Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера - Миронова Елена
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера

19.05.2020

Наконец наступил этот радостный день! Вы стали счастливым обладателем квартиры!
Ключи у вас в руках! Акт приема-передачи с застройщиком подписан.
Можно начинать ремонт!

STOP! Подождите искать бригаду для ремонта!

Не совершайте ошибок, которые совершили многие до вас. Пройдите тот путь, который сэкономит вам нервные клетки, время и финансы.

1. Для начала возьмите план БТИ или кадастровый план вашей квартиры у застройщика или управляющей компании (обязательно с синей печатью).

На основании этих документов (и ТОЛЬКО этих документов), вы будете понимать, какую перепланировку вам можно делать, а какую – нет. Да, первое, что спрашивают специалисты по дизайну интерьера и по согласованию перепланировок – это именно план БТИ или кадастровый план. Настоящий специалист без этих документов не возьмется вам делать какой-либо проект.

2. Сделайте обмерный план вашей квартиры. Он будет необходим вам для следующих этапов. И, да, документы из первого пункта смогут лишь служить вам отправной точкой, но не являются обмерным планом. В моей практике часто встречались случаи, когда расхождение фактических размеров и размеров на плане БТИ было очень существенным.

Обмеры проводятся от входной двери. Направление не имеет значения. Помните, что необходимы размеры всех стен и простенков, высоты от пола до потолка во всех комнатах, высоты и ширины всех дверных и оконных проемов, высоты порожков. Обязательно зафиксируйте высоту от потолочной плиты до оконного откоса и высоты подоконников. Отметьте на плане расположение и размеры радиаторов отопления. Укажите место и высоту подводки воды и канализации. Нанесите на чертеж размеры вентиляционных шахт. Сделайте фотографии всех помещений, а лучше всего - видео.

К этому процессу подходим максимально скрупулёзно, т.к. на основании этих размеров будут производиться следующие шаги.

Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера
Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера

3. Вам необходимо решить для себя, будете ли вы самостоятельно делать проект вашей квартиры или привлечете для этой цели дизайнера интерьеров. Во втором случае, конечно, составление обмерного плана и чертежей из следующего пункта – это работа дизайнера.

О том, как выбирать дизайнера для вашего дома и на что обратить внимание, мы подробнее расскажем в наших следующих статьях.

4. Какое бы решение вы не приняли, в любом случае, ДО начала отделочных работ и поиска бригады, нужно сделать (самостоятельно или при помощи дизайнера) следующие планы: план расстановки мебели с размерами, план розеток и электро выводов, план освещения и план выключателей, план дверей, план полов и потолков, план сантехнических приборов, развертки стен ванной и санузла. Составьте перечень материалов отделки и оборудования, которые вы планируете использовать. Это базовые чертежи, без которых не стоит приступать к поиску бригады. В процессе составления этих чертежей, вы будете принимать те или иные решения, важные для понимания конечной стоимости ремонта вашего дома.

Какие планы и для чего они нужны, мы также расскажем в наших следующих статьях. Следите за блогом! Будет много интересного!

Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера
Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера

5. Теперь вы понимаете, какие изменения вы будете вносить в изначальный план квартиры. Самое время начать процесс согласования планируемых перепланировок. Процесс согласований может занять много времени. Но делать его необходимо ДО начала ремонтных работ.

Не переживайте, что время упущено. Это совсем не так. Дело в том, что после сдачи, многоквартирный дом дает усадку. А это может свести на нет все отделочные работы в квартире. Как правило, этот процесс длится около года. Так что время у вас есть.

6. Базовые вещи - ясны, материалы отделки – понятны. Разрешение на перепланировку получено. Теперь начинаем поиск бригады или компании для отделочных работ. Есть несколько путей: спросить у знакомых и родных, кто делал недавно ремонт, задать вопрос в специальных группах в социальных сетях, найти в Интернет. Какой бы способ вы не выбрали, ищите не тех, кто делает дешевле, а тех, кто делает качественно и с гарантией. Поверьте, экономия в таких вещах - очень относительна.

И помните, стоимость работ не должна зависеть от квадратных метров. Смета на работы и материалы составляется индивидуально и только после того, как строитель посмотрел все чертежи из предыдущего пункта и задал наводящие вопросы. Конечно, обязателен договор.

Не забудьте: работы разделяются на этапы, авансовый платеж вносится только за черновой материал по текущему этапу, а оплата за работы – по факту сдачи-приемки каждого этапа.

Приложением к договору, кроме сметы, является план-график проведения работ. Вам он очень пригодится, когда вы будете строить для себя график поставки отделочных материалов и мебели. Эти два графика дадут понимание, что и в какой последовательности необходимо покупать, чтобы рабочие не простаивали, а вы не бегали по строительным рынкам в спешке пытаясь обеспечить их материалами.

7. Первый этап работ – подготовительный. Сюда входят: монтажно-демонтажные работы (стены, перегородки и пр.), штробления для электрической разводки, работы по монтажу коробов для теплоизоляции (если вы решили сделать балкон эксплуатируемым) и звукоизоляции (если вы хотите звукового комфорта в вашем доме), монтаж вентиляционных коробов, если вы решили делать приточно-вытяжную вентиляцию. И, да, решения о том, делать ли балкон эксплуатируемым, делать ли звукоизоляцию, и какую выбрать систему вентиляции и кондиционирования, принимаются на этапе разработки чертежей.

8. Дальше по списку - работы по прокладке электрических и слаботочных кабелей. Помните, что в состав чертежей входили план электрики и план освещения и выключателей? На этом этапе эти планы сэкономят вам время. Электрик уже будет знать, какое количество материала ему понадобится, и не будет задавать вопросов, куда и какие электрические точки выводить.

9. Теперь приступаем к работам по выравниванию стен, потолков, стяжке пола и закладке материалов для тепло- и звуко- изоляции в короба. И не забываем про план расстановки мебели. На этом этапе он вам очень пригодится, если вы делаете звукоизоляцию, т.к. отталкиваясь от него, необходимо будет сделать закладные для подвесной мебели и оборудования.

10. Параллельно с работами из предыдущего пункта, проводятся сантехнические работы: замена радиаторов отопления, монтаж инсталляции и скрытой арматуры в ванной, разводка коллектора и сантехнических точек. Здесь и пригодится план сантехнических приборов. Сантехник по чертежам ориентируется в необходимых материалах и расположении приборов.

Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера
Дорожная карта капитального ремонта в новостройке. Этапы. Советы дизайнера

Про разводку труб для радиаторов отопления от застройщика. Рискуя получить критику в свой адрес от компаний-застройщиков, не могу не сказать о том, что качество труб и монтажа этой разводки, чаще всего, оставляет желать… Поэтому я рекомендую их полную замену.

И не забываем на каждом этапе работ так называемого «скрытого монтажа» делать фото-фиксацию с привязкой той или иной системы скрытого монтажа. Это поможет в будущем понимать, где именно у вас идут трубы, кабели или смонтированы закладные.

11. Укладка плитки.

К этому этапу плитка уже должна быть выбрана и находиться на складе у поставщика, чтобы была возможность оперативно доставить ее на объект. Как для заказа плитки, так и для мастера-плиточника, важно иметь развертку стен ванной комнаты и кухонного фартука, если на нем предполагается керамическая плитка. Также на этом этапе не лишним будет план пола, на котором показана раскладка напольной плитки.

12. На этом этапе обычно ведутся 2 вида работ параллельно: установка сантехнических приборов и финишные работы: выравнивание пола; шпатлевание и ошкуривание стен; окраска потолка; монтаж откосов и подоконников.

13. Ремонт уже близок к завершению! Остались «чистовые работы»: оклейка стен обоями или окраска стен и укладка напольного покрытия.

14. Установка дверей и сборка кухни производятся после того, как чистовые материалы смонтированы и нанесены. Кухню, естественно, заказываем заранее (замерщик может приезжать после того, как будет выложен «фартук»). А вот столешница обычно заказывается после того, как кухонная мебель установлена. Встроенная мебель также монтируется на этом этапе.

15. Монтаж кондиционеров; установка света, чистовой электрики, плинтусов, монтаж карнизов и навеска штор (они также заказываются заранее) – и вуаля! Работы окончены!!!

16. Однако, хорошим тоном для любой строительной компании или дизайнера, который ведет авторский надзор, будет предложение о приглашении компании для генеральной уборки перед вашим окончательным переселением в новую, отремонтированную квартиру.

Конечно, описанные выше этапы – не строго обязательны. Ведь каждая квартира и ее жители уникальны. Для кого-то все описанные этапы будут необходимы, кто-то дополнит их, допустим, заменой окон, а кто-то решит, что планировочное решение, предложенное застройщиком, его полностью устраивают и часть работ, указанных в этой «дорожной карте» отделочных работ, будет не нужна.

Я рассказала лишь о базе, от которой вы сможете оттолкнуться в процессе ремонта, чтобы сделать ваш дом гармоничным, функциональным и уютным.

В любом случае, я призываю вас к тому, чтобы ваши решения были продуманными сначала на бумаге. Ведь так снести или передвинуть стену, значительно менее затратно, чем когда она уже возведена строителями, а перенос розетки не стоит ничего, когда делается на чертеже. Наличие плана ремонта сэкономит время и силы, а понимание затрат на него – в итоге экономит ваши деньги.

Обращайтесь к профессионалам!
И легкого ремонта!



Об авторе

Миронова Елена
Генеральный директор
Студии дизайна и интерьера «Бастет»

Миронова Елена
Миронова Елена

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Дизайн и ремонт

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: