – на 2 п.п. в случаях «старой» и Новой Москвы и на 3 п.п. в области, рассказывает Дмитрий Таганов.

При этом скидки предлагаются в 46% проектов «старой» Москвы, в 42% ЖК на присоединенных территориях и в 56% новостроек Подмосковья. Если сравнивать эти данные с показателями марта 2019 г., то доля проектов с дисконтом снизилась на 4, 3 и 5 п.п. соответственно. По отношению к апрелю-маю прошлого года новостроек со скидкой во всех локациях стало меньше: на 24 п.п. в старой Москве, на 5 п.п. в Новой Москве и на 30 п.п. в области, то есть мы видим серьезную отрицательную динамику, обусловленную покупательской активностью в преддверии летних изменений законодательства, подчеркивает Дмитрий Таганов.

Вы можете купить квартиру сейчас, или дождаться осени, когда на рынке все проясниться, Тем более осенью вы сможете выбрать квартиру на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров» которая пройдет с 26 по 29 сентября 2019 года. Получайте билет по ссылке прямо сейчас. Подписывайтесь на наши новости, мы стараемся предоставлять для вас самую свежую и полезную информацию.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».