Как спланировать пространство в будущей квартире - Елена Остапова
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Как спланировать пространство в будущей квартире?

13.02.2020

На сегодняшний день в Москве наблюдается бум жилого строительства квартир комфорт-класса. К примеру, на территории Новой Москвы такая застройка повсеместно. И девелоперы ввели в продажи такое определение квартиры, как евро-двушка, которая позиционируется по Договору ДДУ, как 2-х комнатная квартира. И пользуется большим спросом у покупателей. Давайте разберемся, что же это за квартира и как можно сделать из неё полноценную 2-х комнатную квартиру?

Прежде всего стоит отметить что 80% таких новостроек – черновые. Покупатель приобретает лишь бетонную коробку, в которой нет ни стен, ни стяжки пола, ни электропроводки. Лишь условный план стен в Договоре ДДУ и на сайте застройщика.

А ведь каждый новосел, приобретая новую черновую квартиру и хочет создать в ней такую планировку комнат, чтобы в доме было комфортно всем дорогим сердцу людям. Да, приемка дома Госкомиссией, и постановка на кадастровый учет проходит в черновой квартире с наметкой стен в один кирпич. Но по факту, один кирпич не является стеной! И собственник такой квартиры в новостройке может делать планировку комнат по своему желанию в рамках строительных норм. Сейчас в Москве Жилищная инспекция, как орган, уполномоченный выдавать разрешения на перепланировку, смягчила данные требования.

Следует отметить, что согласно 214-ому ФЗ квартиры в новостройках должны продаваться только на основании договора долевого участия либо на основании договора об уступке прав, если здание уже построено. Поэтому только два этих типа договоров и прописаны в 508-мом Постановлении. Все остальные типы договоров при приобретении новостройки формально для её согласования не должны приниматься. На практике всё зависит от позиции начальника Жилищной инспекции соответствующего округа, и такие договора иногда принимаются. В таком договоре также должно содержаться согласие Застройщика на осуществление в квартире переустройства. Если в нём такое согласие не прописано, то его необходимо получить отдельно. При этом, необходимо получить не разрешение на перепланировку от застройщика, так как он не уполномочен их выдавать, а именно согласие на осуществление перепланировки квартиры с условием её согласования с уполномоченными органами.

Квартира свободной планировки в новостройке

Хотите вникнуть в эргономику и расставить все по науке?

В этой статье расскажем про методики планирования пространства вместе с архитектором-дизайнером Лены Остаповой, лауреатом Первой премии международного конкурса Le 5 Stagioni 2015, Милан, за инновационный дизайн и основательницей онлайн-школы дизайна интерьеров lodesigner-school.ru

  1. Если у вас абсолютно свободное пространство, посчитайте количество окон в нем. Сколько окон - столько комнат! К примеру, у вас 3 окна в помещении = 50м.кв. Значит возможно создать 3 комнаты максимум! Вот пример реальной планировки новостройки евро-двушки, предлагаемой московскими девелоперами. Посмотрите, как меняется количество окон в зависимости от этажности квартиры. Это важный момент при её выборе, если в дальнейшем вы планируете разделить комнату и кухню:
  2. Вот евро-двушка с 3-мя окнами, в этом случае возможно разделение комнаты и кухни как глухой стеной, так и перегородкой. Все зависит от ваших потребностей.

    А это та же евро-двушка, но на верхних этажах. Появилась лоджия, но пропало одно окно. В данном случае даже перегородкой разделить комнату на 2-е зоны не получится.

  3. Кухня может быть без окна. В этом случае вы можете либо сделать объединенную кухню-столовую / кухню-гостиную, либо, как в американских интерьерах, выделить объем для кухни в проходной части. Помните квартиру Керри Бредшоу в сериале "Секс в большом городе"? Это типичная планировка кухни без окна.

    Подкрепим примером реальной планировки новостройки евро-двушки, предлагаемой московскими девелоперами.

  4. В этой квартире зона кухни предполагается вдоль глухой стены, следующей после ванной. Окон тут нет, однако есть возможность получить полноценные 2-е комнаты, разделив большое пространство стеной.

    А вот, та же планировка на верхних этажах. Посмотрите, сколько окон прибавилось. Целых 3 окна! Кто не хочет кухню без окон – это прекрасная альтернатива. Однако в комнате при этом, вы теряете глухую стену под гардероб.

    Поэтому, крайне важно при выборе таких квартир со свободной планировкой и названием евро-двушка, четко понимать потребности вашей семьи и считать количество окон!

  5. Всегда смотрите, где «мокрые зоны» на планировке застройщика! Это санузлы, ванные комнаты и вывод водопровода / слива на кухне. Эти площади неприкосновенны! Корректировки возможны только внутри отведенной «мокрой» площади!

Об авторе:
Елена Остапова - архитектор-дизайнер,
Лауреат Первой премии международного конкурса Le 5 Stagioni 2015, Милан, за инновационный дизайн. Основательница онлайн-школы дизайна интерьеров для новоселов lodesigner-school и автора курса «Мой дом – мой дизайн»
www.lodesigner-school.ru
hello@lodesigner-school.ru

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Дизайн и ремонт

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: