Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы

07.05.2019

Традиционно в ассортименте 41 выставки «Недвижимость от лидеров» в сентябре будут представлены апартаменты всех сегментов. Как изменяться условия покупки именно апартаментов, попробуем разобраться

Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы

С 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на новую схему реализации новостроек — через эскроу-счета. Однако апартаменты юридически относятся к нежилым помещениям и их можно реализовывать не только по договорам долевого участия (ДДУ), без использования специальных счетов.

Риелторы прогнозируют роста числа апарт-комплексов, которые будут продаваться не по ДДУ, а также рост числа таких проектов, особенно в российских регионах, где застройщикам будет сложнее получить проектное финансирование. В 2018 году на столичный рынок вышло рекордное количество новых апарт-комплексов. Власти Москвы не исключают появления на рынке новостроек с серыми схемами реализации в момент перехода на эскроу-счета.

Несмотря на высокие темпы продаж, застройщики не готовы увеличивать стоимость предложения, если это не будет оправдано существенными признаками — например, ростом стадии строительной готовности, отмечают риелторы. «Пока можно ориентироваться на сохранение существующей ценовой разницы между квартирами и апартаментами. В массовом сегменте средняя цена на апартаменты составляет 170 тыс. руб. за 1 кв. м при средней цене на квартиры 150–160 тыс. руб. за 1 кв. м», — говорит Родионцев.

Апартаменты и квартиры имеют одно существенное отличие — применение к их приобретателям норм 214-ФЗ. Закон о долевом строительстве распространяется как на покупателей жилых помещений, так и на покупателей апартаментов, но если в отношении первых он применим в полном объеме, то на вторых работает только в одном случае: как гарант от двойных продаж, отмечала ранее председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. На этом, по ее словам, распространение правил Федерального закона на приобретателей апартаментов заканчивается и достройка объектов в случае банкротства застройщика в законе никак не регламентируется.

Апартаменты всегда пользовались большим интересом у посетителей недвижимости. Среди участников 40-й выставки «Недвижимость от лидеров» апартаменты представляли такие компании, как «Галс-Девелопмент», «Сити-XXI век», ГК «Пионер», MR Group. Посетители выставки смогут изучить проекты, проконсультироваться с менеджерами по условиям приобретения, узнать более подробно об инфраструктуре и планах развития комплексов. Сделать выбор между домами и апартаментами. Бесплатный билет можно получить на нашем сайте.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Ростелеком
Партнер выставки
Промсвязьбанк
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».