Как и на чем можно сэкономить при покупке квартиры в ипотеку?
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Как и на чем можно сэкономить при покупке квартиры в ипотеку?

29.04.2014

Не переплачиваем за страховку

Каждый договор по ипотечному займу в обязательном порядке предусматривает страхование от потери жизни и трудоспособности. Важно понимать, что все остальные виды страховки – дополнительные. Если исключить их из договора, то можно значительно уменьшить годовую процентную ставку по ипотеке. К таким видам страховки относятся титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости, комплексное страхование. Страховка ипотечному заемщику обходится от 0,3 до 2,5% от суммы кредита в год. Не все предлагаемые банком виды страхования необходимы при покупке той или иной недвижимости. Например, титульное страхование от риска утраты права собственности подойдет только покупателю вторичной недвижимости. Но и от этой страховки можно со временем отказаться. Можно сэкономить около 15 000 рублей в год, отказавшись от титульного страхования в рамках ипотечного договора.

Как и на чем можно сэкономить при покупке квартиры в ипотеку?
Как и на чем можно сэкономить при покупке квартиры в ипотеку?

Предоставляем необходимые документы

Как правило, ипотека оформляется на довольно долгий период. За это время может значительно измениться финансовое положение заемщика. Если на момент оформления ипотеки отсутствовали документы, которые могут подтвердить Вашу финансовую надежность, их можно предоставить в банк позднее. Это поможет изменить ипотечную программу, если условия настоящей программы этому не противоречат. Вы можете претендовать на более выгодные условия, если через некоторое время исправного погашения ипотеки у вас появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также привлечь одного или двух поручителей по кредиту. При снижении ипотечной ставки на 1,5% можно сэкономить 50 тыс. рублей в год, в случае, например, если вы приобретали «однушку» на вторичном рынке в Подмосковье за 4,2 млн. рублей и брали в кредит 3,36 млн. рублей.

Главное правило ипотеки: необходимо брать кредит в той валюте, в которой получаете основной доход»

Проценты по ипотечным ставкам в иностранной валюте низкие по сравнению с рублевыми – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но стоит понимать, что малейшее удорожание доллара приводит к увеличению общего долга. Многие заемщики в таких ситуациях переходят на кредит в рублях, но уже с более высокой процентной ставкой. Доход заёмщика и размер долга влияет на условия рефинансирования.

Улучшаем условия кредита с помощью созаемщика

Привлекая созаемщиков, заёмщик имеет возможность получить кредит в большем размере, особенно когда привлекаются сразу нескольких созаёмщиков, и банк принимает их совокупный доход на рассмотрение. Привлечение созаёмщиков может потребоваться когда, например, доходов одного из супругов недостаточно для оценки платежеспособности, или при недостаточном трудовом стаже молодых специалистов. Созаёмщиком может стать близкий родственник клиента, старше 18 лет, обязательными условиями являются наличие российского гражданства, не менее года трудового стажа к моменту подачи заявки.

Частичное погашение может сэкономить заемщику более 1 млн. рублей.

Банки не взимают комиссии за полное или частичное досрочное погашение. Расчет простой. Например, если Вы купили квартиру за 4 млн. и взяли ипотеку в банке на 15 лет 3,36 млн. руб. под 12 % годовых, то итоговая стоимость, которую необходимо будет выплатить заемщику за это время с процентами, составит более 9,5 млн. рублей при ежемесячном платеже 55 тыс. рублей. Увеличив ежемесячный платеж до 70 тыс. рублей, позволит выплатить ипотеку на 2,4 года раньше, что сэкономит заемщику более 1,2 млн. рублей.

Новостройки с особыми скидками можно приобрести на выставке «Недвижимость». Следите за обновлениями раздела «Акции от участников выставки».

Семинары на выставке по теме Ипотека

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: