Рынок новостроек в ожидании изменений, какими они будут увидим на выставке в сентябре
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Рынок новостроек в ожидании изменений, какими они будут увидим на выставке в сентябре

01.05.2019

Близиться время, когда всем девелоперам придется перейти на новую модель финансирования. С 1 июля строительная отрасль должна перейти в реализации жилых проектов на обязательное применение счетов эскроу при привлечении денег дольщиков. Но готовы не все застройщики. Так банки отмечают невысокую активность девелоперов: «Сегодня с применением эскроу-счетов банком одобрено 111 сделок на сумму 117,5 млрд рублей. При этом активность застройщиков невысока: так сейчас в банк поступило 284 заявки на проектное финансирование, хотя мы ожидали 800», — рассказал вице-президент — директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

Во многом это связано с тем, что застройщики ждут постановления правительства, где будет указан перечень критериев, по которым девелоперам разрешат строить объекты по старым правилам, без использования счетов эскроу.

Рынок новостроек в ожидании изменений, какими они будут увидим на выставке в сентябре «Критерии, которые позволят застройщикам работать по старым правилам финансирования стройпроектов, складываются из строительной готовности проекта и количества привлечённых средств граждан. Мы уже говорили, что это 30% и 10% соответственно, но есть ряд послаблений, Они будут касаться проектов комплексной застройки, поскольку здесь есть обязательства по строительству социальной инфраструктуры. У таких проектов степень строительной готовности должна быть 15% и 10% заключённых ДДУ. Облегчат жизнь и тем проектам, которые являются проблемными, то есть застраиваются другими застройщиками. Здесь степень строительной готовности 6% и 10% заключённых ДДУ», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, добавив, что эти проекты будут продолжать отчислять средства в фонд дольщиков, взносы в который не изменятся и продолжать составлять 1,2%.

Глава Минстроя России Владимир Якушев добавил, что подписание постановления правительства, которое позволит достроить ряд проектов по старым правилам, должно произойти со на день, но, тем не менее, застройщикам не стоит откладывать работу с банками в долгий ящик.

«Я призываю девелоперов уже сейчас начать работу с банками», — сказал он.

Конечно, о привлекательности новой модели для покупателей говорить пока рано, ведь проекты с применением эскроу-счетов только начали свои работу. Тем не менее, уже сейчас видно, что покупатели новую модель финансирования восприняли с энтузиазмом.

«В рамках пилотных проектов, которые сейчас у нас реализуются, у одного и того же застройщика в рамках одного и того же проекта можно купить аналогичную квартиру с эскроу и без эскроу. Так вот мы сейчас видим, что покупатели готовы переплачивать порядка 5% за страховку в виде эскроу», — рассказала управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова, добавив, что репрезентативной выборки пока нет, но интерес со стороны физических лиц очевиден.

Рынок готовиться к введению новой системы, и выставка недвижимости тоже, можно ли будет в сентябре квартиру без использования эскроу счетов или нет, до 1 июля говорить пока рано. В любом случае для всех покупателей мы подготовим огромный выбор квартир, во всех районах Москвы и Подмосковья, а также только проверенные застройщики, получайте билет на выставку уже сейчас.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».