Перепланировка в квартире: что можно, а что нельзя перенести? Как и где узаконить планировку?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Перепланировка в квартире: что можно, а что нельзя перенести? Как и где узаконить планировку?

16.12.2019

Перепланировка квартиры – это способ организации пространства, изменение плана помещений в соответствии с собственными потребностями, предпочтениями и представлениями о функциональной и комфортной жилплощади. Чтобы добиться желаемого результата, квартиросъемщики и собственники могут осуществить, например, следующие действия:

  • объединить комнаты, снеся перегородку между ними;
  • прорубить дверной проем в смежной стене;
  • увеличить площадь балкона или лоджии;
  • изменить конструкцию пола и другие.

Самостоятельная перепланировка квартиры позволяет сделать ее не только более удобной, но и современной. Однако необходимо знать, какие изменения можно, а какие нельзя осуществлять как в недвижимости, приобретенной по ипотеке, так и в приватизированной. Перепланировка квартиры сопряжена с множеством технических и юридических нюансов, пренебрежение которыми чревато нежелательными последствиями.

На выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая будет проходить в Москве со 2 по 5 апреля 2020 года, можно бесплатно посетить семинар, посвященный вопросу перепланировки квартиры. Успейте забронировать билет на сайте – количество мест ограничено!

При самостоятельной реконструкции недвижимости в многоэтажке, вне зависимости от вида собственности, нужно учитывать, что она является частью общей конструкции, ее наружные стены – элементами фасада. Перекрытия в помещениях могут соседствовать с другими квартирами, через жилье проходят общедомовые коммуникации. Внесение изменений при перепланировке квартир домов затрагивает интересы соседей не только высоким уровнем шума во время ремонта. Чтобы предотвратить нанесение ущерба зданию, существуют перечень не разрешенных видов работ и специальная процедура согласования.

Что нельзя изменить внутри квартиры

Проект перепланировки квартиры не может допускать затруднение доступа к общим инженерным коммуникациям или нарушение безопасности здания. В связи с этим незаконными являются следующие изменения:

  • перенос санузла или кухни, допускающий их наложение на жилые зоны квартиры снизу, перепрофилирование функциональных помещений не допускается даже в жилье со свободной планировкой;
  • расширение балкона путем объединения с комнатой и его обогрев за счет центрального отопления;
  • объединение с квартирой части крыши или подвала;
  • соединение комнаты с газифицированной кухней;
  • создание проходов в несущих стенах и их снос;
  • нарушение вентиляционных каналов;
  • заливка бетонной стяжки в домах с деревянными или панельными перекрытиями, которые на это не рассчитаны.

Это не весь перечень запрещенных перепланировок х-комнатных квартир. Полный список индивидуален для каждого объекта. Ознакомиться со всеми пунктами можно в конструкторском бюро или БТИ.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Из-за самовольной переделки жилья, нарушающей технические предписания по эксплуатации здания, могут разойтись панели, обрушиться его часть, что, в свою очередь, способно привести к гибели людей. Конструктивно безопасная организация ниши под стиральную машину, например, в стене, смежной с шахтой лифта, может повысить уровень шума в квартире до критического и сделать дальнейшее проживание невозможным. Нарушение целостности стен угрожает промерзанием жилья в зимнее время или образованием плесени. В лучшем случае придется переделывать все обратно.

Незаконная перепланировка квартиры усложняет продажу недвижимости – в случае оформления ипотеки обязательно запрашивается план жилья из БТИ. При обнаружении изменений – сантехником, контролирующими органами, соседями – управляющая компания вправе через суд обязать владельца выплатить штраф и вернуть собственность в надлежащее состояние. В случае отказа квартиру могут отобрать за нарушение Жилищного кодекса.

Какие изменения не требуют согласования перепланировки квартиры

Разрешены и не требуют регистрации любые самостоятельные работы, не нарушающие конфигурацию помещения:

  • косметический ремонт;
  • смена пола на аналогичный по тяжести материал;
  • замена дверей, установка легких перегородок;
  • перестановка электроплиты в пределах кухни;
  • установка новых шкафов и мебели и т.д.

Более сложные работы, не нарушающие принципиальных требований и не угрожающие безопасности здания, разрешены с согласованием перепланировки квартиры:

  • объединение ванны и туалета, их расширение за счет площади кухни или коридора;
  • организация арок, проходов в стенах, не являющихся несущими, и их снос (уточнить, является ли перегородка несущей, можно в управляющей компании);
  • выравнивание пола, организация его автономного подогрева;
  • объединение комнаты с частью коридора и другие.

В данных случаях узаконить перепланировку квартиры не составит труда. Сложности могут возникнуть при согласовании проектов по созданию отдельного входа в жилье на первом этаже, переносу инженерных коммуникаций, объединению квартир на этаже и подобных.

Забронируйте бесплатный билет на выставку «Недвижимость от лидеров», и узнайте подробнее о согласовании перепланировки квартиры напрямую от экспертов.

Как и где узаконить изменения

Чтобы получить разрешительную документацию на перепланировку однокомнатной квартиры или объекта с большим количеством комнат, нужно в первую очередь обратиться с заявлением в БТИ. Сделать это необходимо, когда идея еще на стадии проекта. Кроме заявления потребуются выписка из ЕГРН и технический паспорт помещения.

Обязательными этапами согласования перепланировки квартиры являются инспекция сотрудника БТИ на объект, получение технического заключения о целостности стен, свидетельства о соответствии помещений санитарным нормам от сотрудника Роспотребнадзора. Процесс может быть длительным и хлопотным, однако, если в результате вы получите квартиру своей мечты, не создав угрозы обрушения здания, – оно того стоит.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Дизайн и ремонт

02.04.2020 Четверг
17:30 - 18:20 Оранжевый зал
03.04.2020 Пятница
04.04.2020 Суббота
05.04.2020 Воскресенье
Посмотреть все семинары

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: