Ценовые парадоксы
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
07.02.2018, Любовь Арансон
«Уже бывала раньше на этой выставке и с удовольствием пойду снова, тем более, что теперь у меня есть и практический интерес. Хочу посетить некоторые семинары, касающиеся покупки недвижимости в...»
01.10.2017, Тамара Павловна
«Не первый раз прихожу на выставку, чтобы купить квартиру. Здесь можно и продать жилье, и сразу же выбрать то, что нужно. Консультанты сориентируют по...»
01.10.2017, Олег и Ольга
«Благодарим организаторов! Получили на выставке всю необходимую информацию. Удобно, что на стендах застройщиков работают менеджеры банков – сразу же можно было сразу узнать об ипотечных программах и...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Ценовые парадоксы

13.11.2009

В сегменте экономкласса главной тенденцией последних месяцев стало появление на рынке сразу нескольких проектов с ценой квартир от 80 до 95 тыс. рублей за квадратный метр. По-видимому, пример «Марфино» оказался заразительным. При этом обнаружился интересный эффект: рынок стал весьма эластичен. При низких ценах квартиры продаются очень бойко, но как только стоимость повышается, спрос резко падает. Некоторые девелоперы, воспользовавшись хорошими продажами в сентябре-октябре, решились в ноябре отменить скидки и спецакции — в итоге продажи вернулись к уровню одной-двух сделок в месяц. В целом по экономклассу объем сделок остается в несколько раз ниже докризисного уровня.

Иная ситуация в премиум-классе. С начала кризиса цены постоянно снижались: в среднем новостройки подешевели за год почти на 35%. На новых уровнях цен спрос наконец попал в зону предложения. В результате количество сделок выросло (речь идет об объектах стоимостью до 15 тыс. долларов за квадрат, сделки с более дорогими объектами остаются единичными). «Спрос в этом сегменте вырос в сентябре по сравнению с августом на 13 процентов, в октябре — на 33 процента, а количество сделок увеличилось до тридцати в месяц. Спрос на квартиры премиум-класса находится в нише 9000–14000 долларов за квадратный метр. В то же время средневзвешенная цена объектов составляет 12 200 долларов за квадратный метр. Значительная часть объектов сейчас попадает в спрос. Однако причина роста количества сделок не только в снизившихся ценах, но и в динамичном ослаблении курса доллара и евро к российскому рублю», — считает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Многие эксперты полагают, что осеннее оживление в этом сегменте — тенденция неустойчивая, которая объясняется в основном отложенным спросом. «Такое ощущение, что люди достали деньги из чулка, когда поняли, что могут купить то, что действительно хотят. Нынешние покупатели не инвестируют, они решают свои жилищные проблемы. До кризиса покупателям с бюджетом два-три миллиона долларов мы могли предложить только объекты бизнес-класса, что многих не устраивало. А сейчас за эту сумму они могут купить квартиру более высокого класса в центре — там, где хотят жить», — говорит директор по проектам Kirsanova Realty Ирина Егорова.

В бизнес-классе ситуация более сложная. «С начала года средние цены на квартиры бизнес-класса снизились лишь на 14 процентов. Эти цены все еще очень далеки от так называемых справедливых, которые обоснованы макроэкономическими показателями. По нашим расчетам, на текущий момент указанный разрыв составляет более 25 процентов. Средневзвешенная цена объектов бизнес-класса составляет 6070 долларов, в то время как справедливой является цена 4500 долларов за квадратный метр. Именно в этом основная причина небольшого количества первичных сделок, заключаемых в данном сегменте рынка. До кризиса в этом сегменте продавалось 400–600 квартир в месяц, сейчас в лучшем случае 100», — комментирует Дмитрий Халин.

Наибольший интерес у покупателей по-прежнему вызывают квартиры в полностью построенных домах, а еще лучше — оформленные в собственность. Это делает особенно выигрышными предложения от частных инвесторов, которые вкладывали средства в проекты премиум— и бизнес-класса и к настоящему моменту оформили право собственности. «В проекте “Фьюжн-парк” за два месяца было продано 35 квартир, принадлежащих физлицам и оформленных в собственность. Они ушли по 9–10 тысяч долларов за квадратный метр, что соответствует цене, по которой объект продавался три года назад на нулевой стадии. К концу октября в продаже осталось всего пять-шесть квартир, но уже по цене 14 тысяч за квадрат. В комплексе “Воробьевы горы” за месяц ушло 22 квартиры, также принадлежащих физлицам, по ценам около 8 тысяч долларов за квадратный метр», — рассказывает Ирина Егорова.

Неравномерное падение цен в разных сегментах рынка жилья сформировало парадоксальную ситуацию. «Элитные дома в Центральном и Западном округах приближаются по цене к новостройкам экономкласса за Третьим транспортным кольцом. Например, в Хамовниках можно купить квартиру уровня “бизнес+” за 6000–6300 долларов за квадратный метр, а в Строгине или в районе “Войковской” — по 5000–5100. Вряд ли эта ситуация сохранится надолго. Скорее всего, экономкласс снизится до уровня тех 65–75 тысяч рублей за метр, по которым продавался комплекс “Марфино” на начальном этапе строительства», — говорит Елена Афонина, эксперт компании Realesmedia.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Сибпромстрой
Официальный партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
Инград
Партнер пригласительного билета
Гранель
Партнер путеводителя
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

с 11:00 до 19:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».