Когда стоит воспользоваться рассрочкой от застройщика
41-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
31.03.2019, Валентина
«Спасибо большое, за большой выбор, и возможность не выезжая на строй площадку оценить жилые комплексы, хотелось бы индивидуальные скидки при покупке на выставке....»
31.03.2019, Вероника
«Организация на высшем уровне, посетила несколько лекций по дизайну и ремонту, мало мест в зале конечно, но куда...»
31.03.2019, Анатолий Сергеевич
«Все хорошо, организованно, спасибо...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Когда стоит воспользоваться рассрочкой от застройщика

03.06.2019

Если на покупку квартиры нет полной суммы, люди в первую очередь рассматривают вариант с ипотекой. Однако помимо этого можно воспользоваться специальными программами от застройщиков по рассрочке.

В отличие от ипотеки, которая является главным драйвером продаж, рассрочка от застройщика – скорее дополнительная опция, расширяющая возможности покупателей. «В отличие от ипотеки, при которой застройщик получает от кредитора покупателя полную сумму за квартиру, рассрочка для него гораздо менее выгодна, - считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Но это одна из дополнительных возможностей привлечь к своему объекту больше покупателей и тем самым увеличить уровень продаж. Соответственно, на фоне снижения реальных доходов населения, роста ставок по ипотеке и серьезной конкуренции застройщиков в борьбе за покупателя рассрочка ими активно используется. Во всяком случае, в большинстве проектов из числа тех, что мы реализуем, рассрочка есть».

Когда стоит воспользоваться рассрочкой от застройщика

Тем не менее в проектах, где предлагается такая опция, рассрочками пользуются достаточно активно. «В зависимости от класса проекта и стадии строительной готовности доля рассрочки варьируется среди других механизмов оплаты от 8-10% в массовом сегменте до 15-20% в премиальном секторе недвижимости», - отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Главное отличие рассрочки от ипотечных программ – платить надо быстрее. Заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков разделяет программы рассрочек на два типа: краткосрочные (до 6 месяцев) и долгосрочные (до ввода объекта в эксплуатацию). По словам эксперта, на первую группу приходится треть всех сделок с рассрочкой, на вторую – две трети.

«У рассрочек есть несколько неизменных правил. Первое: высокий (в сравнении с ипотекой) первоначальный взнос, как правило, не менее 30%. Второе: небольшой срок, почти всегда от полугода до года. Стоит отметить, что такие программы в большей степени характерны для Москвы, где стоимость жилья высока. В области, особенно не совсем рядом с МКАД, бюджет покупки намного ниже. Поэтому застройщики чаще предлагают рассрочки на короткое время (до полугода), зато без процентов. Если на рынке ипотеки за последний год произошли заметные перемены, то в рассрочках все стабильно.

Эксперты считают, что из-за достаточно жестких условий по срокам выплат и суммам ежемесячных платежей программы длительной рассрочки вряд ли получат распространение даже при дальнейшем росте ставок по ипотеке. Куда большее влияние на будущее программ рассрочек может оказать переход на проектное финансирование и эскроу-счета.

«Девелоперам ограничат доступ к средствам дольщиков, то есть застройщикам нет никакого смысла предлагать рассрочку – эти средства они все равно не увидят до ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому в результате предстоящих нововведений рассрочка вовсе может быть упразднена. Ее полностью заменит ипотека», - считает Мария Литинецкая.

Наталия Кузнецова полагает, что новая модель финансирования проектов не препятствует рассрочке: «Деньги дольщиков блокируются на эскроу-счетах, и застройщик так или иначе получит их только после выполнения своих обязательств по достройке дома. Не имеет значения, сразу со 100% оплатой или постепенно, так как в новых условиях строительство будет осуществляться под банковский кредит». Другой вопрос, как банк отнесется к тому, что на счет эскроу от покупателя пришла только часть средств за квартиру.

Если застройщикам удастся разработать систему, при которой получится сохранить программы рассрочек, они им могут быть даже выгодны в новых условиях. По мнению Валерия Кочеткова, переход на эскроу-счета, скорее всего, простимулирует застройщиков придумывать новые программы рассрочек, чтобы привлечь как можно больше клиентов и, соответственно, снизить ставку по проектному финансированию. Ирина Доброхотова согласна, что даже 5-10% покупок в рассрочку от общего объема сделок – это прекрасная возможность для определенной покупательской аудитории стать обладателями собственной квартиры, а значит, и в будущем застройщики постараются сохранить этот инструмент. Но пока трудно сказать, как можно будет вписать в новую схему продаж новостроек вариант покупки в рассрочку.

Подобрать квартиру в рассрочку, в ипотеку или за наличный расчет вы сможете на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров» которая пройдет с 26 по 29 сентября 2019 года. Подписывайтесь на наши новости, мы стараемся предоставлять для вас самую свежую и полезную информацию.

Возврат к списку

Партнеры
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
РУСИЧ
Партнер выставки
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 032-03-06
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».