От чего зависит ставка по кредиту рассказал Артем Маслов
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

От чего зависит ставка по кредиту рассказал Артем Маслов

04.02.2020

Ведущий эксперт и ипотечный брокер агентства недвижимости «КВАРТАЛЫ» - Артем Маслов рассказал все, от чего зависит ставка по кредиту.

Просматривая рекламные объявления, многие потенциальные покупатели квартир зачастую сталкиваются с рекламой ипотечной ставки «от 5% годовых». Ведь от ставки по кредиту напрямую зависит окончательная сумма платежа, которую заемщику нужно ежемесячно вносить до полного закрытия обязательств по ипотеке, поэтому такая реклама вызывает пристальное внимание. Давайте попробуем разобраться, как получить наиболее выгодную ставку по ипотеке и, как следствие, сэкономить.

Разумеется, что на ставку по ипотечным, да и не только по ипотечным, кредитам напрямую влияет так называемая ключевая ставка ЦБ. Чем ниже эта ставка, тем лучше. На первом месте по значимости является кредитная история потенциального. Ведь от того, как потенциальный заемщик платил по ранее выданным кредитам (тем важнее, если кредит был на достаточно большую сумму), были ли просрочки и т.д. Согласитесь, что банку очень важно знать, как заемщик будет регулярно выплачивать ипотечный кредит на протяжении десяти-пятнадцати лет.

Также немаловажную роль играет первоначальный взнос. Чем больше - тем ставка ниже. Например, при прочих равных условиях при покупке квартиры за 4 млн. рублей ставка при первоначальном взносе 10% (то есть 400 000 рублей) будет 9,8% годовых, а при взносе 800 т.р., то есть 20% от стоимости квартиры - 9,4%. Разница в 0,4% годовых иногда бывает весьма существенна, особенно если требуется большая сумма кредита. Важное примечание - этот пример является весьма обобщенным и не является какой-либо офертой того или иного банка.

Подтверждение доходов. Если вы являетесь зарплатным клиентом банка, в который намереваетесь подать заявку на ипотеку, то рекомендую сначала уточнить, есть ли какие-то специальные условия для корпоративных или зарплатных клиентов банка. Как правило, такие условия есть. Но не всегда. Неоднократно ко мне обращались и зарплатные клиенты многих уважаемых и известных банков с запросом «а какие условия нам может предложить тот или иной банк?». Ведь в каждом конкретном случае нужно принимать во внимание множество факторов, на основании которых банки будут принимать решение.

Трудовой стаж также является существенным фактором для принятия положительного решения. Как правило, для подавляющего большинства банков можно обобщить требования к трудовому стажу - не менее одного года общего стажа и не менее трех месяцев на последнем месте работы. Но бывают исключения. Если заемщик был принят на текущее место работы без прохождения испытательного срока, то можно подавать заявку на кредит после одного месяца работы на данном предприятии. В таком случае необходимо будет предоставить заверенную копию трудового договора или справку о том, что работодатель принимает данного сотрудника без испытательного срока. Также нужно обязательно хотя бы одно начисление заработной платы.

Если резюмировать всё вышесказанное, то можно нарисовать примерный портрет потенциального заемщика, которому банки будут рады больше всего. Это не учредитель бизнеса, не индивидуальный предприниматель и не самозанятый (для таких заемщиков вообще отдельные программы), со стабильным подтвержденным доходом, имеющий первоначальный взнос не менее 20% от общей стоимости недвижимости. Чем больше будет отклонений от усредненных требований, тем, скорее всего, будет выше ставка по ипотечному кредиту. Кстати, банки не объясняют ни отказ в выдаче кредита, ни процентную ставку.

А что же со ставкой 5% годовых? Как правило, такие специальные условия действуют на первичном рынке, при достаточно жестких требованиях как к первоначальному взносу, так и к приобретаемому объекту. Кроме того, заемщик должен соответствовать определенным требованиям по возрасту, семейному положению и наличию в семье детей.

Об авторе
Артем Маслов
Ведущий эксперт. Ипотечный брокер.
Агентство недвижимости «КВАРТАЛЫ»
kvartaly.com
kvartaly-city.ru
vk.com/maslovrealty

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: