Уметь управлять – значит уметь выбирать?
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
03.04.2018, Ирина Альбертовна
«Много полезного мы тут нашли. Присматривали квартиру для детей. Так  на выставке можно было сразу разные варианты посмотреть и у самих  строителей всё разузнать. По ценам тоже...»
02.04.2018, Кирилл
«Выражаю свою благодарность за достойную организацию выставки.  Отдельное спасибо за то, что можно задать вопросы непосредственно  застройщикам и получить ответы из первых...»
01.04.2018, Татьяна
«Выставка мне очень понравилась. Все такие радушные, гостеприимные, всё объясняют, рассказывают. Очень интересные семинары, посетив которые получила ответы на многие...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Уметь управлять – значит уметь выбирать?

26.03.2014

Ассоциация REPA подвела итоги своей конференции в рамках форума RREF

Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA провела конференцию «Уметь управлять – значит уметь выбирать: нужна ли застройщику собственная управляющая компания?», организованную в рамках деловой программы ежегодного Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.

Заявленная организаторами проблематика вызвала живой интерес, как со стороны аудитории, так и со стороны спикеров – подискутировать на актуальную тему отрасли собралось несколько десятков профессионалов рынка и журналистов. С докладами выступили эксперты ведущих девелоперских и управляющих компаний: «ДОНСТРОЙ», ЗАО «Патриот» (ГК «ИНТЕКО»), «Сити-XXI век», ГК FACILICOM, «Химки Групп», ГК «МИГ-недвижимость». Модерировал сессию Председатель Правления REPA – Никита Журавлев.

Основной вопрос, который стоял перед аудиторией – есть ли необходимость девелоперу создавать собственную УК или проще воспользоваться услугами сторонней организации; с какими трудностями застройщик может столкнуться в том или ином случае? В ходе дискуссии выяснилось, что вопросы выбора Управляющей компании и взаимодействия с ней девелоперы решают по-разному, но причин отдавать предпочтение собственным УК у них все-таки больше.

Так, Андрей Бойков, генеральный директор «ДС Эксплуатация» («ДОНСТРОЙ») на примере жилых объектов компании рассказал о важности создания собственной УК как инструмента лояльности по отношению к клиентам. Эксперт подчеркнул – «люди покупают не столько квадратные метры, сколько определенный образ жизни», – а это как раз сфера ответственности УК. Более того, когда речь идет о нетиповых уникальных комплексах со сложной системой коммуникаций и инфраструктурой – наличие УК как «штатной единицы» – неоспоримо: «Каждый жилой комплекс такого крупного девелопера как «ДОНСТРОЙ» – это уникальный проект и с точки зрения архитектуры и инженерии. Более половины построенных домов относятся к классу высотных. Конечно, стабильное функционирование таких объектов может быть обеспечено только опытным персоналом, прошедшим специальное обучение. «ДС Эксплуатация» как дочерняя компания взаимодействует с девелопером уже на стадии проектирования и строительства, поэтому к моменту заселения мы досконально знаем объект и полностью готовы к сложному процессу эксплуатации», – добавил он.

О необходимости создания и особенностях работы собственной УК в сегменте жилья бизнес-класса рассказал Дмитрий Котровский, вице-президент компании «Химки Групп». Спикер отметил, что многие девелоперы создают свои УК в надежде иметь меньше проблем при введении жилья в эксплуатацию – «это стройка, а не швейцарские часы», – подчеркнул он. «В последние годы в бизнес-классе и премиальном сегменте все более распространена практика создания собственной управляющей компании и включения ее в процесс еще на этапе проектирования. Это позволяет заранее предусмотреть и нивелировать возможные сложности при эксплуатации, сократить будущие расходы собственников». Среди положительных сторон работы с собственной УК г-н Котровский особо выделил аспект кадрового вопроса: профессиональный и опытный руководитель минимизирует риски низкого качества работ со стороны генерального подрядчика. Но эксперт затронул и ряд плюсов в работе с внешней УК: концентрируясь только на своей зоне ответственности, внешняя компания меньше погружена во внутренние процессы взаимодействия с девелопером. В крупных УК, обладающих большим опытом, работа стандартизирована, а ресурсная база и портфель субподрядчиков шире. Ключевое значение здесь имеет профессиональный уровень персонала и, прежде всего, топ-менеджмента.

Проблематику работы со сторонней УК также затронула Наталья Скачкова, заместитель генерального директора ГК FACILICOM, выступив в некотором роде оппонентом идеи внедрения собственной УК: «Держать под контролем ситуацию на уже сданном в эксплуатацию объекте свойственно большинству собственников компаний. Кроме того определенная степень недоверия к сторонним УК мешает им в полной мере оценить преимущества механизма аутсорсинга. А между тем, случаи из практики показывают – «карманные» УК, созданные собственником, не всегда оправдывают себя: для некоторых компаний реализация такого проекта становится сложной и затратной. Пройдя столь нелегкий путь или наблюдая за неудачным опытом конкурентов, компании все же приходят к модели сотрудничества с внешней УК. Есть и те, для кого передача данных функций сторонней организации уже стала нормой», – отметила специалист. По мнению г-жи Скачковой, все вопросы по управлению разумнее отдавать профессионалам, зарекомендовавшим себя на рынке управления. «Только при компетентном и качественном управлении объектом, возможна оптимизация ресурсов и грамотное сокращение расходной части», – заключила эксперт.

В свою очередь об особенностях и специфики создания собственной УК на примере концепции «Миниполис» рассказала Анна Швидунова, директор по связям с общественностью компании «Сити XXI век»: «Собственная или партнерская управляющая компания является сегодня неотъемлемой частью девелоперского проекта, если застройщик заинтересован не только в стройке и продажах, но и дальнейшем поддержании жизнеспособности созданного объекта. Концепция «Миниполис» ориентирована в том числе на создание комфортной социальной среды на этапе проживания в доме, так как УК должна заниматься не только технической эксплуатацией, но и находиться в диалоге с жителями». Спикер, тем не менее, добавила, что это некая идеальная модель, поскольку пережитки советской системы ЖКХ и несовершенство законодательства накладывают свои ограничения. В частности, существующая конкурсная практика и право собственников выбирать способ управления домом, с одной стороны, стимулируют рыночную конкуренцию, с другой же – не позволяют гарантировать присутствие именно «своей» УК в доме. «Данную ситуацию можно решить путем совершенствования законодательных норм, а также путем постоянной разъяснительной работы с жителями на принципах прозрачности и открытости: из чего складывается тариф, откуда берутся те или иные расходы. Такая модель взаимодействия будет выгодна и застройщику, и самим жителям, и местной власти, которая получит на уровне жилого комплекса некое саморегулируемое образование», – подытожила Анна Швидунова.

Руководитель пресс-службы ЗАО "ПАТРИОТ" (ГК «ИНТЕКО») Юлия Деева рассмотрела обсуждаемую тему в новом ракурсе, рассказав об особенностях создания управляющей компании в регионах на примере Ростова-на-Дону, а также сделав акцент на том, какую роль собственная УК может играть в социальной политике девелопера. По словам эксперта, решение о создании УК «ПАТРИОТ-Сервис» (дочерней компании ЗАО «ПАТРИОТ») было принято на этапе разработки концепции жилого района «Западные ворота». Деятельность управляющей компании была направлена, в том числе и на то, чтобы воссоздавать и поддерживать традиции общинности в новом многоэтажном районе, где распространена малоэтажная застройка. Главной задачей компании стало не получение прибыли, а поддержание позитивного имиджа девелопера. Отсюда – работа по государственным тарифам, а также не только качественное оказание услуг, но и налаживание доверительных отношений с жителями.

Завершила панельную дискуссию Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», отметив, что для девелопера своя УК пока не является выгодной. Но ее наличие для дальновидного и цивилизованного застройщика – это неотъемлемая часть развития проекта, необходимая для поддержания репутации и имиджа компании: «Девелопер сегодня продает не просто метры, а образ жизни. Если налажен диалог между жителями и застройщиком, то проблем не возникнет». Среди причин, которые могут подтолкнуть к созданию собственной УК, Ольга Гусева также отметила: сложности при передаче и последующей эксплуатации сооружений инфраструктуры, отказ властей города принимать на баланс детские сады, необходимость нормального функционирования созданной в комплексе инфраструктуры. Кроме того, создание собственной УК позволяет снизить риски негативных отзывов и отказов потенциальных покупателей при строительстве больших комплексов, которые сдаются поочередно.

В заключении эксперты единогласно сошлись во мнении, что качественное управление – это неотъемлемая часть и залог любого успешного проекта. Но на сегодняшний день рынок управления в сегменте жилой недвижимости пока пребывает в стадии формирования, поэтому девелопер вынужден использовать собственные ресурсы. При этом практика показывает, что в перспективе, с развитием рынка управления, услуги сторонних профессиональных УК могут стать для девелопера гораздо эффективнее и выгоднее.


Сайт: repa-pr.ru
http://repa-pr.ru/news/419-umet-upravlyat-znachit-umet-vybirat.html

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
Гранель
Партнер раздела «Новостройки Московской области»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
А101
Партнер электронной навигации
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».