Квартира VS апартаменты
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Квартира VS апартаменты

19.12.2019

Больше 25% строящихся объектов в Москве приходится на апартаменты, и количество таких предложений на рынке недвижимости со временем увеличивается. Это один из наиболее интересных форматов жилья, который давно стал отличной альтернативой обычным квартирам. Особенно привлекательны объекты с индивидуальным архитектурным обликом и престижным местоположением в старых районах столицы.

Что выгоднее в противостоянии «квартира VS апартаменты»? В пользу чего стоит сделать выбор, учитывая стоимость недвижимости? Можно ли сэкономить, и стоит ли задумываться о приобретении апартаментов для проживания в столице и области?

На эти и другие интересующие вопросы можно получить подробные ответы напрямую от застройщиков и экспертов на ежегодной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». В рамках мероприятия состоятся семинары и обсуждения, в том числе на тему «Квартира VS апартаменты», на которых можно узнать о преимуществах проживания в том или ином типе жилья в долгосрочной перспективе, юридические аспекты приобретения апартаментов, особенности оформления ипотеки и получить другую полезную информацию.

Квартира VS апартаменты
Квартира VS апартаменты

Также на ярмарке в 2020 году будут представлены выгодные предложения по приобретению жилья в Москве от проверенных строительных компаний. Застройщики презентуют актуальные проекты, предложат специальные лояльные условия, а эксперты помогут разобраться с юридическими нюансами купли-продажи.

В чем отличие апартаментов от привычных типов жилья

Обсуждение темы «квартира VS апартаменты» следует начинать с того, что подразумевает под собой понятие «апартаменты», в чем характерное отличие жилья и кому подходит этот формат.

Такие объекты классифицируются как нежилые – для офисов, гостиничных нужд или для других целей. Часто они располагаются в отреставрированных строениях в центре и в старых, исторически значимых районах города. Для застройщиков плюс новостроек с апартаментами в отсутствии необходимости оформлять разрешение на жилое строительство.

Из-за специфического статуса апартаментов существуют определенные ограничения:

  • Жильцы не могут оформить постоянную прописку – только регистрацию сроком на несколько лет и продлить ее при необходимости.
  • В связи с предыдущим пунктом у собственников нет законного права воздействовать на шумящих соседей.
  • Цены на коммунальные услуги для нежилых помещений выше, чем для жилых, поэтому платежи по ЖКХ в апартаментах больше на 15-20%.
  • Выше и налог на имущество – 2% для офисов, 0,5 % от стоимости – для гостиничных номеров и других видов нежилой недвижимости. В то время как налог на квартиру – 0,1% (при стоимости жилья до 10 млн рублей).
  • Застройщику не обязательно соблюдать нормы для жилых помещений при строительстве апартаментов, например, определенные требования к инфраструктуре, степени инсоляции и другие.

Однако апартаменты зачастую не хуже обычных домов в благоустройстве и развитости района, особенно если они расположены в новостройке с жилыми квартирами. Весомый плюс формата – стоимость нежилой недвижимости, она может быть на 30% ниже, чем цена квартиры с таким же расположением и площадью.

В апартаментах есть все для комфортного проживания:

  • отопление;
  • свет;
  • водопровод;
  • санузел;
  • участок для кухни.

Формат имеет нечто общее с номером гостиницы, офисом и квартирой. Иногда недвижимость в дальнейшем можно перевести в статус жилой, и застройщики даже обещают помочь покупателям с данным делом. Процедура достаточно сложная, но не противоречащая законодательству РФ. Для этого необходимо, чтобы апартаменты соответствовали нормами СЭС и требованиям к жилым помещениям, таким как достаточное поступление солнечного света, что не всегда возможно.

Апартаменты на рынке недвижимости Москвы

Популярность формата объясняется многими факторами:

  • возможность коммерческого использования недвижимости;
  • более лояльные требования к строительству нежилых объектов (строительные компании отдают предпочтение возведению апартаментов, когда не хватает технических параметров, чтобы построить жилой объект);
  • существенно более низкая себестоимость недвижимости, которая позволяет покупателю приобрести более дешевое жилье;
  • относительно большая средняя площадь апартаментов;
  • часто объекты имеют свободную планировку, благодаря чему можно оформить пространство по собственному усмотрению и даже самостоятельно назначить функциональные зоны, такие как кухня и ванная;
  • возможность получить прибыль от сдачи помещения в аренду под офис или для проживания.

Апартаменты часто строятся в промзонах, на живописных участках с видом на Москву-реку и в других интересных местах, а во многих случаях объекты расположены недалеко от метро и бизнес-центров. В проектах принимают участие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, так как застройщики стремятся сделать объекты как можно более привлекательными.

Доля апартаментов на рынке недвижимости Москвы к концу 2019 года – больше 25%. Разница в цене с обычным жильем может составлять 30% в пользу нежилого формата. Однокомнатные квартиры дороже сопоставимых апартаментов в среднем на 15%, двухкомнатные – на 30%. Большинство жилых комплексов с жильем второго формата относятся к бизнес- иди элит-классу.

Уточнить актуальные цены на апартаменты, площадь и расположение интересующих объектов можно на выставке «Недвижимость от лидеров». В том числе эксперты ответят на вопросы о том, насколько выгодно брать ипотеку на апартаменты, как можно сэкономить при покупке, каковы возможности инвестирования и перспективы формата жилья.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Бизнес-класс и апартаменты

02.10.2020 Пятница
17:30 - 18:40 Синий зал
03.10.2020 Суббота
Посмотреть все семинары

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: