Журнал выставки "Недвижимость от лидеров"
Москва, Пресненский вал, д. 27, стр.24
Тел.: +7 495 419 24 10
С появлением маленькой принцессы, жизнь взрослых кардинально меняется. Одна из главных задач – необходимость создания личного пространства для малышки. Дело — это не простое. Разумеется, для упорядочивания и облегчения процесса существует дизайнер интерьера, который и подберёт мебель, отделочные материалы, и грамотно составит цветовую палитру, и сможет договориться со строителями… Но что, если молодые родители по какой-то причине не дошли до этого волшебника? Тогда они должны самостоятельно грамотно организовать пространство будущей детской комнаты. Нелегкий процесс, требующий обширного спектра знаний и долгих лет практики, ведь ребёнку в детской комнате должно быть безопасно, интересно и комфортно, так как это её маленький мир, где всё создано под неё, её характер и возраст. Однако я упрощу эту задачу, помогу разобраться в сложном процессе и расскажу об основных моментах дизайна детской комнаты для девочки.
Итак, приступим к нашим советам.
1. Звукоизоляция.
Сделать ее не сложно. Но необходимо продумать этот вопрос на начальном этапе ремонта. И, да, важно помнить, что звук — это волна. Поэтому звукоизолировать необходимо все плоскости: пол, стены, потолок. Обычно, в зависимости от выбранного материала, мы теряем 5-7 сантиметров по стенам, 10-15 см по потолку и полу на монтаж звукоизоляции. Но, поверьте, здоровые нервные клетки членов вашей семьи того стоят.
2. Трансформация.
При проектировании вашей идеальной детской, не забывайте о том, что детская комната должна быть легко меняющимся пространством. Ведь однажды маленькая принцесса начнёт ползать, потом пойдёт в детский сад, потом в школу… И её потребности в отношении комнаты тоже претерпят изменения. Поэтому мы должны организовать пространство детской так, чтобы не делать там капитальный ремонт каждые 3-4 года. Сокращаем бюджет и планируем будущее заранее.
3. Зонирование.
Помним, что первые лет десять девочка в комнате будет делать три вещи: играть, заниматься и спать. Для удовлетворения этих потребностей делим помещение на зоны. Не забываем, конечно, и о местах хранения вещей, игрушек и книг. К тому же, в комнате девочки стоит предусмотреть место, в котором она сначала будет хранить расчёски, заколочки, а в будущем и косметику.
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Вот несколько правил грамотного зонирования:
4. Розетки.
Как я уже говорила выше, упрощая себе задачу, стоит смотреть в будущее, когда маленькая принцесса подрастёт. Если вы не хотите, чтобы через десять лет у вас по всей комнате лежали удлинители, то стоит с особой щепетильностью подойти к размещению розеток. И всегда помните, что чем больше розеток вы продумаете сейчас, тем проще будет переставлять мебель потом.
Безопасность в комнате обеспечат специальные заглушки для защиты розеток от маленькой исследовательницы и исключат вероятность несчастных случаев.
5. Освещение
Главное правило: НЕТ люстре по центру комнаты! Помните, мы зонировали комнату? Вот в соответствии с этим зонированием и маршрутами передвижения по комнате мы планируем источники освещения. Всегда помним, что в комнате должно быть несколько сценариев освещения.
Температура света: лучше в детскую купить лампы с тёплым освещением! Оно создаёт благоприятную атмосферу и не вредит зрению малышки.
6. Выключатели.
Один должен быть у входной двери (выключатель общего освещения или мастер-выключатель), чтобы родители или дочка могли быстро включить/выключить свет прямо от двери. И второй – возле кровати девочки, чтобы ей не нужно было вставать ночью для включения света.
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
7. Напольное покрытие.
Ребёнок проводит 70% времени ползая, играя, танцуя-прыгая …. Поэтому к покрытию этой поверхности стоит подойти с особым вниманием. Давайте рассмотрим их подробнее. Плитку отметаем сразу по соображениям безопасности. Паркет и паркетная доска – не подходят, так как не устойчивы к влаге. Ковролин тоже не очень хороший вариант, потому что совершенно не приспособлен для стирки и копит пыль, сложен в уходе и категорически не подходит аллергикам. Ламинат – не очень натуральное и экологическое покрытие, но часто его используют для детских комнат, исходя из соображений экономии. Оптимальным, на мой взгляд, вариантом напольного покрытия для детской является пробковый пол. Ему не страшна влага, в отличие от ламината, он сделан из натуральных материалов и не выделяет вредные вещества, как линолеум.
8. Покрытие стен.
Детишки очень любят рисовать на обоях, а вот родители совсем не любят отмывать результаты самовыражения чада. Вместо обоев, можно покрыть стены моющейся краской, от которой без потерь можно удалить шедевры маленькой художницы.
Идеальный вариант: магнитно-маркерная или грифельная краска на той части свободных от мебели стен, докуда может дотянуться юный художник.
9. Мебель.
Выбираем мебель с обтекаемым контуром без острых углов и стеклянных вставок.
«Растущая» мебель — это очень удобная вещь. По мере взросления маленькой принцессы вам не придётся покупать новую кровать, а можно будет просто раздвинуть конструкцию.
Материал изготовления желательно - массив дерева, твёрдых пород.
Мебель из НДФ – тоже неплохой вариант, менее экологичный, но более бюджетный. Для жилых помещений стоит использовать мебель не ниже класса Е1, потому что испарения вредных веществ из такой мебели минимально.
Материал под названием «ДСП» лучше вообще не использовать, так как в составе присутствуют токсичные элементы (фенолформальдегидные смолы).
С задачей экономии места прекрасно справляются, например, кровати-чердаки. Обычно вместе и ними продаётся и письменный стол, который компактно вмещается под них. Стеллаж с откидным столом, полки для хранения книг замечательно сэкономят место и решат проблему с хранением.
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
Комната для девочки. 10 советов от дизайнера для создания идеальной детской
10. Цветовая гамма.
Во-первых, исходим из размеров детской: если она маленькая, то не стоит использовать тёмные цвета – они только уменьшат размеры помещения визуально. Лучше взять за основу светлые или же нейтральные цвета. Во-вторых, смотрим на расположение окон комнаты по сторонам света. Южные комнаты – «охлаждаем», в северные – добавляем теплых оттенков.
Очень важно подобрать правильное сочетание цветов с учетом психологического влияния цветов. Помним, что тёмные - угнетают, яркие – возбуждают, нейтральные – успокаивают.
Надеюсь, мои советы помогут вам составить подробный план, дадут вектор движения и вдохновят на создание идеальной детской для вашей принцессы.
С вами была Елена Миронова, дизайнер интерьеров с опытом работы более 14 лет, руководитель и ведущий дизайнер студии «Бастет».
Я и мои коллеги будем рады создать уникальную комнату, сделанную точно для вашей маленькой принцессы. Мы будем с вами от начала и до конца, поможем не заблудиться в огромном торговом центре, не запутаться в сложном мире дизайна, своих пожеланий и воплотим ваши мечты в реальность!
Об авторе
Миронова Елена
Генеральный директор
Студии дизайна и интерьера «Бастет»
http://www.art-bastet.ru/
Instagram @design_studio_bastet
Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала