Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
07.02.2018, Любовь Арансон
«Уже бывала раньше на этой выставке и с удовольствием пойду снова, тем более, что теперь у меня есть и практический интерес. Хочу посетить некоторые семинары, касающиеся покупки недвижимости в...»
01.10.2017, Тамара Павловна
«Не первый раз прихожу на выставку, чтобы купить квартиру. Здесь можно и продать жилье, и сразу же выбрать то, что нужно. Консультанты сориентируют по...»
01.10.2017, Олег и Ольга
«Благодарим организаторов! Получили на выставке всю необходимую информацию. Удобно, что на стендах застройщиков работают менеджеры банков – сразу же можно было сразу узнать об ипотечных программах и...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона

24.03.2015

В рамках 32-ой специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» и Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF прошла конференция «Инвестиционный климат и жилищное строительство в Московском регионе в современных условиях». Представители государства, ведущих девелоперских компаний и эксперты рынка недвижимости обсудили возможные варианты развития сферы жилищного строительства Региона, обозначили способы нейтрализации негативного воздействия на него сложившихся экономических условий, а также рассмотрели конкретные примеры успешных практик возведения жилья во время кризиса.


Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона

В мероприятии приняли участие: член совета директоров IPT Group Юрий Гармаш, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Кирилл Пуртов, заместитель генерального директора ПСФ «Крост» Марина Резвова, директор по развитию ГК «КОРТРОС» Сергей Тысячный, генеральный директор направления «Москва» ГК «Пионер» Артем Эйрамджанц. Модератором выступил главный редактор «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru» Сергей Жарков. Партнер конференции – консалтинговая компания IPT Group.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено вопросам, касающимся политики властей Московского региона в отношении жилищного строительства, успешным проектам ГЧП и укреплению партнерства между государством и бизнесом. Частные инвестиции, госзаказ, тесное сотрудничество крупнейших застройщиков с банковским сектором были признаны неотъемлемыми мерами для стабилизации рынка первичного жилья. Помимо этого девелоперы прокомментировали свои планы по развитию текущих и планируемых проектов.

«Задача девелоперов и власти – совместно искать баланс интересов, чтобы ухудшение экономической ситуации не сказалось на качестве продукта, предлагаемого потребителю, и не привело к существенному сокращению предложения на рынке. Для этого нужно снижать нагрузку на бизнес как в части нормативных требований, так и в части обязательных платежей. Такая работа уже ведётся», – отметил положительные изменения в отрасли директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин.

«Мы сейчас в сложном финансовом положении. Все в ожидании, что будет дальше, как будет развиваться рынок ипотечного кредитования, как будет осуществляться финансирование девелоперских проектов. В прошлом году было получено в бюджет порядка 20 млрд. денежных средств от инвесторов, которые планируют развивать проекты. В рамках реализации антикризисного плана Департамент предлагает рассрочку инвесторам по обязательным платежам. Аналогичная схема применяется в отношении собственников», - отметил заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Кирилл Пуртов и добавил, что на этот год запланировано выставить на торги около 100 участков.


Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства Московского региона

Директор по развитию ГК «КОРТРОС» Сергей Тысячный: «Общими тенденциями на рынке жилья Московского региона сейчас являются: снижение платежеспособного спроса, вызванного сокращением рабочих мест, рост ставок по ипотеке и кредитному финансированию отрасли в целом, отток капитала с рынка недвижимости, повышение себестоимости строительства и удорожание строительных материалов, нестабильное положение многих подрядных организаций и замораживание крупных проектов».

Одним из способов преодоления этих негативных моментов и улучшения инвестиционного климата Сергей Тысячный отметил следующее: «В настоящее время существует подход, предполагающий вменять в обязанности застройщику создание новых рабочих мест. Такой подход не совместим с рыночными механизмами регулирования рынка недвижимости. Оптимальной является схема, когда в рамках территориального планирования выделяются зоны под развитие производственных и деловых функций, а далее бизнес с учётом складывающейся экономической ситуации занимается развитием этих земель. При этом через государственные программы может оказываться поддержка бизнесу, занимающемуся развитием производства, например, через льготные условия аренды земли, прокладку инженерных коммуникаций. Такая схема взаимодействия позволит развивать производственные кластеры, создавать новые точки роста».

Кроме того, Сергей Тысячный обозначил, что в сложившихся на рынке недвижимости условиях для застройщиков важно субсидирование процентной ставки по ипотеке, разработка партнерских программ с банками, заключение долгосрочных контрактов с подрядчиками, детальная проработка новых проектов с учетом изменившейся структуры спроса и заключение партнерских соглашений с другими участниками рынка о совместной реализации объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Справка о Форуме лидеров рынка недвижимости RREF

Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF – это уникальное событие рынка недвижимости, одна из крупнейших профессиональных площадок для конструктивного диалога представителей власти и бизнеса. Деловая программа форума RREF посвящена вопросам массового, городского, загородного и малоэтажного строительства. В период работы Форума проходит более 60 деловых мероприятий для профессионалов и потенциальных покупателей, каждое из которых нацелено на подробное обсуждение стратегий развития конкретного сектора рынка недвижимости.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Сибпромстрой
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
Гранель
Партнер путеводителя
А101
Партнер электронной навигации
Инград
Партнер пригласительного билета
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».