ТОП самых актуальных вопросов для покупателей квартир
42-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
08.10.2019, Владислав
«На выставке все было круто. Хотим в следующем году больше экспертов из смежных отраслей на деловой...»
04.10.2019, София
«Понравилось большое количество участников от застройщиков, а не от перепродавцов...»
04.10.2019, Глеб
«Очень понравится семинар про гос. аукционы. В нем гармонично сбалансированы и информация правового характера, и рекламные материалы....»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

ТОП самых актуальных вопросов для покупателей квартир

11.11.2019
  • Как проверить недвижимость перед покупкой?
  • Как подарить квартиру или долю в ней?
  • Как продать, купить, обменять комнату в коммунальной квартире?

Такие вопросы стали главными обсуждаемыми темами по результатам опроса, проводимого Федеральной кадастровой палатой на Всероссийской неделе консультаций. Помимо вопросов о новостройках рядом с метро и парками, новыми перспективами развития Москвы эти вопросы также занимали и посетителей выставки «Недвижимость от лидеров». Это отметили представители компаний, оказывающих услуги по консультированию на выставке.

ТОП самых актуальных вопросов для покупателей квартир
  1. Самым популярным на Всероссийской неделе консультаций стал вопрос о безопасной покупке жилья. Как не стать жертвой мошенников рассказали эксперты: первым делом изучайте правоустанавливающие документы. Узнайте кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент. В этом вам поможет выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН). Закажите ее самостоятельно прямо перед заключением сделки.

    Проявите бдительность, если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и покупатели. Проверяйте подлинность документа на сайте Нотариальной палаты.

    Если есть возможность - получите нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой. Пообщайтесь с правообладателями лично.

  2. Второй вопрос: как дарить недвижимость или долю. Эта сделка не подразумевает никаких денежных отношений. Даритель не может устанавливать условия получения и использования даримой недвижимости, за исключением случаев, в которых договор дарения предусматривает право дарителя жить в подаренном им кому-то жилье.

    Как составить договор? Возможно составление в свободной, но лучше воспользоваться стандартной нотариальной. Сейчас такие договоры не подлежат государственной регистрации.

  3. Тройку закрывает несколько схожих вопросов про комнаты в коммунальных квартирах. Что делать при покупке? В первую очередь необходимо проверить владеет ли продавец на праве собственности комнатой как самостоятельным объектом недвижимости или является долевым собственником в праве общей долевой собственности. Как проверить? Запросить выписку из реестра недвижимости.

Проверьте также, что собственники соседних комнат не имеют претензий, так как по закону они имеют преимущественное право покупки продаваемой площади.

Если у вас осталось много вопросов о приобретении квартиры - ждем вас на нашем форуме RREF 2020, где соберутся все представители индустрии недвижимости и представители правительства, которые будут готовы ответить на ваши вопросы о приобретении. А познакомиться лично с надежными застройщиками и посмотреть новые проекты жилых комплексов и квартир на вторичном рынке можно будет на выставке «Недвижимость от лидеров». Оба эти мероприятия пройдут в Гостином Дворе 26-29 марта 2020 года.

Получить бесплатный билет можно уже сейчас: https://exporealty.ru/visit/registration/#b1

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
ЛСР
Официальный партнер Форума
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».