Льготная ипотека: ставка до 12 процентов, субсидирование, господдержка
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Ипотека на новостройки до 12%: кто может на нее рассчитывать?

16.04.2015

В марте 2015 года число сделок с ипотекой выросло на 21,4% по сравнению с февралем в связи с запуском программы субсидирования ипотечной ставки до 12% и снижением ключевой ставки. И это неудивительно. Сейчас заемщики имеют возможность получить кредит по ставкам ниже, чем в 2014 году, напомним, что в 2014 году ставка была 12,5%).

Программа господдержки ипотеки была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым 13 марта, а 23 марта ставка по программе была снижена до 12%. В регионах России заемщик может рассчитывать на сумму до 3 млн руб., в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - до 8 млн руб.. При этом первоначальный взнос должен составить не менее 20% стоимости приобретаемого объекта. Максимальный срок кредита - 30 лет. Особых требований к заемщикам нет, но льготная ипотека распространяется только на квартиры в новостройках.

Ипотека на новостройки до 12%: кто может на нее рассчитывать?
Ипотека на новостройки до 12%: кто может на нее рассчитывать?

Заявки на льготные займы в настоящее время принимают крупнейшие банки: ОАО «Сбербанк», ЗАО «ВТБ24», «Банк Москвы», «Открытие», «Газпромбанк», «Связь-Банк». Также заявку на получение кредита можно оформить через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Иногда банки и застройщики, с целью привлечения покупателей, предлагают еще более низкие процентные ставки по ипотеке, а также дают внушительные скидки кредитным заемщикам. Например, в «Связь-банке» льготная ставка по программе зависит от размера первоначального взноса: если взнос от 50 до 90% - ипотечная ставка составляет 11,9%, от 20 до 49% - 12%. Компания ФСК «Лидер» предлагает скидку в 2% на квартиры в ЖК UP-кварталы «Сколковский» и «Новое Тушино», а также в микрорайоне «Новое Измайлово». При этом ипотечная ставка на недвижимость составляет 8%.

Брать или подождать?

Согласно статистике 2014 года, большинство сделок совершалось на вторичном рынке недвижимости, доля новостроек составляла лишь около 40%. Сейчас ситуация в корне изменилась. По данным Росреестра, количество сделок на вторичном рынке Москвы в феврале упало почти на 24% по сравнению с февралем прошлого года. По данным «Инком-Недвижимость», число потенциальных покупателей — тех, кто готов выйти на сделку в ближайшее время, — сократилось на 32% по сравнению с пиковыми значениями декабря и на 19,4% по сравнению с февралем прошлого года.

Сейчас кредиты на покупку вторички выдаются по рыночным ставкам (от 16 - 17% годовых). Центробанк планирует постепенно снижать ключевую ставку. А вместе с ней должны пойти вниз и проценты по жилищным кредитам. По прогнозам, они должны снизиться в этом году до 13 - 14% годовых.

Торопиться с покупкой квартиры в ипотеку или подождать? Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что «брать кредит сейчас рискованно, и, если человек не авантюрист, он не должен рисковать». Дело в том, что в кризис многие люди теряют доходы, перестают получать премии, часто сокращается и сама зарплата. Может случиться так, что при невозможности обслуживать кредит заемщик останется не только без квартиры, но еще и с долгами перед банком.

Советы для тех, кто решил покупать квартиру в ипотеку:

Семинары на выставке по теме Ипотека

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: