Ипотека или аренда, что выгоднее?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Ипотека или аренда, что выгоднее?

23.08.2019

Перед покупателями и арендаторами часто встает вопрос, что выгоднее — аренда или ипотека? Предлагаем вашему вниманию несколько ориентиров, которые помогут вам принять решение.

Минимальная цена за аренду 1-комн. квартиры в московском регионе составляет 30 тыс. рублей. Рыночная стоимость такой квартиры на вторичном рынке в ближайшем Подмосковье составляет от 5 млн. рублей. Минимальная ипотечная ставка на вторичное жилье начинается от 10%. При первоначальном взносе в 40-50% от общей цены, ежемесячный платеж составит 29-35 тыс. рублей в месяц с рассрочкой на 10-15 лет. Безусловно, накопить довольно большой первоначальный взнос в размере 2,5 млн руб. для многих людей весьма сложная задача. Но именно такой подход позволяет купить квартиру, в которую сразу можно въезжать, при этом, в дальнейшем платить за нее не больше, чем за арендованную квартиру.

Первоначальный взнос может начинаться от 20% вне зависимости от срока кредитования, тогда ежемесячный платеж по кредиту возрастет.

Ипотечные платежи в течение всего периода фиксированные, аренда же может за 10-15 лет вырасти в разы.

Ипотека — это удовольствие для заемщиков со стабильным доходом, хорошими позициями на работе, уверенных в том, что они будут востребованными на рынке труда. Ипотека доступна лишь тем, кто может позволить себе ежемесячно отдавать значительные суммы, порой существенно превышающие арендные ставки. В основном это семейные люди в возрасте от 28 лет, ищущие стабильности, думающие об образовании и развитии детей, желающие дать им собственную крышу над головой. Так как рынок аренды в России — это рынок частного жилья, наниматели во многом зависимы от воли арендодателя. И мало какому родителю хочется жить с риском, что в любой момент мнение арендодателя может измениться — и семье в срочном порядке придется искать другое жилье, устраивать ребенка в новую школу или переживать, будет ли место для него в очередном детском саду.

Поэтому, принимая решение о покупке квартиры с помощью ипотеки, заемщики думают не столько о разнице между арендными и ипотечными платежами, сколько о том, что у них будут свои квадратные метры под ногами и некая стабильность. И это основная причина, что они морально готовы к тому, что им придется вносить немалые ежемесячные аннуитетные платежи за свое жилье.

Итог: ипотека выгодна с точки зрения инвестиций и возможностей, которые дает собственное жилье. Аренда – с точки зрения рисков и мобильности, а также краткосрочной финансовой выгоды. Если вы не планируете жить в городе больше 5 лет, в ближайшее время будете сильно ограничены в средствах, то ваш вариант – это аренда. Если не хотите выбрасывать деньги на ветер, основательно обосновались на работе или уже планируете будущее – вам подойдет ипотека.

Получить консультации по вопросам ипотеки и принять окончательное решение, брать ипотеку сейчас, или немного подождать вы сможете на выставке «Недвижимость от лидеров», получайте бесплатный билет прямо сейчас.

Чтобы попасть на выставку, вам необходимо получить бесплатный билет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: