У россиян появилась возможность решить жилищный вопрос
40-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
30.09.2018, Анна Владимировна
«Выставка понравилась очень хорошая организация. Повторное посещение...»
30.09.2018, Евгений У
«Выставка прошла на хорошем организационном уровне, профессионально...»
30.09.2018, Валерий Олегович
«Выставка, как мне кажется, должна проходить раз в...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

У россиян появилась возможность решить жилищный вопрос

19.05.2010

Рынок ипотечного кредитования в России постепенно приходит в себя. У россиян, которые давно хотели решить свой квартирный вопрос, наконец-то появится шанс. Однако ипотечные ставки еще не вышли на докризисный уровень.

Между тем Альфа-Банк второй раз с начала года объявил о снижении ставки по всем программам ипотечного кредитования. Рублевая ипотека потеряла 2,5%, а долларовая - 1,5%. В результате минимальные рублевые ставки по ипотечным займам в банке составляют 15%, а долларовые - 12,5%.

Представители банка объясняют свое решение тем, что спрос на ипотеку со стороны населения значительно вырос. Кроме этого в экономике страны происходят позитивные изменения, которые не могут не радовать, сообщает пресс-служба банка

Ранее специалисты компании Doki отмечали, что рост ипотечного рынка по количеству выдаваемых кредитов маловероятен в ближайшие месяцы, так как ставки по жилищным кредитам хотя и снизились, однако существенно превышают уровень инфляции.

Напомним, что в конце 2008 года и почти весь 2009 год, многие банки решили отказаться от предоставления ипотечных кредитов и повысили процентные ставки. В результате на рынке остался Сбербанк и ВТБ 24, а также несколько крупных коммерческих банков. Только в конце 2009 года ипотечные ставки были снижены. Кредит на покупку недвижимости можно было взять в Сбербанке, ВТБ 24, Газпромбанке, Оргрэсбанке, Юникредит банке, ОТП-банке, ИТБ-банке, НДБ-банке, "Абсолют банке", Связь-банке, "Банке Сосьете Женераль Восток", СКБ-банке, Росевробанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке.

Аналитики объясняют это стабилизацией рынка жилья, а также планами правительства по поддержке рынка ипотечного кредитования. Гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов отметил: "Ипотека возрождается. Сейчас банки предлагают уже реальные для потребителя ставки - от 12 до 14% в рублях. До кризиса они находились в диапазоне 10,75-12%, а в кризис составляли неподъемные 14-20% и выше".

По данным компании "Кредитмарт", средняя ставка по рублевой ипотеке на вторичном рынке составляет сейчас 16,9%, по долларовой - 13,8%. Между тем, средняя ставка по кредиту на покупку новостройки по итогам апреля составила 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте, до оформления права собственности.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
РУСИЧ
Официальный партнер
Пионер
Официальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».