Подводные камни ипотеки: что делать, если нечем платить?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Что делать, если нечем платить по ипотеке?

30.07.2014

Каждая четвертая квартира в России покупается в ипотеку. Прежде, чем подписать договор, покупатель должен взвесить все «за» и «против», в том числе подстраховать себя от ситуации, когда выплата по кредиту станет невозможна. Как правило, выплата по ипотеке рассчитана на длительный срок и ни один покупатель не застрахован от ухудшения финансовой ситуации. На период ипотечного кредитования квартира находится в собственности банка, и без его согласия собственник не может ни продать ее, ни сдать в аренду и т.д.

Что делать, если нечем платить по ипотеке?
Что делать, если нечем платить по ипотеке?

Ситуация №1: потеря работы

Если вы потеряли работу, то первое, что необходимо сделать, это обратиться в банк с заявлением о праве на отсрочку погашения по ипотеке. Отсрочку можно оформить сроком до 1 года. Этого времени достаточно, чтобы устроиться на новую работу и продолжить выплачивать кредит. В таком случае образовавшаяся задолженность распределяется, как правило, на весь период кредитования. Если банк отказывается дать отсрочку платежа и требует взыскания заложенной недвижимости, то можно, обратившись в суд, в такой ситуации противостоять банку и добиться решения о том, что размер требований держателя залога (банка) несоразмерен цене заложенного дома или квартиры (ФЗ «Об ипотеке», п. 1 ст. 54.1). В большинстве случаев должнику идут навстречу.

Ситуация №2: продажа квартиры

Продать залоговую квартиру можно только в случае, если задолженность перед банком полностью погашена. При продаже квартиры с не погашенной задолженностью сумма сделки делится между банком и покупателем в соответствии с их долями. За счет суммы, причитающейся банку, погашается кредит вместе с процентами, вторая часть денег передается на руки уже бывшему собственнику квартиры. Если банк по каким-либо причинам отказывается продавать такую квартиру, владелец квартиры может сам найти покупателя, готового внести окончательную сумму по кредиту и процентам, далее квартира снимается с обременения и оформляется договор покупки-продажи с новым владельцем.

Ситуация №3: злостный неплательщик

В случае если долгое время заемщик не выплачивает ипотеку, банк направляет уведомление заемщику о том, что если задолженность по кредиту не будет погашена в прописанные сроки, банк будет решать вопрос через суд. На основании судебного решения приставы описывают квартиру и выставляют ее на торги. Собственник квартиры должен вывезти свои вещи, а так же он имеет право сам участвовать в торгах. Победитель торгов может получить право собственности на квартиру после ее государственной регистрации, а также после погашения кредита и выплаты разницы, теперь уже бывшему владельцу квартиры.

Ситуация №4: реструктуризация

Следующий вариант - реструктуризация долга. Это можно сделать как в банке, в котором оформлена ипотека, так и в другой кредитной организации. В таком случае заёмщик не отказывается от ипотеки, а растягивает её на более длительный срок.

И помните

Не допускайте просрочек, всегда сообщайте банку о ваших проблемах. Потому что если этого не делать, то в лучшем случае испортится ваша кредитная история, в худшем - можно лишиться жилья. Кстати, если при оформлении квартиры вы приобретали страховку от потери работы или дееспособности, на помощь вам может прийти страховая компания.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: