Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы

07.05.2019

Традиционно в ассортименте 41 выставки «Недвижимость от лидеров» в сентябре будут представлены апартаменты всех сегментов. Как изменяться условия покупки именно апартаментов, попробуем разобраться

Эскроу-счета изменят рынок апартаментов Москвы

С 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на новую схему реализации новостроек — через эскроу-счета. Однако апартаменты юридически относятся к нежилым помещениям и их можно реализовывать не только по договорам долевого участия (ДДУ), без использования специальных счетов.

Риелторы прогнозируют роста числа апарт-комплексов, которые будут продаваться не по ДДУ, а также рост числа таких проектов, особенно в российских регионах, где застройщикам будет сложнее получить проектное финансирование. В 2018 году на столичный рынок вышло рекордное количество новых апарт-комплексов. Власти Москвы не исключают появления на рынке новостроек с серыми схемами реализации в момент перехода на эскроу-счета.

Несмотря на высокие темпы продаж, застройщики не готовы увеличивать стоимость предложения, если это не будет оправдано существенными признаками — например, ростом стадии строительной готовности, отмечают риелторы. «Пока можно ориентироваться на сохранение существующей ценовой разницы между квартирами и апартаментами. В массовом сегменте средняя цена на апартаменты составляет 170 тыс. руб. за 1 кв. м при средней цене на квартиры 150–160 тыс. руб. за 1 кв. м», — говорит Родионцев.

Апартаменты и квартиры имеют одно существенное отличие — применение к их приобретателям норм 214-ФЗ. Закон о долевом строительстве распространяется как на покупателей жилых помещений, так и на покупателей апартаментов, но если в отношении первых он применим в полном объеме, то на вторых работает только в одном случае: как гарант от двойных продаж, отмечала ранее председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. На этом, по ее словам, распространение правил Федерального закона на приобретателей апартаментов заканчивается и достройка объектов в случае банкротства застройщика в законе никак не регламентируется.

Апартаменты всегда пользовались большим интересом у посетителей недвижимости. Среди участников 40-й выставки «Недвижимость от лидеров» апартаменты представляли такие компании, как «Галс-Девелопмент», «Сити-XXI век», ГК «Пионер», MR Group. Посетители выставки смогут изучить проекты, проконсультироваться с менеджерами по условиям приобретения, узнать более подробно об инфраструктуре и планах развития комплексов. Сделать выбор между домами и апартаментами. Бесплатный билет можно получить на нашем сайте.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».