Жилье для молодых семьей: как получить квартиру от государства?
39-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
07.02.2018, Любовь Арансон
«Уже бывала раньше на этой выставке и с удовольствием пойду снова, тем более, что теперь у меня есть и практический интерес. Хочу посетить некоторые семинары, касающиеся покупки недвижимости в...»
01.10.2017, Тамара Павловна
«Не первый раз прихожу на выставку, чтобы купить квартиру. Здесь можно и продать жилье, и сразу же выбрать то, что нужно. Консультанты сориентируют по...»
01.10.2017, Олег и Ольга
«Благодарим организаторов! Получили на выставке всю необходимую информацию. Удобно, что на стендах застройщиков работают менеджеры банков – сразу же можно было сразу узнать об ипотечных программах и...»
Вопрос:
Что такое ипотека с государственной поддержкой?
Ответ эксперта:
Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Государство решило поддержать строительную отрасль и субсидировать процентные ставки. То есть, банк выдает кредит. Если бы без гос. поддержки, то ставка была бы одна, а с гос. поддержкой - ставка ниже: разницу в ставках покрывает государство. Например, получить кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке можно по ставке 13,5% годовых и выше, а за счет субсидирования процентной ставки, ставка при приобретении новостройки может быть 11,5% - 12% годовых. Разница в ставках между той, по которой готовы предоставлять кредиты банки без гос. поддержки и той, по которой фактически предоставляют кредиты - покрывается за счет государственных денег.

Но, чтобы получить «ипотеку с гос. поддержкой» нужно соответствовать ряду условий. Основные из этих условий:

  • Гос. поддержка касается домов-новостроек.
  • Заемщик должен заключать договор с застройщиком.
  • Это может быть либо Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ), либо, в случае, когда застройщик оформил на себя (как на юр. лицо) уже построенный объект, это может быть договор купли-продажи.

Есть еще ряд требований к заемщику, например, к возрасту, и требования по страхованию. Но основное то, что это должен быть новый объект: строящийся или только что построенный. Ключевое - государство поддерживает строительную отрасль.

Жилье для молодых семьей: как получить квартиру от государства?

16.04.2013

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы сегодня существует целый ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий нуждающихся. Среди них, программа для молодых семей «Молодой семье - доступное жилье». К началу 2013 года она позволила решить жилищные проблемы более чем ста тысячам молодых людей, хотя гораздо больше желающих не получили помощи, столкнувшись с бюрократическими трудностями.

На какую материальную помощь можно рассчитывать?

Для двух человек в расчет берется площадь, равная 42 кв. м, а для трех и более — по 18 кв. м на каждого. Умножив эти показатели (стоимость на метраж), мы получаем сумму, достаточную, по мнению законодателя, для приобретения квартиры. Если у супругов нет детей, то социальная выплата составит 30 % от рассчитанной выше цены жилья, а при наличии детей — 35 %. Выделение денежных средств происходит путем выдачи свидетельства (сертификата), действительного в течение 9 месяцев. Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности.

Кто может рассчитывать на помощь государства?

Молодые семьи и единственные родители.

Требования:

  • возраст до 35 лет,
  • если в семье на каждого приходится площадь менее учетной нормы (в Москве эта норма составляет 10 квадратных метров общей площади для отдельно размещенных квартир, и 15 — для "гостинок" и "коммуналок")
  • доход или личные накопления должны быть достаточными для оплаты планируемого к приобретению жилья в части, превышающей размер субсидии.

Как попасть в программу, если не попадаешь под ее условия?

Самый распространенный способ – это фиктивный брак. Такой вариант подойдет для одиноких молодых людей без детей, которые планируют получить льготное жилье с дальнейшей его продажей.

Если одному из членов семьи больше 35 лет, то применяется противоположный способ — фиктивный развод. Учитывая, что для большинства приобретение квартиры является непосильной задачей, данный метод вполне оправдан.

Другой распространенной уловкой служит прописка в квартире новых граждан, чтобы уменьшить площадь, приходящуюся на одного жильца, и благодаря этому получить статус нуждающихся и встать в очередь за жильем.

Возврат к списку

Партнеры
МИЦ
Генеральный партнер
Мой адрес. Жилые комплексы Москвы
Стратегический партнер
РГ-Девелопмент
Ключевой партнер
Сибпромстрой
Официальный партнер
Пионер
Официальный партнер
Группа ПСН
Специальный партнер
Мангазея Девелопмент
Партнер раздела «Комфортное жилье»
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Газпромбанк
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования»
Галс-Девелопмент
Деловой партнер
Гранель
Партнер путеводителя
А101
Партнер электронной навигации
Инград
Партнер пригласительного билета
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 783-87-73
Ул. Пресненский Вал
дом 27, Москва

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».