Элитное, премиум и бизнес-класс: жилье в Москве
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Цены на элитное жилье в Москве

09.06.2015

Элитным жильем в Москве принято считать квартиры и апартаменты, обладающие определенным набором характеристик качества, месторасположения и комфорта и находящиеся в примерном ценовом диапазоне от 30 до 400 млн. млн. рублей и более.

Что отличает элитное и жилье премиум-класса от жилья бизнесс-класса? Одним из основных признаков таких объектов можно считать прекрасную транспортную доступность и близость к центру Москвы, дорога до которого должна занимать не более 15-30 минут. А из районов, где расположены элитные комплексы, входящие в «золотую» и «серебряную милю», до Кремля и вовсе можно прогуляться пешком.

Цены на элитное жилье в Москве
Цены на элитное жилье в Москве

Придомовая территория в таких комплексах должна соответствовать им по уровню благоустройства - около домов должны быть оборудованы ландшафтные зоны для прогулок и отдыха и детские площадки, оснащенные всем необходимым. Еще лучше, если рядом находятся красивые природные парки.

Большинство ЖК элитного и премиум-класса обладают своей собственной внутренней инфраструктурой, как правило, это рестораны, фитнесс-клубы, салоны красоты, детские досуговые клубы и другие полезные сервисы. Их наличие позволяет жильцам получить необходимые услуги, не покидая территорию своего комплекса.

Очень важным признаком дорогого жилья является уровень отделки фасадов и общественных зон. Как правило, все комплексы такого уровня имеют эффектно отделанные парадные входы и фойе с красивыми и уютными интерьерами. К разработке многих проектов привлекаются знаменитые архитекторы и дизайнеры. Все объекты оснащены самыми передовыми инженерными системами, в которые обязательно входят системы климат-контроля и кондиционирования воздуха, фильтрации воды, собственные системы отопления, спутниковое и кабельное телевидение и т.д. Квартиры в таких комплексах можно купить с внутренней отделкой или без нее. В последнее время опять намечается тенденция, когда покупатели выбирают квартиры с минимальной отделкой, чтобы делать ремонт «с чистого листа», а не исправлять «фантазии чужих дизайнеров.

Одним из самых важных признаков элитного жилья является безопасность, поэтому все элитные комплексы такого уровня оснащены самыми современными системами видеонаблюдения внутри и снаружи зданий, датчиками движения в квартирных холлах, лифтах и паркингах, электронными картами доступа. Естественно в таких комплексах всегда имеются подземные или наземные, но обязательно закрытые паркинги, которые проектируются из расчета 1,5-2 машиноместа на квартиру и спуститься в которые можно непосредственно из своей квартиры.

Качество квартир, самих жилых комплексов, уровень сервиса и красота окружающей территории, все это многократно повышает уровень комфорта людей, проживающих в ЖК элитного и премиум-класса, а также напрямую влияет на уровень цен этих объектов. Как кризис влияет на объем предложения на этом рынке? Что происходит с ценами на квартиры в элитном сегменте?

Как показывают исследования, основной тенденцией на рынке элитного жилья сейчас является замена цен в элитных московских новостройках с долларовых на рублевые. В настоящее время подавляющее большинство (примерно 95%) элитных объектов продаются за рубли или по специальному фиксированному курсу, в отличие от прошлого года, когда большинство квартир предлагались за иностранную валюту. По данным агентства IntermarkSavills средняя долларовая цена предложения в новостройках премиум-класса по состоянию на конец мая составила $16 тыс. за кв. м (средняя цена для апартаментов — $14,1 тыс. за кв. м, для квартир — $18,3 тыс. за кв. м). Цены находятся на уровне ноября-декабря 2014 года. За последний год средняя цена в долларах снизилась на 18%, а в рублевом эквиваленте зафиксирован рост на уровне 22%. Как правило средняя цена предложения примерно на четверть превышает среднюю цену реально заключенной сделки, а многие потенциальные покупатели вообще откладывают покупку на осень в надежде, что осенью им предложат гораздо более существенные скидки. Большинство застройщиков готовых комплексов плавно повышают цены, благодаря этому стоимость элитного жилья с начала года увеличилась, но незначительно, всего на 1-6%.

Еще одной яркой приметой времени на рынке элитного жилья является значительное снижение бюджета покупки. В большинстве своем это происходит за счет уменьшения востребованной площади квартиры. Если год назад обычной считалась покупка апартаментов или квартиры площадью 250 кв.м и больше, то сейчас основной интерес у покупателей вызывают квартиры небольшой площади, до 140 – 150 кв.м, на них приходится до двух третей всех сделок на рынке элитного жилья. Сократился и срок ожидания готовности объекта - покупатели элитного жилья сейчас рассматривают квартиры и апартаменты со сроком сдачи не позднее 2017 года.

Семинары на выставке по теме Бизнес-класс и апартаменты

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимсоти

Семинары пройдут в рамках выставки "Недвижимость от лидеров" с 29 марта по 1 апреля 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

11:30 - 12:30 Синий зал
Организатор: Оргкомитет выставки

12:00 - 13:00 Амфитеатр
Организатор: Ассоциация застройщиков Московской области

12:30 - 13:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: