Ипотека в период кризиса
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Ипотека в период кризиса

21.01.2015

В конце 2014 года российские банки выдали кредитов населению на сумму около 1,7 трлн рублей. Это на 30% больше, чем в 2013 году. По состоянию на 1 января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил около 48 млрд рублей, что больше аналогичного показателя 2013 года на 19%. В 1 полугодии 2015 года аналитики прогнозируют просрочку по ипотечным платежам в размере 18%-20%. Также аналитики отмечают, что в 2014 году на 6 месяцев увеличился средний срок кредитования - с 14,5 года до 15 лет, к тому же, примерно на 12% выросла средняя сумма ипотечного кредита - с 1,6 млн до 1,8 млн рублей.

Ипотека в период кризиса
Ипотека в период кризиса

Аналитики предупреждают покупателей, что, приобретая квартиру в ипотеку в кризис, велика вероятность остаться «у разбитого корыта» - ипотека на пределе своих возможностей с большой вероятностью может обернуться для заемщика потерей денег и жилья из-за невозможности обслуживать кредит. На практике наиболее комфортный размер ежемесячных платежей для заемщика начинается при большом первоначальном взносе, который составляет 50% от стоимости квартиры и более. К сожалению, большинство сделок по ипотеке заключаются при имеющихся 30% собственных средств от стоимости квартиры. Например, стоимость двухкомнатной квартиры в районе ст. м. «Бабушкинская» около 9 млн. рублей. Аренда такой квартиры составляет примерно 40 тыс. рублей в месяц. Для того, чтобы ежемесячный платеж по ипотечному кредиту за эту квартиру составил такую же сумму, первоначальный взнос должен быть более 60% стоимости квартиры, то есть 5,4 млн. рублей, срок кредита – 20 лет при ставке 13%. Вообще, каждому потенциальному заемщику необходимо помнить, что в кризис условия ипотечного кредита должны быть такими, чтобы даже в случае значительного сокращения доходов Вы могли обслуживать свой кредит, не переходя в режим жесткой экономии.

Тем не менее, если покупка квартиры необходима, а собственных средств недостаточно, без ипотеки обойтись сложно или вообще невозможно. На выставке «Недвижимость от лидеров» с 19 по 22 марта можно посетить ряд бесплатных семинаров и консультаций, на которых эксперты помогут оформить заявки на получение ипотечного кредита. На выставке застройщики и банки, не смотря на изменившиеся условия на рынке жилья, предложат посетителям самые разнообразные инструменты приобретения первой квартиры, в зависимости от возможностей покупателя.

С программой семинаров можно ознакомиться на официальном сайте выставки. Скачать бесплатный билет на выставку.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: