Нацпроект «Жилье и городская среда» улучшит условия жизни 25 млн россиян
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Нацпроект «Жилье и городская среда» улучшит условия жизни 25 млн россиян

05.10.2018

На прошлой неделе Министерство строительства и ЖКХ представило национальный проект «Жилье и городская среда». По словам министра Владимира Якушева, на его реализацию направлено более триллиона рублей, значительная часть – из федерального бюджета. По мнению разработчиков, новая программа позволит ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн россиян, а также сформировать комфортное общественное пространство во всех регионах.

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет и включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. Как пояснила на прошлой неделе в Гостином Дворе, где проходила выставка «Недвижимость от лидеров», замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, объем строительства жилья планируют увеличить до 120 млн кв. метров в год, а ипотечную ставку снизить до 8%. Число граждан, ежегодно улучшающих свои жилищные условия, должно достигнуть 5 млн человек.

Нацпроект «Жилье и городская среда» улучшит условия жизни 25 млн россиян

Как рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, жилье и городская среда являются важными направлениями работы кабинета министров. Президент РФ поставил задачу ежегодно улучшать жилищные условия россиян. По итогам 2017 года этот показатель составил 3 млн, что само по себе достижение, однако меры государственной поддержки необходимо усилить до достижения планового показателя. В частности, премьер призвал правительство заниматься вопросами повышения доступности ипотечных кредитов для населения. При этом предполагается не только стимулирование спроса на покупку жилья, но и развитие механизмов аренды и социального найма.

Выступая на пленарной сессии «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», генеральный директор «Дом.РФ» Александр Плутник отметил важность не только роста жилищного строительства, но и создания комфортной городской среды. «Мы разработали Индекс качества городской среды. Он показывает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Оценивается шесть типов пространств по пяти критериям. Система оценки состоит из 30 индикаторов, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев», – рассказал Плутник. Все города страны уже прошли эту оценку. На основе полученных данных может быть выработана стратегия развития тех или иных территорий.

По мнению Александра Плутника, ментальность застройщиков в последнее время поменялась. Они перестают возводить просто квадратные метры. Особое внимание в своих кварталах они уделяют наполнению объектами социальной, бытовой инфраструктуры. Более того, девелоперы стараются предоставить покупателям какие-нибудь «фишки». Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее приводил примеры – это могут быть парки, площадки и сооружения для занятий спортом, даже музеи и выставочные платформы. Есть проекты, где все это доступно в рамках одного жилого комплекса.

Стимулировать спрос на новое жилье призвана ипотека. Даже несмотря на недавнее повышение ставки Центрального банка, продукт пользуется активным спросом, и тренда к снижению специалисты рынка не ожидают. «Кратковременный период повышения ставок нам нужно пройти спокойно. Мы обсуждаем с Минфином план и дальнейший набор мер. Тем не менее ставки были и остаются на рекордно низком уровне для России – на 2,5 пункта ниже по сравнению с 2017 годом. Уверен, ставка 8% к 2024 году – абсолютно выполнимая задача», – рассказал Александр Плутник.

Сегодня меняются условия, у девелоперов начинается непростая жизнь. Но падения спроса не будет, считает президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. Как отметила Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка, в России ипотека будет востребована до тех пор, пока ее ставка является однозначной цифрой. Кроме того, работодатели сегодня берут на себя проценты по кредиту наиболее перспективных сотрудников. Это имеет мультипликативный эффект: человек живет в комфортных условиях, не задумывается о переплатах за жилье, а бизнес получает мотивированные кадры. По мнению Вениамина Голубицкого, такая схема очень перспективна, и работодателям стоит обратить на нее пристальное внимание. По прогнозам «Дом.РФ», в течение двух ближайших лет рынок ипотеки вырастет примерно на 30%.Также нацпрограмма предполагает сокращение объемов аварийного жилья в стране. Это один из наиболее сложных пунктов, учитывая ограниченность бюджетов регионов. Поэтому власти ожидают участие инвесторов, а также предусмотрели финансирование из федеральных средств.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».