Как купить квартиру в ипотеку в Москве и Подмосковье? Пошаговая инструкция.
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Купить квартиру в ипотеку: пошаговая инструкция

02.06.2014

Шаг 1. Ищем квартиру и банк

После того, как выбрана квартира в новостройке в Москве или Подмосковье, представители застройщика предлагают сразу заключить договор предварительного бронирования и заполнить заявку на получение ипотечного кредита в банках-партнерах. В редких случаях покупатель может воспользоваться услугами другой кредитной организации, даже если у нее лучшие условия. Практически у каждой новостройки в Москве и Подмосковье аккредитованы более 3 банков, среди них: Сбербанк России, ВТБ 24, Абсолют банк, Банк Уралсиб и другие.

Можно пойти другим путем и начать поиск с выбора банка и подходящих условий по ипотечным ставкам, а затем уже выбирать новостройку из базы аккредитованных банком объектов. Например, базы Сбербанка и ВТБ 24 включают в себя более 30 новостроек в Москве и Подмосковье на разной стадии строительства.

Купить квартиру в ипотеку: пошаговая инструкция
Купить квартиру в ипотеку: пошаговая инструкция

Шаг 2. Документы для оформления ипотеки

Все банки запрашивают практически один и тоже же комплект документов: заявление, копия паспорта гражданина РФ, заверенная копия трудовой книжки или трудового договора, справка с места работы «по форме банка», справка 2-НДФЛ. Дополнительные документы предоставляются для специальных категорий граждан: военный билет для мужчин до 27 лет, и, если они существуют, то свидетельство о браке и документы супруга (и) и свидетельство о рождении детей. При первоначальном взносе от 30% некоторые банки оформляют ипотеку только по двум обязательным документам (паспорт, водительское удостоверение или свидетельство о пенсионном страховании).

Шаг 3. Оценка банком заемщика

Заемщик оценивается по 5 основным характеристикам: возраст, трудовой стаж на последнем месте работы или общий стаж, сумма подтвержденного дохода, размер первоначального взноса, наличие кредитных обязательств на момент подачи заявки. На размер кредита, в первую очередь, влияет сумма подтвержденного дохода. Чем выше подтвержденный доход, тем больше сумма кредита, на которую клиент может рассчитывать. Важно, что к рассмотрению принимается не только доход, подтвержденный официальной справкой 2-НДФЛ, но и те средства, получение которых заемщик может заверить справкой по форме банка. В банках к рассмотрению принимаются доходы, полученные с основного места работы (по трудовой книжке), от предпринимательской деятельности, от сдачи в аренду имущества, а также, дополнительные доходы по договору оказания услуг. Важно понимать, что текущие обязательства по кредитам могут повлиять на размер одобренного кредита - если на заемщика оформлена неактивированная кредитная карта, то она также учитывается при расчете ипотеки. Возраст заемщика обязательно должен быть от 21-23 до 65 лет независимо от пола. Это влияет на срок кредитования, чем срок кредитования меньше, тем больше должны быть ежемесячные платежи, соответственно должна быть больше сумма необходимого дохода заемщика и его семьи. Трудовой стаж на последнем месте работы для наемного работника должен быть от 3 до 6 месяцев, общий стаж - от 1 года. Одним из важных факторов при одобрении ипотеки является размер первоначального взноса. Сегодня минимальный взнос - от 10 до 15%. Существуют варианты, когда можно оформить ипотеку без первоначального взноса. В процессе оформления ипотечного кредита у заемщика могут возникнуть дополнительные расходы на услуги банка при выдаче кредита, за перевод денег на счет застройщика, за обязательное страхование жизни и трудоспособности. Узнайте, как не потратить лишнее, покупая квартиру в ипотеку.

Шаг 4. Заключение договора с банком и застройщиком

После одобрения размера ипотечного кредита заключается договор с банком и переоформляется предварительный договор с застройщиком. После того, как дом будет достроен, можно оформлять недвижимость в собственность. С этого момента недвижимость находится в залоге у банка. При желании, недвижимость, купленную в ипотеку, можно продать, предварительно уведомив об этом банк.

Выбирайте лучшие новостройки в ипотеку по специальным ценам на выставке «Недвижимость». Бесплатный билет можно заказать уже сейчас.

Семинары на выставке по теме Ипотека

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: